Лана, я нашла рецепт, о котором писала Марина:
Самый полезный творог для малыша - это домашний, особенно тот, который приготовлен самостоятельно из молока или кефира. Мамы обязательно собирают такие рецепты и экспериментируют, но не все, к сожалению, знают один из самых простых способов - приготовление творожка из замороженного кефира. Во-первых, это совсем не сложно, кефир даже прогревать не нужно, только заморозить, во-вторых, при замораживании/размораживании полезные бактерии полностью сохраняются. Такой творожок делала своему сынуле. Очень он ему нравился.
Ингредиенты:
1. Кефир в любой упаковке, кроме стекла, и любой жирности.
2. Фрукты - по желанию.
Способ приготовления:
1. Для начала купленный кефир положим на ночь в морозилку.
2. Достанем кефир из морозилки и снимем упаковку.
3. Затем замороженный кефир выкладываем в застеленный марлей дуршлаг, на 7 и более часов.
4. Поставим дуршлаг в раковину (лучше делать это на ночь) и оставим до полного размораживания кефира.
5. Если Вам необходимо собрать сыворотку - поставьте дуршлаг в кастрюльку.
6. Когда стечёт вся молочная сыворотка, у нас остаётся очень вкусный творожок.
7. Для большего аппетита, рекомендуется добавить полезные фрукты.
Думаю, Мариночка не обидится, если я немножко дополню рецепт, исходя из своего опыта:
1. Я переливаю кефир в пластиковое ведёрко (пол- или литровое). Тогда его удобнее ставить в дуршлаг на марлю.
2. Если поставить душлаг с кефиром в холодильник примерно на 1-2 суток, тогда размораживание будет медленным и сыр-крем получится более пышным и нежным. А, если нет времени, тогда можно при комнатной температуре подвесить марлю над кастрюлей.
3. Сыворотка получается кислая, хороша для блинов.
4. Из ряженки получается немного другой вкус, на любителя. Надо пробовать.
Это, конечно, не творог, а крем-сыр скорее.
А творожок я люблю делать из молока и кефира.
На 2л молока - 1л кефира. Молоко нагреть в кастрюле почти до кипения, убавить огонь до минимума, влить в молоко кефир, осторожно мешануть длинной ложкой и подождать несколько минут, пока отойдёт сыворотка и станет слегка зеленоватой. Выключить, аккуратно снять сверху творожные хлопья на дуршлаг с марлей. Сыворотка выйдет некислая, я её просто пью - очень полезно!
Далее три варианта бюджетных сыров:
1. Для получения нежного творожка отцеживать недолго - хватит 5-15мин. (в зав-сти от кол-ва).
2. Для получения более плотного сыра, типа "адыгейского" - после 5 минут отцеживания накрыть сверху углом марли и тарелочкой/блюдцем и поставить сверху груз (банку с водой) часа на 2. Получится плотная лепёшечка белого пресного сыра. Вкусно с ним делать "Капрезе" вместо моцареллы.
3. Для получения а ля "брынзы" - выложив творожные хлопья на дуршлаг с марлей, посолить сверху и оставить на 5 минут. Затем накрыть сверху углом марли и тарелочкой/блюдцем и поставить сверху груз (банку с водой) часа на 2. Получится плотная солёная лепёшечка и солёная сыворотка. Затем берём коробочку или баночку, опускаем туда "брынзу", заливаем сывороткой и ещё присаливаем по вкусу (не слишком, иначе брынза будет горькой) и ставим "дозревать" в холодильник на 3-4 дня, хотя есть можно и сразу, но вкуснее - потом. Я обожаю с этой брынзой греческий салат.
Девчоночки, в след. раз напишу, как я делаю "маскарпоне", если кого интересует. Вообще, аналогичные рецепты есть в инете. Но каждый приспосабливает их под себя, конечно. Убегаю, пока!
Отредактировано elesha (05-10-2017 19:37:21)