О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Интересные факты и не только....


Интересные факты и не только....

Сообщений 161 страница 180 из 323

161

Эдуард Казарян — основатель искусства миниатюры...
http://sg.uploads.ru/t/5wdiC.jpg
Всемирно известный миниатюрист Эдуард Казарян считается основателем уникального искусства – микроминиатюры. В 1950 европейская пресса была просто удивлена армянином, который заявлял что создает такие маленькие виды искусства, меньше даже чем ушко иголки. Один из читателей одной из немецких газет имел сомнения на этот факт и написал письмо, в котором выражал свое неверие в художника. Неделю спустя ему пришел ответ, написанный вручную на человеческом волосе. Эдуард Казарян представил свои первые работы, невидимые невооруженным взглядом, более чем полвека назад. Он создал около шестисот подобных миниатюр и подарил некоторые из них как дружеские брелоки прославленным людям различных государств – Хонеккеру, Елизавете 2, Хрущеву, Сталину, Хо Ши Мину, Рокфеллеру и многим другим. Его выставки прошли по всему миру....
http://sh.uploads.ru/t/uvm3S.jpg
В 1997 году Эдуард Казарян выставлял свои творения в армянском павильоне советской выставки в Лос-Анджелесе (США). Американские посетители выставки назвали его работы «восьмым чудом света». И так как этого ему было мало, Эдуарду также удалось создать асинхронно двигающиеся микроскульптурки, которые так и не были никем повторены. Он впервые продемонстрировал их в Москве, когда группа фигурок исполняла свою программу внутри человеческого волоса. Эдуард  — мужчина феноменальных способностей. Он родился в Ереване, где получил высшее музыкальное образование и на протяжении многих лет был одним из ведущих музыкантов Филармонического оркестра Армении. В добавлении к его микроискусству и музыкальным талантам, Эдуард был известным музыкальным инноватором, музыкальным скульптором и карикатуристом. Ныне его скрипками владеют знаменитые музыканты. Каждый аспект его жизни уже может служить отдельной биографией для, допустим, известного музыканта, офтальмолога, кардиолога или же ученого. И это все разные стороны Эдуарда Казаряна. И еще говорят, что универсальные люди вымерли. Убедитесь в обратном сами!...
http://sg.uploads.ru/t/XQ97P.png
http://sg.uploads.ru/t/uMXF4.png
http://sg.uploads.ru/t/6rANl.png
http://sh.uploads.ru/t/FDw8a.png
http://sh.uploads.ru/t/gf2Lz.png
http://sh.uploads.ru/t/QNKUp.png
http://sh.uploads.ru/t/iyUbX.png
http://sh.uploads.ru/t/w18WS.png
http://sg.uploads.ru/t/Vysmh.png
http://sh.uploads.ru/t/N8dAj.png
http://sh.uploads.ru/t/XZ79Q.png
http://sh.uploads.ru/t/2uAqy.png
http://sg.uploads.ru/t/wEJt7.png
http://sg.uploads.ru/t/xeTz6.png
http://sh.uploads.ru/t/TmlG7.png
http://sh.uploads.ru/t/BA0CH.png
http://sg.uploads.ru/t/5bzPq.png
http://sg.uploads.ru/t/PkdHS.png
http://sg.uploads.ru/t/Poun2.png
http://sh.uploads.ru/t/cKUVh.png
http://sg.uploads.ru/t/cQ4T5.png
http://sg.uploads.ru/t/vDeYd.png
http://sh.uploads.ru/t/EBKRD.png
http://sg.uploads.ru/t/3oH8u.png
http://sg.uploads.ru/t/qOF6H.png
http://sg.uploads.ru/t/ytKlg.png
http://sh.uploads.ru/t/jzU3v.png
http://sh.uploads.ru/t/qf5zE.png
http://sh.uploads.ru/t/MXek4.png
http://sg.uploads.ru/t/pzgQq.png
http://sg.uploads.ru/t/RIktD.png
http://sh.uploads.ru/t/3aBDf.png
http://sg.uploads.ru/t/eAhCp.png
http://armeniangc.com/2014/02/edvard-ka … iniatyury/

+1

162


+1

163

Непревзойденный микроминиатюрист
http://sg.uploads.ru/t/863Bg.jpg
Музыкальный автомат мира
Средства массовой информации в многочисленных газетных и журнальных публикациях об Эдуарде Казаряне, говоря о его разносторонне талантливом искусстве, характеризуют его или как всемирно известного, непревзойденного микроминиатюриста, или выдающегося скрипичного мастера, одаренного музыканта, искусного скульптора, превосходного живописца. И меткого карикатуриста.
Родился Эдуард Казарян (Эдуард Авакович Тер-Казарян) в Ереване в 1923 году. Окончил Государственную консерваторию имени Комитаса (по классу альта).
В 16 лет -- зам. концертмейстера оперного симфонического оркестра.
Когда в Ереване был создан симфонический оркестр Армянской филармонии, он стал одним из тех музыкантов, которые явились основным костяком оркестра.
Играл в концертах, исчисляемых десятками тысяч, был отмечен многими почетными грамотами.
Проработав концертмейстером почти четыре десятилетия, ушел на заслуженный отдых.
С 13 лет -- занимался скрипичным мастерством, а в 20 лет уже известный мастер. Он создал сотни музыкальных инструментов -- скрипок, альтов, виолончелей, на которых играют лауреаты конкурсов.
Эдуард Казарян -- скрипичный мастер-новатор, все время в поисках: "возродил" виолу помпозу И. С. Баха, которая более 270 лет "молчала", ибо на ней практически невозможно было играть. Устранив ошибки мастера виолы времен И. С. Баха, Эдуард Казарян сделал виолу играющим инструментом, вернув к жизни этот удивительный инструмент.
Его прекрасную игру на виоле помпоза слушали и в США, и во многих городах России и Армении.
Эдуард Казарян создал единственный в своем роде квартет уникальных инструментов "Двин". Струнный орган квартета не имеет аналога в мире, он -- плод безудержной фантазии самого автора. Другие инструменты квартета, хотя и являются классическими, но созданы по его чертежам.
Им создана самая маленькая в мире 7-миллиметровая играющая скрипочка.
Знаменитый музыкальный автомат мира (по образному выражению академика Д. С. Лихачева) Эдуарда Казаряна стал символом извечного стремления армян к миру. На корпусе этого музыкального автомата, сделанного из высококачественных пород дерева, помещены 40 миниатюрных, разных по классу музыкальных инструментов народов мира. Все они играющие инструменты, сделаны также из дерева. Размер самой маленькой скрипки -- 16 мм.
У Эдуарда Казаряна есть еще очень много видов разного оружия, начиная с древнейших и кончая современными, которые он также превратил в музыкальные инструменты и на которых виртуозно исполняет музыкальную классику.
Когда у Эдуарда Казаряна зародилась идея первой миниатюры, трудно определить, возможно, уже в детском саду, где он мастерски перерисовывал почтовые марки, делая их совсем маленькими.
В 1947 году в Доме народного творчества Армении в Ереване уже демонстрировались первые его микроминиатюры. С этой даты начинается официально его биография микоминиатюриста.
В 1954 году мир узнал, что в Армении живет удивительный мастер, который на немыслимо маленьких величинах размещает целые художественные экспозиции, которые можно увидеть через сильно увеличивающие лупы.
Об этом объявил ТАСС из Москвы.
В 1957 году Эдуард Казарян завоевал золотую медаль и звание лауреата V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его выставка микроминиатюр в павильоне Армении на ВДНХ в Москве привлекала тысячи гостей столицы.
Среди его работ поражали портреты вождей мирового пролетариата -- К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, И. Сталина, поразительно схожих с оригиналами, но выполненных вместе на половине рисового зерна.
В 70-х годах Эдуард Казарян создал в своем искусстве микроминиатюры новое направление -- движущиеся микрофигуры. В 1975 году в Политехническом музее в Москве демонстрировались первые его микроработы с движущимися микрофигурами. Более четверти века эти работы остаются непревзойденными и необъяснимыми.
Эдуард Казарян и дальше усовершенствовал это искусство. В последнее время у его микрофигур, сделанных в статичном исполнении, непонятным образом начинают двигаться голова, рука, при полной неподвижности остальной части тела.
Так сделана работа, посвященная 1700-летию принятия христианства Арменией: над головами армянского царя Трдата и первого католикоса армян Григория Просветителя, стоящих с воздетыми кверху руками, в небесах фигура Иисуса Христа, который движением головы и рук повелевает двум ангелам, опустить, а затем поднять лампаду (работа подарена Эчмиадзину).
Об Эдуарде Казаряне написаны книги: В. М. Мкртчян, "В мире чудес"; Г. И. Мишкевич, "Поганини микроминиатюры". В III--ем томе Армянской энциклопедии за 1999 год (стр. 458) помещена объемная статья о творческом пути Эдуарда Казаряна. Российская Книга рекордов "Диво" только за 1993 год поместила на своих страницах 9 статей о нем. Таким образом Эдуард Казарян стал рекордсменом Книги рекордов.
Сняты документальные фильмы: "Чудотворец" (Арменфильм, режиссер Ара Мнацаканян), "Мастер" (Ереванфильм, режиссер А. Мокацян), научно-документальный фильм об академике Глушко, хирурге Амосове и микроминиатюристе Э. Казаряне (совместно). Производство "Беларусьфильм". "Эдуард Казарян" -- эстонских кинематографистов. Снято несколько телефильмов.
С выставками своих микроработ, названных "В мире чудес", Эдуард Казарян побывал во многих странах мира. В 1977 году в Лос-Анджелесе (США) проходила советская выставка, посвященная 60-летию Октябрьской революции. Американские посетители армянского павильона выставки назвали "Мир чудес" "восьмым чудом света", а советские газеты -- "гвоздем программы выставки".
За участие в работе выставки в Лос-Анджелесе Эдуард Казарян был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской Советской Социалистической Республики (1978 г.).
В 1975 году раздел "Искусство" (ВДНХ, Москва) наградил Эдуарда Казаряна серебряной медалью.
У Эдуарда Казаряна -- сотни тысяч дружеских шаржей на знаменитых современных ему людей, в большинстве музыкантов, дирижеров, в том числе и зарубежных, композиторов. Есть и несколько микроминиатюр с дружескими шаржами на армянских музыкантов.
Во время работы его выставок прямо в демонстрационном зале он делает свои молниеносные дружеские шаржи и дарит их посетителям выставок.
http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=43&a=19

+1

164

Я 2 раз своими глазами видела все это чудо. обалдеть можно, все эти микроминиатюры находятся под микроскопом, разумеется здесь часть высставки. он был уникальным, редко талантливым человеком.

+1

165

margarita написал(а):

Я 2 раз своими глазами видела все это чудо. обалдеть можно, все эти микроминиатюры находятся под микроскопом, разумеется здесь часть высставки. он был уникальным, редко талантливым человеком.

Маргошик, спасибо за инфу о Мастере, девочка моя!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif Просто потрясающе!! Это ж какие золотые руки у человека, глаз отвести невозможно от этой красоты!!! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

+1

166

Калининградец хранит оленей из золотых песчинок
Источник: Комсомольская правда, Автор: Иван Марков
30 января 2014 в 13:10
В Калининграде живет сын Эдуарда Казаряна, основателя микроминиатюрного искусства, автора уникальных работ размером с игольное ушко. "Комсомольская правда в Калининграде" пообщалась с Рафаэлем Казаряном, который сохранил шедевры, созданные отцом.
Олени из песчинки золота и верблюды в игольном ушке
Уникальные работы художника Эдуарда Казаряна в свое время украшали коллекции Сталина, Хрущева и Фиделя Кастро
— Как так случилось, что ваш отец начал изготавливать миниатюры? Откуда вообще появилось это увлечение?
— Он изначально был скрипичным мастером, вернее, делал альты. В то время в Союзе работала только одна музыкальная фабрика, на которой изготавливались низкопробные инструменты. Однако стране потребовались инструменты высокого класса. По приказу Сталина тогда собирали со всего СССР молодых скрипичных мастеров, в число которых попал и мой отец.
Когда каждый мастер представлял свою работу, проходил смотр, на котором ученики консерваторий выбирали себе альты и скрипки. Отцовские всегда забирали – они были лучшими. И вот однажды один его хороший приятель говорит: "Эдик, ты делаешь большие скрипки, а можешь сделать такую же хорошую, но величиной со спичечную коробку?" И он сделал. Потом начал делать их все меньше и меньше. Вот мог бы Страдивари сыграть на семимиллиметровой скрипке? А отец сделал и такую! Он даже у нас дома концерты давал на этой скрипке.
— Какими были его первые работы?
— Мне запомнилась такая: на острие иглы он насадил пшеничное зернышко, на нем он установил стальной трактор, на котором был флажок с надписью: "Много хлеба родной стране!" Из-за этого трактора разгорелся скандал в западной прессе. В ГДР корреспондент напечатал статью об этой миниатюре, но его обвинили в обмане: никто из читателей не верил, что человек может сделать подобное. Журналист написал отцу, чтобы тот прислал какие-нибудь доказательства. Но на тот момент пшеничное зернышко проросло, а трактор с него свалился и потерялся. В газете "Правда" еще тогда писали "Хотели много хлеба и получили".
— Как же все-таки разрешился этот конфуз?
— У нас во дворе жил друг отца Василий. Он тогда сказал: "Эдик, у меня есть идея. Ты возьми волосы Анны (бабушка Рафаэля Казаряна – Ред.), на волосе им письмо напиши. Будет и ответ, и доказательство: два в одном". Государство отцу уже тогда помогало, выделяло ему для разных нужд то, что он попросит. Так вот он взял два рубина, закрепил между ними волос и написал на нем: "Братский привет немецкому народу от советского народа!" В Берлине после этого вышли газеты с заголовками: "Сказки иногда становятся былью".
"Поднимаю гвозди, а там Буш улыбается"!
— Как же можно выполнять такую работу? Нужны ведь специальные инструменты…
— Микроскоп ему изготовили специально на одном из советских заводов, а инструменты он делал сам. Он дробил алмаз, выбирал один осколок, который был бы заточен с обеих сторон, как кинжал. Брал специальный зажим, похожий на механический карандаш, в который вставляется стержень, и закреплял в нем алмаз. Потом он надевал специальную маску, как у хирурга…
— А маска зачем?
— Вы знаете, сколько он работ случайно сдувал или вдыхал! Или кто-то из нас пройдет, форточку откроет, а у него все сквозняком уносит. Приходилось ему на коленях ползать с огромной лупой и искать, но в большинстве случаев найти ничего не удавалось. Потом он уже на замок закрывался и никого не пускал к себе.
Однажды был случай: отец выполнял заказ для Джорджа Буша старшего. Когда он ее сделал, ему позвонили и спросили: "Сколько нужно времени для закрепления работы?" Он ответил, что ему нужно два часа. Начал отец работу приклеивать, а она взяла и упала! А дома у него всегда было как у алхимика, творческий беспорядок, в общем. Буквально в последние секунды он ее нашел, прямо перед приездом посла – портрет Буша на рисовом зернышке завалился в ящик с гвоздями. Он говорил потом: "Поднимаю гвозди, а под ними белеет что-то, смотрю, а это Буш улыбается!"
Как Мону Лизу склевал голубь
— Расскажите про заказ из Лувра и голубя, это же известная история. Тогда ведь тоже работа была утеряна?
— Отец жил на девятом этаже. На его балконе постоянно сидело несколько голубей. Я даже помню, что одного звали Яго. Так вот прикормили этих голубей на свою голову. Тогда отцу из Лувра пришел заказ: нарисовать Мону Лизу на рисовом зернышке. Работу он выполнил в срок, закрепил ее клеем и поставил на балкон сушиться под солнцем. Когда вернулся, увидел только улетающего голубя, который эту Мону Лизу склевал.
— Вашему отцу помогали партийные руководители, а через них уже и советские заводы, как о его микроминиатюрах узнали первые лица страны?
— Со Сталиным лично ему пообщаться не удалось, но он присылал ему его портрет, сделанный на рисовом зернышке. Сейчас эта работа хранится в музее Сталина в Гори. Зато больше всего талант отца заинтересовал Хрущева. У него и появилась идея подарков, изготовленных Казаряном для руководителей дружественных стран. С помощью них Хрущев хотел удивлять и показывать свое расположение к диалогу. Подобные подарки были отправлены английской королеве, королю Афганистана Мухаммеду Захир-Шаху, Хо Ши Мину, готовилась работа для Джона Кеннеди, но вручить ее так и не удалось – Кеннеди погиб. У Хрущева для моего отца был открытый счет. В пределах разумного он мог взять любую сумму. Но зато во время правления Хрущева отцу пришлось переехать из Еревана в Москву.
— Были в то время микроминиатюристы, которые могли бы посоревноваться с Эдуардом Казаряном?
— Нет, конечно, но попытки были. Как раз в 60-е годы в ЦК пришел подарок от правительства Индии – швейная иголка, на которой были выгравированы семь слонов. Эту работу выполнил известный индийский мастер. Хрущев приказал сделать ответный подарок, и отец отреагировал незамедлительно: на один сантиметр человеческого волоса он усадил 300 слонов и написал: "Да здравствует советско-индийская дружба!"
— Брежнев тоже не оставил вашего отца без внимания?
— Удивлять хотелось и Леониду Ильичу. В 1977 году в Лос-Анджелесе проходила советская выставка, приуроченная к 60-летию Октябрьской революции, с которой американские спецслужбы хотели выкрасть моего отца, но это вообще отдельная история. Самой выставкой Брежнев хотел утереть нос американцам, и, надо сказать, ему это удалось, потому что гвоздем этой выставки были микроминиатюры Эдуарда Казаряна. К его работам выстраивались девятичасовые очереди.
Был там и представитель от Чарли Чаплина, молодой парень, который рассказал, что самому актеру уже сложно передвигаться, поэтому он отправил его. Чарли от кого-то услышал, что его маленькую копию поместили в ушко тончайшей иглы и очень долго смеялся, но не верил этому. В этот же день один магнат предлагал два миллиона долларов за эту работу с Чаплиным, но отец отказался.
— А какие еще работы были представлены на этой выставке?
— Одна из самых интересных – "Гулливер и лилипуты" (сейчас она хранится у вдовы Казаряна в Ереване – Ред.). Сам Гулливер был величиной со спичечную головку, кстати, лицо его отец делал с моего лица, а каждый из лилипутов (их было 200 штук) был тоньше человеческого волоса, внутри каждого были механизмы – они двигались, нападали на Гулливера! Некоторые из лилипутов были вооружены шпагами и кололи ими Гулливера, некоторые заряжали пушку, а сам Гулливер в одной руке держал бутылку, вырезанную из седого человеческого волоса, в ней тоже сидел лилипут.
Я в 1974-м году пошел в армию, тогда у отца родилась идея воплотить эту идею в жизнь, а когда я вернулся в 1976-м, он мне уже показал свою работу – у меня волосы дыбом встали! Еще одна работа – Чарли Чаплин и пираты. Вся она величиной с копейку и представляет собой остров с пальмами. Через остров протекает речка, а через речку перекинут мостик, по которому бегает Чаплин, а за ним гонятся пираты, от которых он отмахивается ногой и зонтиком. Чаплин – это вообще любимый образ моего отца, он им постоянно вдохновлялся, любил его фильмы. Кстати, Капица потом в передаче "Очевидное невероятное" рассказывал о движущихся микроминиатюрах Казаряна, он сказал, что наука не может определить, по каким законам они двигаются.
Талант не передался
— А вы пытались перенять у своего отца его умения?
— Этому, к сожалению, невозможно научиться. Отец мне часто говорил: "Рафаэль, тебя занесут в книгу рекордов Гиннеса, как самого бездарного". Говорил, что у меня деревянные руки, и что я в него не пошел.
— Обидные слова. Вас они не выводили из себя?
— Нет. Но он все-таки вызвал во мне комплекс неполноценности. Стоило мне только взять в руки его инструмент, как он кричал: "Положи на место! Сломаешь!" Помню, как кто-то мне сказал о том, что у меня хорошее чувство цвета, как у редкого художника. Я тогда начал рисовать и приносить свои рисунки отцу, а он издевался: "А ты подпиши, с какой стороны это смотреть".
Потом, чтобы снова доказать, что я не бездарный, я принес ему целую кипу своих акварелей, а отец тогда как раз селедку купил и встретил меня с этой рыбиной, которая лежала в пакете. Полиэтилен был дырявый, из него капало на пол и на одежду. Отец увидел мои работы, схватил их и завернул в них селедку со словами: "Хоть для чего-то пригодились".
— На вашего отца не обижались окружающие за такой своеобразный юмор?
— Он любил так пошутить. Не смотрел даже, кто перед ним: мог хоть президенту все в лицо сказать. Никого не боялся. Но на него редко обижались.
P.S. Сегодня работы Эдуарда Казаряна хранятся по всему свету, а в Калининграде находятся 24 его произведения, в том числе уникальные подкованные механические блошки. В нашем городе проходила всего одна выставка микроминиатюр, но большинство калининградцев, к сожалению, даже не слышали о ней. Сейчас Рафаэль Казарян ищет новое выставочное место для работ, которые лежат у него на хранении.
http://sh.uploads.ru/t/D0Qk6.png
http://sh.uploads.ru/t/nBlJP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mnwZ6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kNlp3.jpg
http://klops.ru/news/obschestvo/85483-k … schinok#13
http://sh.uploads.ru/t/HPaJe.jpg
храм Василия Блаженного

+1

167

Хачкар
Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень»[1]) — вид армянских архитектурных памятников и святынь[1], представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Произошёл от армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества[2]. (вики)

Хачкары (крест-камни): Неужели это творения рук человека?
http://images.vfl.ru/ii/1457772885/9288f3c9/11831971_m.jpg
Чудо это или нет, но аналогов не найти в реальном мире архитектуры.
Высоким достижением и уникальным произведением искусства являются хачкары (крест-камни). Самые ценные из них относятся к 12-13 вв.. Это беспрецедентные образцы мастерства каменной резьбы. Большие размеры, богатая орнаментация, сверхтонкая резьба, гениальные пропорции и расчеты, потрясающая гармоничность...
В переводе с армянского слово “хачкар” означает “крест-камень”. Это прямоугольная каменная плита, на одной стороне которой высечен крест. Неотъемлемой частью хачкара является обильная резьба и смысловая нагрузка в виде символических и сюжетных изображений.
На территории исторической Армении сохранилось несколько сот тысяч хачкаров, причем каждый из них уникален и неповторим.
http://images.vfl.ru/ii/1457772926/d97c3a82/11831978_m.jpg
История
С момента принятия христианства как государственной религии (301 г., впервые в мире), начинает развиваться искусство хачкаров. Каждый зодчий старался вырезать такой хачкар, который еще не делали ни он, ни другие мастера. Стремление выделиться было вызвано, с одной стороны, национальным характером, с другой стороны – вкладом души в каждую работу. Памятники модернизировались с каждым годом, нововведения не заставляли себя ждать.
Хачкар Всеспаситель в монастыре Ахпат (XIII в.)В XII в. рождается новая эра хачкарного дела. Вооружившись опытом предков и особым даром, творцы призывают себя достичь наивысшей степени каменного искусства, бросив вызов всем сложностям этой работы. В отсутствии даже нормальной линейки, карандаша или хорошо наточенных инструментов, в неуютных средневековых условиях, зодчие начинают творить чудеса. Они обладали нечеловеческим терпением, так как малейший скол, чуть неосторожное движение руки может повредить хачкар, над которым трудишься уже несколько лет.
Работали мастера непрерывно несколько часов в свехнапряжении, не отвлекаясь ни на секунду от камня и зубила. Самым сложным было ударять сильно, но осторожно. Особо мучительной была ювелирная работа под конец дела. Чем внимательней посмотреть, тем тоньше узоров можно заметить.
Местные ученые обучали зодчих математике, философии, искусствоведению, наставляли национальной и религиозной идеологией. Например, архитектор монастыря Нораванк – Момик (14 в.), был выпускником Гладзорского университета – одного из первых ВУЗ-ов мира (1280 г.).
http://images.vfl.ru/ii/1457772983/9e775b37/11831995_m.jpg
В Армении культура каменных плит как духовных символов известна с незапамятных времен. Еще с V тыс. до Р.Х., в горах у истоков рек, возле поселений и дорог устанавливались стелы, покрытые резьбой с изображением голов баранов, рыб и прочей символики. Назывались эти стелы “вишапакар”, что означает “камень-дракон”. Эти памятники по праву можно считать прародителями хачкаров. Многие хачкары хранят на себе элементы, унаследованные с доисторической культуры предков, например - свастика.

+2

168

margarita написал(а):

Хачкары

  Оболдеть o.O  Особенно на большие. Маленькие, когда видишь всю картину легче делать, а вот большие.... особенно тот который на горе. Это какое мастерство должно быть. margarita, спасибо за интересный рассказ :cool:

+1

169

+1

170

Glazky написал(а):

Ничего себе закрутили

Мария наш алфавит очень древный, как наша страна и народ и все про алфавит правда. Спасибо, что следишь за темой.

0

171

ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
27 сентября 2015 г. в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II совершит чин освящения Святого мира
http://images.vfl.ru/ii/1457806082/5d0f8435/11840536_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1457806082/d872fe84/11840537_m.jpg
Cвятое миро - одна из главных святынь Армянской церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос Всех Армян имеет право освящать миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое миро развозится по всему свету, во все армянские диаспоры.
ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ МИРА - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, К КОТОРОМУ добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам - сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варятся оливковое масло и бальзам, в другом - ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое миро вливается старое.

+1

172

Найден самый древний винзавод в мире
20:23
23.01.2011
http://mir24.tv/video_news/65947/47027
Армения, 23 января. Слава самых древних виноделов досталась Армении. Шесть тысяч лет назад именно армяне наладили производство вина. Раскопки в пещере Арени продолжаются, а вместе с ними и новые открытия, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Мкртчян.

Армяне претендуют на звание древнейших виноделов в мире. Подтверждение этому было найдено еще три года назад, во время обнаружения в пещере села Арени производственного комплекса изготовления вина. И вот совсем недавно из лаборатории Калифорнийского университета пришло научное подтверждение. Винодельческому комплексу в селе Арени действительно шесть тысяч лет.

На первый взгляд - обычный каньон у оживленной автотрассы, которая ведет из Еревана в южные регионы Армении. На самом деле – это уникальная пещера Арени, где три года назад археологи обнаружили экспонаты эпохи энеолита. Руководитель научной экспедиции Борис Габриелян объясняет принцип работы древнего производственного винного комплекса. Вот давильня, вокруг которой были разбросаны отлично сохранившиеся косточки винограда. А вот и кувшины, где это вино хранилось. Анализы Калифорнийского университета подтвердили: этому оборудованию действительно шесть тысяч лет.

+2

173

В Армении нашли самый древний в мире ботинок
http://i67.tinypic.com/2ag1dt1.jpg
Международная археологическая экспедиция, работающая в провинции Вайоц Дзор на юге Армении, близ иранской границы, нашла самый древний в мире ботинок. Статью ученых и интервью с руководителем раскопок, Роном Пинхаси из Университетского колледжа Корка, опубликовал журнал PLoS ONE. Об исследовании пишет газета The Daily Telegraph.

Находка была сделана в пещере, пол которой был еще в глубокой древности покрыт овечьими экскрементами, послужившими своего рода консервантом. Благодаря стабильной сухости и прохладе пещеры ботинок и другие найденные там предметы сохранились в превосходном состоянии.

Ботинок приблизительно 37-го размера сделан из кожи и снабжен шнуровкой. Он был набит травой - либо для утепления, либо для сохранения формы. Образцы кожи и травы были независимо датированы радиоуглеродным методом в двух лабораториях в Великобритании и США. Их результаты совпали: находке около 5,5 тысячи лет.

До сих пор древнейшими в мире ботинками считалась обувь "ледяного человека" Отци, останки которого были найдены вмерзшими в ледник в Альпах в 1991 году. Отци жил около 5300 лет назад. Археологи ранее обнаруживали в разных частях света и более древние образцы обуви, но все они представляли собой скорее сандалии, чем ботинки.

Кроме ботинка, в пещере в Вайоц Дзор археологи нашли хорошо сохранившиеся образцы пшеницы, ячменя, абрикосов и других съестных припасов.
https://lenta.ru/news/2010/06/10/goodoldshoe/

+2

174

margarita написал(а):

В Армении нашли самый древний в мире ботинок

  По виду хоть сейчас на подиум, такие у нас сейчас в моде :flirt:

+1

175

margarita  Спасибо за интересные   сведения  об  Армении. Мои предки были от туда,  но давно живут  в России. Из родни  только мамина сестра была в  Ереване. Жалею , что не съездила туда при союзе. Теперь наверное уже не получится.

+1

176

Lana70 написал(а):

margarita  Спасибо за интересные   сведения  об  Армении.

И тебе спасибо, рада за тебя.

Lana70 написал(а):

Мои предки были от туда,  но давно живут  в России.

Можно немного подробнее, откуда они, твои предки русские?

Lana70 написал(а):

Жалею , что не съездила туда при союзе. Теперь наверное уже не получится.

Да очень жаль, но почему не получится?

0

177

margarita Мои предки русские только с отцовской стороны, а с материнской на половину. Бабушка русская, а дедушка армянин.Ещё его дед приехал из Армении в Астрахань. У нас в городе была очень большая армянская диаспора , ей в своё время даже царь Пётр 1 помогал . Она много сделала для нашего города. К нашему стыду мы не знаем откуда конкретно из Армении приехал мой прапрадед. Живя в России мои армянские родственники обрусели, ни дедушка , ни его братья и сёстры не знали армянского языка. Даже имена у всех были русские, кроме дедушки. Его звали Рубен, фамилия  Саркисов  Прапрадед наверное был Саркисян. Дедушкина родная сестра  Маргарита Гавриловна Саркисова работала  в  Москве  в Кремле и  была личным секретарем  Сергея Мироновича Кирова.
А поехать не получится, потому всё дорого, да к тому же визы, загранпаспорта...

+1

178

Lana70 написал(а):

А поехать не получится, потому всё дорого, да к тому же визы, загранпаспорта...

Теперь загранпаспорт и виза не нужна, у нас с России особые отношение.
Россиян пустят в Армению без загранпаспорта
http://www.nat-geo.ru/travel/993773-ros … npasporta/
Все не так дорого, посмотри
«Победа» открыла продажи на рейсы в Армению
https://www.pobeda.aero/about/news/112
И тебе огромное спасибо за рассказ.

0

179

Армения вошла в список 10 древних стран мира по версии The Culture Trip
27 марта 2017 - 14:22 AMT
http://s8.uploads.ru/t/ax7j5.jpg
PanARMENIAN.Net - Популярный сайт The Culture Trip включил Армению в десятку самых древних стран и наций мира.
Автор статьи отмечает, что армяне, как и евреи, славятся своей большой диаспорой. Но при этом у армян есть страна уже более 2600 лет, а первые упоминания о них относятся к VI веку до нашей эры.
«Ереван – столица Армении, был основан в 782 году до н.э. Армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии в 301 году, и до сих пор большинство населения остается последователем Армянской Апостольской церкви», - отмечается в статье, передает «Новости-Армения».
Отмечается, что между армянским и еврейским народами есть еще одна общность: обе нации пережили Геноцид.
Кроме Армении, в число 10 самых древних стран мира вошли Греция, Китай, Португалия, Франция, Япония, Иран, Сан-Марино, Эфиопия и Египет.
Сайт The Culture Trip имеет более пяти млн. подписчиков и около полутора миллионов последователей в Интернете. Он имеет представительства в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве.

+1

180

margarita написал(а):

обе нации пережили Геноцид.

Да, это так. Знаешь,у моей тети был муж армянин, царство небесное обоим. Так вот при огромной любви они, бывало, упоительно громко ссорились, оба горячие)))) А потом мирились, он обнимал ее и говорил по армянски: «Мы же выжили, мы же выжили» Так мне тетя перевела как-то. Может, это песня какая-то была или стихотворение, не знаю. Жалко, что не спросила вовремя...

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Интересные факты и не только....