Каждый из нас хоть раз, да был на каком-нибудь концерте. Делитесь своими впечатлениями.
А подвигло меня на создание этой темы посещение концерта Дивны Любоевич и хора «Мелоди». Конечно, музыка достаточно специфическая (православные молитвы) – это на любителя (в плане верующего), но, думаю, такое исполнение должно понравиться любому ценителю классической музыки.
Сначала из прессы:
Киевляне услышали голос свыше
// В столице выступили Дивна Любоевич и хор "Мелоди"
В честь 75-летия предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира в музейном комплексе "Мыстецький арсенал" три вечера проходили концерты сербской певицы Дивны Любоевич и вокального ансамбля "Мелоди". Средневековую церковную музыку византийской традиции, поражающую контрастными сочетаниями – аскетизма и красочности, строгости канона и интонационной свободы, предельного хорового лаконизма и заковыристой орнаментики сольной партии,– слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Отреставрированное, но неотапливаемое помещение "Мыстецького арсенала" пока не слишком смело используется в качестве концертного зала. Тем не менее для нынешней череды благотворительных концертов оно подходило идеально: это ближайшая к Киево-Печерской лавре площадка, к тому же практически не имеющая ограничений по вместительности. Благодаря светлой облицовке двух рядов колонн и сводов бывший заводской цех напоминает аскетичный храм, который организаторы заставили офисными стульями, оставив пустовать левый и правый "нефы". В глубине здания смонтировали невысокую сцену, а за ней разместили широкий монитор, на котором транслировались "видеоролики для релаксации": ускоренный бег облаков, замедленное течение водопадов, звездное небо в розовых и сиреневых тонах, калейдоскопические абстракции, а также две православные иконы.
Кустарность видеоряда, впрочем, нивелировалась его абсолютной необязательностью. Музыкальные молитвы Средневековья и пять столетий назад, и теперь ускользают от внешних образов и проникают в человеческое нутро вместе с воздухом. На телесном уровне ощущается биение непрерывного басового тона – бурдона, который служит аккомпанементом для большинства песнопений. Собственно, в зависимости от степени свободы баса музыканты и строили свою программу.
Хор "Мелоди", основанный в 1991 году на базе монастыря Введения Пресвятой Богородицы в Белграде и названный в честь святого Романа Мелода (Сладкоголосого), доехал до Киева в неполном составе из четырех мужчин и одной дамы, но и этого оказалось достаточно, чтобы в полной мере оценить уникальный коллектив. Его основательница Дивна Любоевич в свое время одинаково прилежно училась и классическому вокалу в музыкальной академии Нови-Сада, и средневековым молитвам во Введенском монастыре. Она прекрасно поет и Россини, и Перселла, но церковную музыку исполняет просто непревзойденно, уделяя внимание и совсем древним одно- и многоголосным византийским, сербским, болгарским и русским напевам, и современным произведениям духовной музыки.
Ее голосу, кружащемуся с легкостью лебяжьего пуха, и был подчинен весь концерт. Дважды последовательность церковных песнопений выстраивалась по принципу усложнения басовой партии – от полной неподвижности в архаических напевах до развитого многоголосия барокко. Начиная с "Ангел стоит" и "Слава Рождества" и заканчивая "Многая лета", исполненной в честь митрополита-юбиляра, певцы, кажется, выравнивали стилистику исполнения всех произведений из своей небольшой программы по канону центрального – самой светлой и мистической части литургии – знаменитого распева "Иже Херувимы".
Воздействие на публику было, конечно, колоссальным: пораженный воспеванием в песнопениях церковного канона абсолютной красоты, без тени привычной торжественности и назидательности, слушатель оказался в шкуре царя Салтана, дивящегося чудесам острова Гвидона. Сама же Дивна Любоевич, то и дело покашливавшая в непрогретом зале и предвидевшая бисирование, разумно попрощалась сезонным песнопением "Христос Воскресе", после которого уже нечего было добавить.
Теперь от меня. Про Дивну я узнала года два назад, когда сестра привезла диск с ее песнями из Черногории. Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Где-то я уже упоминала, что выросла в селе, и в храме там у нас пели бабушки. Когда я впервые побывала в городском храме и услышала, как поет хор, это было как слабовидящему одеть очки. Приблизительно такое же ощущение у меня возникло, когда я услышала голос Дивны.
Сестра приехала в Киев по делам, встречались мы по вечерам. И вот, стоим в четверг в метро, на «Крещатике», и видим рекламу – приезжает Дивна Любоевич. Конечно, мы загорелись. Пошли в пятницу, а там вход только по пригласительным (автор статьи, скорее всего, была именно на этом концерте). Не попали. В субботу погода испортилась, холодно, дождь, мы целый день гуляли по Киеву, замерзли, но все же пришли. Заходим в помещение в надежде согреться и немного присесть, а там холоднее, чем снаружи, и сесть не на что. В двух местах при входе продают ее диски, вдалеке виднеется сцена, звучит ее запись, но как-то странно, урывками. Подходим к сцене, а там она репетирует с ансамблем. Мы не могли оторваться, так и простояли минут 40, а потом и весь концерт. Непосредственная на сцене, очаровательная улыбка, чарующий голос, такой нежный, ровный, возвышенный – ради всего этого стоило ждать. Жаль и немного обидно, людей было не много.
В воскресенье у нас не получалось побыть на концерте, увидели только репетицию, но с удовольствием остались бы и на концерт еще раз.
Вот такие у меня впечатления.






В Крокусе ни разу не была, но судя по фото, зал мне понравился, по крайней мере намного лучше чем в Олимпийском (хоть и меньше). В Крокусе хоть седушки мягкие, а в Олимпе жесткач



Девчонкам, есстественно пришлось удалиться. Ну а теперь о главном. Началось все с ''Прожектора'', НО - их нам показали только на экране, чему я была не очень рада. Я ж думала как, они там на сцене стол поставят и будут вести свои беседы, но нет..Они сказали пару слов, ну буквально минут на 5-10, что-то типа вступления. Я даже волноваться начала, сижу и прокручиваю в голове, неужели весь концерт нам будут показывать только на экране, а как же сцена?!
Но, мои опасения не подтвердились, слава Богу! Потом значит, вышли, по всей видимости КВН-щики (я их плохо знаю, т.к КВН практически не смотрела). Только Рожкова помню по Камеди, кстати, он часто там мелькал, выступал блестяще!!! Далее, на сцену вышел Расторгуев со своей командой, а возле него плясали и подпевали ''Мобильные блондинки''. Пели про ''Дусю-агрегат'', я их щелкнула:

Один значит спрашивает: - "Известный грузинский артист". Другой ему отвечает: - ''Мэладзе!'. - ''Мэладзе не подходит - вот Кикабидзэ подошел''..
Снова вопрос: - ''Грузинский танцор'', тот снова предлагает Меладзе...Ой, ну ржака!! А вопрос про основателя компании Майкрософт, сразил зал просто на повал. И тот кто вопрос задавал, сразу добавил: - '' Только не говори, что это Меладзэ'', ну другой стоит и молчит, а он спрашивает: - ''Что ты молчишь?'', - ''Ну ты же сказал не говорить Маладзе!!''
Ну, после этой миниатюрки, на сцену соответственно вышел Валерий Меладзе с песней ''Побудь со мной'', она мне кстати очень понравилась. Желающие могут прослушать: 

Но, вернемся к Баскову. Он зал просто на уши поставил, зажег как говорится, не по-детски!! Сперва он все выходить никак не хотел. Первый раз вышел, но говорит, вы меня плохо встретили, давайте позовите меня. Ну и зал хором ''Коля, Коля!!'' и тут, выходит довольный Колян, как его назвал ведущий, вручил Альтову награду и начал юморить. Спустился в зал, расцеловал там многих, кто сидел в первом ряду, Лазарева не забыл уколоть, типа, смотри, мы там с твоей Лерой со свадеб не вылазим, я ей еще сережки подарил...))) Потом кстати, минут через 20 я глянула, а Лазарева уже и след простыл...Побежал наверно проверять Леру с Басковым
У них потрясающая миниатюрка получилась, все ржали как кони, и я в том числе. Жаль, нет на ютубе этого фрагмента...Из ''Прожектора'' только Ваня был, остальные не приехали...Обидно, хотела на Светлакова и Мартиросяна поглазеть!!
Едем дальше. После Урганта, вышли Потап с Настей и пропели свою ''Чумачечную весну'', далее порадовали ''6 кадров'', правда не весь состав прибыл (только 3 кадра
Они на пару спели песню ''Лепестками роз'', неплохая такая композиция:

Так что это просто суперски, Юляник, что сестричка твоя вам такое развлечение бесплатно устроила, прямо праздник..!!!
Чего ну никак не могу сказать о Баскове....не люблю его....
Вообще, ей везет на всякие розыгрыши, не первый раз она уже что-то выигрывает. И на радио ходила, какое-то интервью что ли давала, правда не в курсе на какую тему...Потом, фотосессию выигрывала профессиональную. Ну так, ничего ее пощелкали, правда макияж мне не особо понравился. Губы синие нарисовали, жуть какая-то!!! Но сами фотки сделаны здорово!! И сейчас вот, билет на это шоу выиграла. На различных радиостанциях, кстати часто всякие розыгрыши проводят, просто мы никогда не участвуем, а может надо? Выигрывают же люди, сейчас я уже наглядно в этом убедилась!!!
Я осталась довольна концертом и получила массу положительных эмоций!!!
Но если быть упорным, то да, можно всякие, и даже весьма недурственные призы себе отхватывать...!!)

Ну ладно, переживем как-нибудь) И оказывается, мы Билана пропустили. Он все-таки был, а мы ж ушли раньше, концерт еще продолжался. Он видимо, в самом конце вышел под занавес. И еще, концерт сильно порезали, очень много интересных номеров не показали, жаль..Ну этого следовало ожидать.


