Сашу Барона Коэна выгнали с «Оскара» за прах Ким Чен Ира
Британский актер Саша Барон Коэн, знаменитый своими экстравагантными выходками, на этот раз «учудил» на 84-ой церемонии вручения американской премии «Оскар» и был удален с красной ковровой дорожки за рекламную акцию к его новому фильму «Диктатор».
Коэн прибыл на церемонию в наряде, очень напоминающем костюм умершего ливийского лидера Муаммара Каддафи, и заявил, что у него с собой урна с прахом экс-лидера КНДР Ким Чен Ира.
В интервью американскому телеканалу он сказал, что последние желание умершего в декабре лидера Северной Кореи — «быть развеянным на красной ковровой дорожке и по груди [актрисы] Холли Берри».
Затем он опрокинул урну на ведущего Райана Сеакреста, запачкав его смокинг белой пылью.
После этого полиция тотчас же увела Сашу Барона Коэна с красной ковровой дорожки.
Повернувшись в камеру, ведущий американского телеканала заявил: «Всякое может случиться, и оно, безусловно, произошло, по всей длине моего лацкана».
«Сегодня Оскар, завтра Обама»
Новый фильм Коэна «Диктатор» выйдет в марте 2012 года. Британский актер также сыграл в фильме Мартина Скорсезе «Хьюго», номинированном на несколько наград «Оскар», и в этом качестве был приглашен на церемонию.
Ранее появилась информация о том, что Коэну запретили участвовать в церемонии после того, как он заявил, что хочет прибыть на нее в костюме адмирала Аладина — главного героя его нового фильма.
В ответ комик разместил сообщение в микроблоге генерала Аладина в Twitter: «Победа наша. Сегодня Могучая нация Вадии [вымышленная страна из фильма „Диктатор] одержала верх над сионистскими змеями Голливуда“».
«Зло и все те, кто сделал сатану своим защитником, были побеждены и изгнаны в Тихий океан. Я пытаюсь сказать, что Академия сдалась и отправила два билета и разрешение на парковку! Сегодня Оскар, завтра Обама!» — написал он.
Еще один день в Голливуде
После выходки Коэна на красной ковровой дорожке актер Джон Хилл, который был выдвинут на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Человек, который изменил все», сказал: «Я предполагаю, что Оскар не лучшее место, чтобы продать свой фильм. Хотя я думаю, что он [Саша Барон Коэн] веселый парень».
Пирс Морган назвал произошедшее «просто еще одним днем в Голливуде».
Комик Стив Мартин заявил, что ему нравится Саша Барон Коэн, и пошутил, что красная ковровая дорожка не должна быть священной землей. «Это — 12% уважения, 23% легкомыслия и 13% радости», — сказал он.
Эпатажная реклама
Выходка на церемонии «Оскар» — не первый случай, когда Саша Барон Коэн пытается использовать публичные мероприятия для продвижения своих фильмов.
В 2006 году актер приехал на Международный кинофестиваль в Торонто в костюме Бората, главного героя одноименной комедии.
Три года спустя он посетил церемонию MTV Music Awards в облике эпатажного модного критика Бруно, чтобы продвинуть свою картину с одноименным названием.
Во время шоу его подняли в воздух в специальной экипировке, чтобы он приземлился на колени американского рэппера Эминема, покинувшего после этого студию.