Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом
Очень долго читала эту книгу. Тяжелое произведение. И потом я сделала все наоборот, я перед книгой смотрела фильм. И была слишком поражены увиденным, и зная, что ждет, было очень сложно заставлять себя читать дальше.
Но книга стоит прочтения. На самом деле еще больше понимаешь, в каком обществе мы живем. И что вот так же по сути живем в психушке, в которую сами же и пришли, по собственному желанию. И живем под взором вот таких вот надзирателей, как главная сестра. Иногда появляются на горизонте такие сильные люди как Мак. Но все на столько прогнило в обществе, что одному человеку бороться с этим не возможно. Короче, книга заставляет задумать о многом, и о своем поведении в частности.
Несколько цитат
"Я думал, что он всегда остается собой и силы у него хватит, он никогда не отступит, как надеется сестра. Я думал, что, может быть, он и вправду необыкновенный. Он это он, вот в чем дело. Может быть, тем и силен, что всегда остается собой."
"Я одно знаю: и так-то все не очень велики, но, похоже, каждый только тем и занят в жизни, что пригибает пониже всех остальных."
"А после, прячась в уборной от санитаров, я глядел на себя в зеркало и удивлялся, что кому-то удается такое неслыханное дело — быть собой."
"Когда перед тобой появляется человек, ты не хочешь смотреть ему в лицо, и он не хочет — очень уж больно видеть кого-то с такой ясностью, как будто смотришь ему внутрь, — но отвернуться и совсем его потерять тоже неохота. Вот и выбирай: либо напрягайся и смотри на то, что появляется из тумана, хотя смотреть больно, либо расслабься и пропади во мгле."
"Не позволяйте боли заслонить комедию, так же как комедии — заслонить боль."
"Смеётся, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свёл тебя с ума."
Отредактировано NatureIsLove (15-05-2012 18:49:50)