Дорама - (яп. テレビドラマ тэрэби дорама?, от англ. drama) — японские телесериалы. На японских телеканалах дорамы занимают большую часть эфирного времени и являются самыми рейтинговыми передачами. Несмотря на происхождение названия, дорамы выпускаются в различных жанрах — романтика, комедия, детективы, ужасы и т.п.
Длительность стандартного сезона для дорам — три месяца. Обычно сезоны чётко распределены по месяцам, в январе начинается зимний сезон, в апреле — весенний, в июле — летний, в октябре — осенний.
Также дорамами называют корейские, китайские, тайваньские и гонконгские сериалы.
Дорама
Kоротко об этом явлении японской культуры.
Остается одна, возможно, последняя деталь в картинке японского шоу-бизнеса, которая еще довольно плохо известна анимешнику (я имею в виду того самого true otaku, который, естественно, не остановится на одном просмотре аниме, а начнет интересоваться культурой Японии в целом) - так называемая дорама (dorama) или ее еще называют j-drama \ jdorama - по аналогии с jpop и jrock. Она объединяет в себе и наиболее известную за границами страны сторону поп-культуры - аниме и мангу, - и японских звезд поп- и рок-сцены, рекламы и просто знаменитых личностей.
Что же такое дорама? Дорама - это телевизионные японские сериалы. Как я уже сказала, они могут быть основаны на популярной манге или аниме, но в большинстве своем являются независимыми произведениями. Наверняка многие уже сталкивались с ее разновидностью - live-action - то есть экранизациями популярной манги или аниме в сериалах с живыми актерами. Например, GTO (Great Teacher Onizuka), Gokusen, Kimi wa petto, You Are Under Arrest.
СТРОЕНИЕ ДОРАМЫ
Средняя продолжительность - от 10 до 14 серий. Количество серий обуславливается тем, что телевизионный год в Японии разделен на сезоны. Для повторов не выделено особого времени, но между сезонами есть пара недель, во время которых показывают специальные выпуски - либо дополнительные серии, либо передачи о том, как снимался сериал. Каждый эпизод длится около часа и обычно продолжает повествование с того места, где закончился предыдущий. Такой тип дорамы называется renzoku - продолжающаяся - и он наиболее характерен и популярен. Лучшее описание renzoku dorama - это большой фильм, разрезанный на 10-14 частей - подобно большинству аниме-сериалов. И, как бывает со многими аниме-сериалами, в дораме не так редки случаи, когда на основе одной истории снимается и телесериал, и полнометражный фильм. Разве что последовательность обратная - дораму, как правило, создают уже после выхода фильма.
Несколько слов о сиквелах. В принципе, даже на очень популярные сериалы практически никогда не снимали продолжения - история в дораме всегда имела логическое окончание. Но в последнее время, как и в аниме, наметилась тенденция следовать западному принципу - выжать из удачного фильма все возможное. И начали появляться продолжения популярных сериалов - Gokusen2 (поговаривают уже и о третьем сезоне), Hoshi no Kinka II, Mukodono 2003, Koukou Kyoushi 2003, Water Boys II, Hotman2. Но пока такие случаи все же исключение из правил.
ТЕМЫ
Дорама охватывает широкий спектр тем - комедия, сериалы про спорт, детектив, триллер, исторические сериалы и др., но самая популярная - ren'ai - романтика.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
В отличие от тех же бразильских телесериалов, с которыми большинство людей тут же машинально сравнивают дораму, японские многосерийные фильмы предназначены для более молодой аудитории. Хотя бы потому, что главные роли в них нередко играют молодые актеры, многие из которых к тому же являются популярными идолами - что, естественно, привлекает их поклонников.
Что касается пола зрителей, то большую часть аудитории составляют девушки. Однако есть немало сериалов, интересных и женской, и мужской аудитории - это дорама о школьной жизни (Gokusen, GTO, Dragon Zakura), спортивные сериалы (Water boys, H2), социальные комедии - Densha Otoko (хит последнего сезона) и др.
РЕЙТИНГИ И АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Как показывает практика, рейтинг дорамы определяется не в последнюю очередь актерским составом. Например, сериалы с участием Кимуры Такуи (популярнейшего мужчины Японии уже второе десятилетие, певца из группы SMAP, артиста и успешного актера) неизменно пользуются успехом - как во время показа, так и "в ретроспективе": его Beautiful life - одна из очень редких вещей, которые удостаиваются повторов на телевидении, - является вторым наиболее просматриваемым сериалом в Японии всех времен, а рейтинг сериала достиг 45%. Или, например, успех шоу может обеспечить пара актеров, снявшаяся в популярной дораме и вновь играющая вместе в новом сериале (Домото Цуёси (Dohmoto Tsuyoshi) и Хиросуэ Рёко (Hirosue Ryoko) играли в Summer Snow, а позднее появились в Moto Kare).
Но если в случае Такуи такие рейтинги, как правило, оправданы, поскольку низкокачественных сериалов от него ожидать не приходится - хотя бы уже из-за одного культа, что за ним стоит и обеспечивает ему лучших сценаристов, актерский состав, композиторов и т.д., не говоря уже о его собственных актерских способностях, - то бывают случаи, когда дорама пользуется успехом только из-за некого певца или певицы, в ней снявшегося. И при этом уже не важно, умеет ли он (или она) играть или нет, и насколько хороша сама история. Известны примеры, когда каких-то идолов зрители выбирали лучшими актерами, хотя те практически губили сериал, в котором снимались.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к разновидности дорамы, созданной в конце 80-х годов Отэ Тору (Ohte Touru), продюсером телеканала "Фудзи-ТВ", - trendy dorama, т.е. популярная дорама. Ее характерные особенности - большой актерский состав с привлечением как можно большего количества популярных идолов, основная тема - легкая романтическая история, предназначенная для молодой аудитории.
Впрочем, мы, западные зрители, меньше зависим от неких идолов, поэтому к нам попадает, как правило, классика жанра, сериалы, основанные на какой-то популярной манге или аниме, и просто интересные неискушенному в японском шоу-бизнесе зрителю фильмы. При знакомстве с дорамой мы еще ограничены какой-то выборочностью - пока существует довольно мало фансабберских групп, которые занимаются переводом телесериалов. Соответственно, и отбор идет более строгий, чем с переводом того же аниме.
Ну и, конечно, не стоит считать, что все актеры в сериалах "левые" - во-первых, идолов с успехом "разбавляют нормальными актерами", а во-вторых… некоторые идолы уже сами давно стали признанными актерами. Самый известный пример - все тот же Кимура Такуя.
Кстати, в японском шоу-бизнесе нет четкого разделения между актерами, которые снимаются в дораме, и теми, кого можно увидеть только в полнометражных фильмах - многие с легкостью переходят из одного жанра в другой и обратно. И хотя Такуя (я не случайно постоянно упоминаю его имя - карьера этого человека очень наглядно демонстрирует работу японского шоу-бизнеса) считается, в принципе, актером дорамы, среди его работ есть роль в фильме 2040 и (это стоит отметить отдельно) роль Хоула в последнем полнометражном аниме Миядзаки "Шагающий замок Хоула". Другие примеры - Сибасаки Коу (Shibasaki Kou) - роль в "Королевской битве", Коюки - в "Последнем самурае" Тома Круза, Хиросуэ Рёко - "Васаби" Люка Бессона.
При разговоре о live-action нельзя не упомянуть такие сериалы, как Sailor Moon, Kamen Raider, Power Ranger и др. И хотя многие слышали о них, на страницах сайтов о дораме вы едва ли найдете эти названия. Дело в том, что они уже не попадают под определение дорамы. Сериалы такого типа, в которых присутствуют супер-герои и элементы фантастики, называются токусацу (tokusatsu). Их целевая аудитория гораздо младше. Это, конечно, не значит, что смотрят их только дети - на Западе как раз до маленьких зрителей эти сериалы дойдут в последнюю очередь, а смотреть их будут взрослые люди. Даже их структура - количество серий, как правило, превышает 14, при этом продолжительность эпизода вдвое меньше - отличается от распространненого типа дорамы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КОМУ ИНТЕРЕСНА ДОРАМА - "ЗА" И "ПРОТИВ"
Итак, кто же смотрит дораму? Естественно, сами японцы - разных возрастов и полов, азиатские страны, куда Япония экспортирует свою продукцию (в первую очередь, Корея, Тайвань), и западные зрители, интересующиеся Японией, аниме и мангой.
ПРОТИВ:
-"Они же не умеют играть!" - значит, поют хорошо.
Так или иначе, не судите по одному случайно оказавшемуся в сериале идолу о способностях всех остальных актеров. Уверяю вас - японцы тоже умеют играть. И, кстати, отличайте неумение играть от подражания аниме или манге - вполне возможно, что вы смотрите какой-нибудь live-action, сильно стилизованный под оригинал
-"Это все мыло, только по-японски - им бы только про любовь и сопли" - вас никто не заставляет смотреть сериалы про любовь. Да, их много, но можно найти и что-то себе по вкусу.
ЗА:
- Дорама дает много информации о повседневной жизни японцев, их бытовых реалиях
-В ней собраны практически все главные звезды японского шоу-бизнеса (будучи уже более или менее хорошо знакома с жанром, я как-то включила ежегодный поп-концерт Music Station Super Live - японский аналог нашей Песни года - и, к своему изумлению, узнала половину лиц на сцене именно по ролям в сериалах, а вторую половину - во время рекламных пауз)
-А вдруг вы боготворите какого-нибудь японского идола и, совсем как японский фанат, хотите увидеть его в фильме? 
-Когда устал от нарисованных лиц, но при этом все равно хочется "чего-то анимешно-японского"
-Жанр просто-напросто предлагает вашему вниманию немало очень интересных вещей. (неужели кто-то до сих пор не слышал о Densha Otoko?!
)
Забыла упомянуть о награждении сериалов: сезон телевидение проводит награждение лучшей дорамы по нескольким номинациям - лучшая дорама, лучшая женская\мужская роль первого\второго плана, лучший сценарий и т.д. - аналогично оценке полнометражного фильма.
Источник: http://www.animeworld.ru
Автор: Asja Ra-coon aka Bonnie Butterfly (petto_mumu) в http://community.livejournal.com/dorama_ru/] dorama_ru @ 2005-08-04 04:42:00



. Теперь чаще их смотрю, чем аниме 



) теперь каваимся у себя, ну ты знаешь наших девочек
Моя мама подсела, причем конкретно, раньше она только л/а смотрела и когда я ей предложила дораму, она сначала... даже процитирую
: "Я не хочу! Не буду! Что ты мне китайцев суешь" Сейчас скачивать не успеваю, она их глотает, дорама в день ... даже я так не могу
Бабушка моей знакомой тоже смотрит, цветочки японские, у них там по телефону с бабушкой были бурные обсуждения 
а больше всего не хотела смотреть цветочки японские, описание не понравилось, думала про школу... ерунда какая-то... ее уже пересматривала не знаю сколько раз, гордость и предубеждение по японски это точно!)))


, в общем он и есть наш принц, который собирается женится на своей невесте, и все было бы хорошо, но тут он встречает Ye Tian Yu... После ряда событий, Tian Yu "случайно
. 
, проще скачать с рутрекера
Мы сейчас выкладываем просто ссылочки на видео, серии хорошего качества и сжатого, а сабы рекомендуем скачивать на этом сайте
скажешь какие ссылки надо сжатые или хорошего качества)))
мы вообще по сайтам не ходим, делаем все сами, если знаешь англ. почему бы самому не перевести то же описание, интервью или биографию актера
Даже не знала, что такие сложности...
У них кстати интересны и другие жанры, такие как детектив или мистика, фантастика, драма... вот драмы вообще потрясающие

