ОСВАЛЬДО ЛАПОРТ
«Я могу сыграть еще много персонажей»
ОКТЯБРЬ 2018
62-х летний уругвайский актер говорит, что собирается продолжать работать и дальше. Нетфликс, Голливуд и роль-подарок в сериале "100 дней влюбиться", в дополнение к его работе в качестве художественного руководителя театра Семинари.Освальдо Лапорт один из тех актеров, которые вот уже на протяжении четырех десятилетий всегда присутствуют на телевидении. Годы летят, а он играет одного персонажа за другим. Уругваец сыграл много ролей: одним из его самых запоминающихся воплощений стал индеец Катриэль в сериале «За горизонтом» / "Девушка по имени Судьба" (1994) с Гресией Кольменарес. Но до этого он сыграл Мигеля Анхеля в "Звездочке моей"; Хуана в "Страстях", Луку Ванзини в "Что посеешь, то и пожнешь"... а после - Гидо Гевару в «Чемпионах жизни»; Франко Буэнавентуру во "Влюбленных в танго"; Амадора Эредия в "Цыгане"и так много других, что всех запомнить невозможно.
Всегда сопровождая в вечерних романах великих див того времени, таких как Веронику Кастро, Джанетт Родригес, Луису Кулиок, Андреа дель Боку, а также нынешних, уже ставших фигурами ночных полос.
Его номинировали на Мартин Фиерро шесть раз, но выиграл только два. Помимо актера Освальдо певец, театральный режиссер, педагог и активист.
Сегодня Лапорт работает на телевидении и в театре, также является профессором муниципального высшего института педагогического и технического образования в Эскобаре, крестным отцом и художественным руководителем театра Семинари.
- Считаете ли вы, что люди идентифицируют вас с каким-то конкретным персонажем?
- Обычно с антигероями, потому что общество отождествляет себя с ними. Гевара один из них, и по сей день, спустя столько лет, находятся люди, которые говорят мне, что Гевара их кумир. Многие родители рекомендуют роман своим детям, когда его показывают по кабельному каналу.
- А есть, который вы любите больше, чем другие?
- Признаюсь, дедушка, которого я сейчас играю в «Сто днях, чтобы влюбиться», доставляет мне огромное удовольствие. Я чувствую себя привилегированным, потому что знаю, что большая часть общества также отождествляет себя с темой раскрытия сексуального разнообразия. Существует очень много взрослых - родителей, бабушек и дедушек, дядюшек, опекунов молодых людей, которые испытывают сильную боль, и хорошо, что они могут присоединиться к нам в нашей работе.
- В настоящее время вы также играете отца Сиддхартхи в театре Бродвей, мюзикле с разными составляющмим. Для вас есть что-то особенное в этой истории?
-Это абсолютное отражение моей жизненной философии, я всегда говорю, что вы должны позволить ей течь и восхвалять ее в одиночку. Я думаю, нам уготована заметная судьба, но мы должны быть внимательными. В течении долгого времени я получал много знаков. Хотя это правда, мы несколько ленивы. Я осознал одну жестокую вещь: пятнадцать лет назад я стал работать УВКБ ООН (Уполномоченным комиссаром ООН по делам беженцев), совершая гуманитарные поездки по всему миру, и обнаружил, что да, мы потеряли надежду жить мире.
- Как получилось, что вы стали послом УВКБ ООН?
- Как и все случается в моей жизни, поэтому я говорю, что получаю некие предварительные сообщения, которые чувствую в каких-то вещах. Моя старушка всегда помнила, что в детстве я говорил ей, что должна быть большая резинка, чтобы стирать географические границы в мире. Очевидно, что-то подсказывало мне, что это должно случиться.
- Какие личные впечатления вы можете рассказать о том, что вы видели и чувствовали во время тех поездок?
- Чтобы коснуться этой темы, нужно глубоко погрузиться и нам не хватит времени и дней, чтобы свидетельствовать о жестокости человечества. Бедность меньше всего беспокоит тех людей. Я могу рассказать о самом длинном молчаливом исходе в истории человечества, которыми в мире являются беженцы, и когда я говорю о том, что наше общество потерялось, даже живя в мирное время, я также говорю о потерях перед лицом нашей собственной истории. Мы пережили жестокие диктатуры, получив не только огромное количество пропавших без вести, но и замалчиваем, сколько жертв было вынуждено бежать - мужчин, женщин и детей, с просьбой политического убежища, чтобы спасти свои жизни.
- Почему, будучи уругвайцем, жителем страны, которая во многих отношениях более развита, чем Аргентина, вы решили остаться здесь?
- Это правда, Уругвай всегда был впереди и вопросы, которые все еще обсуждались здесь, там уже были решены. Я приехал учиться в театральную школу в 76 году, но сначала думал, что моя судьба сложиться по другому. У меня есть брат, известный политический журналист в моей стране. Когда я был молодым, то есть совсем молодым, он ездил в Венесуэлу на конгресс, а когда он вернулся, рассказывал всякие истории, смешные случаи, привез сувениры ... Все это произвело на меня большое впечатление и я захотел поехать учиться театральному мастерству в Венесуэлу. Но он сказал мне «нет», приведя несколько доводов, что Венесуэла слишком далеко, что нет никаких экономических возможностей помогать мне, что старики будут скучать… В общем, он предложил мне попробовать Аргентину, и, наконец, отдал мне свой билет, который получил в обмен на рекламую статью. Самое интнересное во всем этом, что свою первую главную роль я сыграл в Венесуэле.
- Как вы видите изменение аудиовизуальных привычек потребления, которое произошло в последние годы с такими опциями, как , например, Нетфликс?
- У меня не так много времени наслаждаться этим, но я думаю, что это пощечина нашему маленькому Голливуду. На нашей площади, которая очень мала, должны отреагировать и начать искать новых креативщиков. Пока есть еще есть продюсеры, которые были шарнирами на телевидении, они остались и работают, несмотря на то, что в свое время они делали огромные мегапроизводства. Вот почему я наслаждаюсь тем, что делаю сейчас с Андеграундом, потому что это взрослая история, преданная делу и немного выходящая за рамки. Мне кажется, что Нетфликс заставляет этих людей, которые считают себя пупом земли, просыпаться, потому что иначе люди не будут следовать за ними.
- Вы когда-нибудь мечтали о Голливуде?
- Да, конечно, и я не могу перестать мечтать. На данном этапе моей жизни, в мои 62, я чувствую, что могу сыграть еще много персонажей. Я помню, что когда появился «Катриэль», началось впечатляющее мегапроизводство с Берлускони из Италии. Я не знаю, что они увидели во мне как в актере, может быть, это появление в лосинах (одежда из ткани или кожи, которая покрывает ногу от ступни до колена или выше и застегивается на внешней стороне - прим. переводчика) ... Однако, должен признать, что имело место небольшое искажение образа, но история не была великой историей. Поддерживать успех таким образом, в лосинах и с ленивой историей было нелегко. С другой стороны, чтобы поехать в Голливуд, нужно очень хорошо владеть английским, а я очень хорошо говорю только на уругвайском и по телефону ( смеется ).
РОЛЬ В СЕМИНАРИ
«Это здание - национальное достояние»
Освальдо Лапорт прибыл в Театр Семинари приняв предложение своего друга Нестора Виттолы, который является художественным соруководителем и человеком, ответственным за создание сетки показа. Оба работают, чтобы получить максимальную отдачу от отремонтированного помещения, которое Лапорт называет «национальным достоянием».«Когда я приехал, уже создали группу, которая усердно и активно работала в театре. Они не только заботятся о своем имуществе, но и открыты для перенятия моего жизненного опыта как артиста», - говорит Лапорт, которого в мае назначили кресным отцом и художественным руководителем муниципального театра.
Его назначение было поручено мэру Ариэлю Суджарчуку, с которым, как говорит Лапорт, он разговаривал только один раз.
Освальдо подчеркивает, что нужно «побаловать артистов». И добавляет: «В нашей стране артисты унижены, с ними плохо обращаются. Я принимал участие в гастролях, и чувствовал жесткое обращение, которое в основном связано с чувством игнорирования. Здесь у нас есть возможность изменить ситуацию, а также научить общественность любви », - говорит он.
В здании театра Семинари на первом этаже он преподает первокурсникам театрального факультета, который диктует Муниципальный высший институт педагогического и технического образования. Сейчас они репетируют и в к конце года представят произведение, рассказывающее о жизни французского поэта Артура Рембо.
Сценарий написал Франциско Скарпони, талантливый продюсер, который уже участвует в нескольких местных театральных проектах.
Еще одна идея Лапорта «дать больше пространства местным артистам» и в 2019 году сформировать стабильный актерский состав теата Семинари. «Это большой проект, который мы должны восстановить в нашей стране, потому что даже в театре Сан-Мартин нет постоянных актеров", - говорит он, взволнованный возможностью реализовать эту цель.
От себя лично Лапорт признается, что в следующем году хотел бы немного снизить темп и прочно обосноваться в театре, чтобы «насладиться этой драгоценностью, которой обладает Эскобар».
МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГРАНИ
Актер и многое другое
Вот что говорит о себе постоянный мужчина: на протяжении 40 лет он живет с одной женщиной, аргентинской актрисой Вивианой Саес, у пары есть единственная дочь Жазмин, которой сейчас 23 года. С 1991 года они живут в доме, который построили в Бенавидесе, и никогда не переставали культивировать образ сексуального символа, который так ценят фанаты.Помимо актерской деятельности Лапорт решился запеть. В 2008 году он выпустил свой первый альбом под названием "Ojalá" , а в 2011 - второй "Resonancia" , оба в мелодичном стиле.
Как и многие другие знаменитости, выпускал парфюм, бренд мужского нижнего белья, а в ближайшее время появится вино с его именем на этикетке.
Отредактировано zanoza (23-05-2019 19:01:15)