Lana70 написал(а):Отличная идея
Так и знала, что это напишешь))))
Sofia Kantor написал(а):Мне бы тоже хотелось почитать. У меня маме скоро 90, иногда не спит, вслух разговаривает. Знаете, интересно слушать, только спать хочется и стройности в рассказах нет. Записывать не хочет, лень. Так что, Даня, пиши пожалуйста, ведь чувствуется же интересная судьба)))
нет, девочки, простите но нет.
ой, пожилые порой такое выдают и правда, рот откроешь, слушая, это да...
Lana70 написал(а):Данюш , вот опять ты так ... сначала заинтригуешь , а потом уходишь в глухую несознанку
Как говорят в наших любимых сериалах - таково моё естество.
Lana70 написал(а):Действительно чуднО ... почему ему древнееврейское имя дали ?
Сами в шоке. Ничего о нём не знаем, кто, что... Мама его немного помнит, боялась его, их приводили маленькими деду показать, а у него была большая борода, думаю и сам он был большой потому что бабушка и её сестра были необъятные, под 150 кг точно, к старости конечно...
А вот семья дедушки была старообрядческой, что уж у них там и как я не особо в курсе, но помню, что сестра дедушки приезжая в гости всегда привозила свои ложки, вилки, чашки и тарелки, с наших не ела, а бабушка всё время подхихикивала над этим втихаря))) Но когда деда спросили мол если умрёшь как тебя хоронить, ты же наших обрядов не соблюдаешь, он ответил - как девки (дочери) похоронят, так и будет. И деда хоронили по обычному порядку.
Lana70 написал(а):Врядли в святцах это имя есть
Нет, нету.
Еврейских имён в православных святцах нет. Мы были в Иерусалиме, спрашивали где можно купить именную икону или что то в этом роде для внука, и нам сказали, что в православных лавках мы ничего не найдём потому что это чистое еврейское имя. Вообще по идее, внука крестили именем Иаков и всё равно в Израиле нам сказали это неправильно, нужно было выбрать православное имя, наши священники не должны были его так крестить, мы конечно расстроились.
Вот так, а что говорить о каких то более глубоких вопросах, если даже такого наши батюшки не знают.
Lana70 написал(а):Помнишь , Дань , как в фильме ,, Формула любви " доктор рассказывал про это ? Вообще то это очень хорошо , когда и день рождения и день ангела совпадает
Ну для более ранних времен наверное это так и было, но уже в моём детстве называли детей по другому, не смотря на святцы.
Лан, такое красивое имя у тебя, и такой ужасный перевод)))) Уж лучше пусть Светлана остаётся)))
У нас в семье , слава Богу, никто на именах не заморачивался из родителей или сёстер с братьями))) Все мы носим обычные имена и дети наши тоже. Один из моих дв. братьев назвал сына и дочь в честь бабушки и дедушки, так что у нас хотя бы так есть сейчас их продолжение)))
Ну вообще все это очень интересно конечно, если покопаться в истории каждой семьи, я думаю можно найти много чего с именами)))
Sofia Kantor написал(а):Из святцев, Даня. Многие имена древнееврейские. Про некоторые и не подумаешь! Иван-Иоанн, Анна, Илья, Матвей...
Да-да. Об этих именах я знаю, что наши самые "русские" имена вовсе не православные. Но вот как я теперь понимаю, что в крещении таким детям нужно давать даже не Иоанн, к примеру а вообще другое имя.
Sofia Kantor написал(а):Как в фильме "Любовь и голуби" . Правда, похоже)
Lana70 написал(а):Действительно похоже ... Это так трогает , когда дети мать в обиду не дают , даже отца не побоялись , значит Данина бабушка правильно их воспитала .
Типа того. это нам городским кажется ужасным, что муж может поднять руку на жену, а в деревне же это было нормой, особенно если мужик еще и за воротник любил закладывать.
Дети просто отвыкли от такого обращения, 8 лет мать одна билась с 8 детьми, и побираться же ездила, совсем есть было нечего, а тут пришёл батя, здрасьте... К слову сказать, все мои дяди очень любили своих жен, женились по любви, и один даже наперекор родителям, невеста была не ко двору... По тем временам конечно)
Отредактировано Danniya (20-01-2018 13:50:54)