«Брэйн ринг» (англ. brain — мозг, интеллект, умник; то есть «интеллектуальный ринг») — телевизионная интеллектуальная игра.
Первый выпуск вышел в эфир 18 мая 1990 года. Идея интеллектуальной игры — аналога «Что? Где? Когда?», но с двумя командами знатоков, — родилась у Владимира Ворошилова ещё в 1980 году, но была реализована на телевидении только через 10 лет. Автором и режиссёром-постановщиком выступил Борис Крюк, а Владимир Ворошилов провёл первый цикл из 7 передач. С 1991 года ведущим, а с 1993 года и режиссёром-постановщиком игры стал Андрей Козлов.
В 1992—2000 годах игра снималась в 1000-метровой 1-й студии телецентра Останкино. Для создания «стадиона» специально строились трибуны, способные вместить несколько тысяч человек.
Однажды, в далёком 1999 году, на первом курсе медучилища, нам предложили поехать в Останкино, принять участие в брейн ринге, мол для массовки очень нада. Мы покатили тудой ) Очередь была огромная! Как в мавзолей Ленина в советские времена ))) Когда я соглашалась ехать на передачу, я была уверена, что еду на МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ!!! Взяла блокнотик для автографов ) Про брейн ринг я тогда и не слышала ))) Каково было моё разочарование - не передать! Ну думаю, мож на камерах засвечуся ))) Так нас загнали в сааааамый самыыыыый зад! Ну точнее верх ) В общем в прицел камер я и мои одногруппники не попали ) Они говорили (преподы), там певцы тоже выступают. Думаю ну ладно, кто будет выступать подойду автограф возьму Ан нет! Вышло так, что Пенкин там выступал... Ну думаю, пипец, вот надо было пойти в останкино, на телестудию, так именно на ту игру, где пел Пенкин! Этож надо какая невезуха ))
Самое чудное, что этот поход совершенно не сохранился у меня в голове. Такое чувство, что как во сне, толи была я там толи не была ) Как шли помню, стояли пару часов в очереди помню, пропуска выдавали помню, как по лестнице в самы зад верх поднимались тоже помню... Саму игру ваще никак не помню ) И разочарование от Пенкина тоже помню... Клоун, блин... Как по телеку пыталась себя разглядеть тоже осталось в памяти и усё.