Ну, что - написать все же что вроде рецензии?)))
Сам факт того, что проглотила эти 24 серии за 5 дней, пожалуй, говорит о многом, во всяком случае о том, что дорама интересная, так точно. Мысль перейти на просмотр исторических дорам или сагиков возникла у меня при просмотре "Скандала в Сонгюнгване", но тогда я еще не решалась, поскольку в большинстве своем сагики трагичны, а ведь ревешь, даже если стоит жанр "романтическая комедия", что уж говорить о драме. Но ромкомы постепенно приедались. "Аран и магистрат", "Легенда о полукровке", "Мужчина королевы Инхен" - более-менее счастливые финалы постепенно примирили с историческим жанром, а потом мне захотелось драмы (не ко времени, что и говорить...). И с "Дамо" я достала всех, наверное))) Будучи сразу настроенной на трагический финал, как ни удивительно и парадоксально это прозвучит, я просто наслаждалась просмотром, периодически переосмысливая увиденное. Эта дорама надолго выбила меня из колеи сериаломании - даже любимые американские сериалы не могли вернуть интереса. Но постепенно все возвращалось на круги своя - я даже твердо решила покончить с дорамной зависимостью, но... Но все же мне чего-то не хватало при просмотре. И я решила (в последний раз, только чтобы "попрощаться") глянуть еще одну дораму... Почему меня во время просмотра потянуло сначала принять "Дорамный вызов", а потом абсолютно непонятно зачем начать смотреть "Возлюбленного принцессы" - загадка. Хотя тут я слукавлю, конечно, - очень уж мне хотелось, чтобы кое-кто досмотрел "Дамо"))), так что сагитировать меня на сделку оказалось просто. Правда, поначалу собиралась только начать просмотр... Но в итоге работа почти пошла коту под хвост, вечера и дорога по дороге на работу и домой были заняты просмотром "Возлюбленного принцессы", а в плеере добавилось песен...
Актеры в дораме оказались практически незнакомы - ведь нельзя же говорить, что знаешь игру этого актера, если видела только одну осиленную серию "Алисы из Чхондама" да прочитала пару статей. Но и неприятия не вызвали - а это уже огромный плюс. За исключением, конечно, Хон Су Хён - ее Ю Со Ран в "Ты мне врешь" вызывала стойкое желание заняться рукоприкладством, потому здесь ее героиня четко обрела отрицательную окраску. Тем более приятно было поменять мнение о ней к последней серии)))) - но это уже характерно для дорам.
Сначала особого интереса не было - ну, красивая история любви, ну трагическая - чего мы еще не видели там? Оказалось не видели. Немного игривое и жизнерадостное начало неожиданно сменилось стойкой драмой, хотя и тут преследовало ощущение, что знаешь дальнейшее развитие - вот придет герой, всех победит, вернет трон настоящему королю и все вообще будет чудесно. И тут я узнаю, что за основу взяты реальные события из истории Кореи, а, значит, хеппи-энда для этих героев просто не может быть, иначе придется погрешить против самой истории))). И стало любопытно, как же тут сценаристы выкрутятся. Это одна сторона.
Вторая - с такой верностью Се Рен своей любви даже думать не хотелось и не моглось о другом финале, кроме как счастливом, но сколько же нервов было истреплено... Ее стойкость постоянно перетягивала мое внимание с Сын Ю - а ведь нельзя было не отметить, как сильно менялся герой - и Пак Ши Ху отлично это показал. Для меня обрело иную окраску выражение - "холодная ярость", казалось, что невозможно направить Сын Ю в другую сторону, не говоря уже о том, чтобы вернуть ему частичку прежнего. И если бы не было Се Рен и верных друзей - он бы погиб и физически и духовно... Именно эти серии - когда Сын Ю возвращается, обуреваемый местью, и когда начинает "приходить в себя" - стали любимыми...
Всегда интересно наблюдать за героями, когда они только начинают сближаться, влюбляться. Но тут мне больше нравится именно серии, когда герои уже уверены в своей любви и друг в друге, - тогда и зритель уверен, что они смогут преодолеть все преграды и жизненные трудности. Хоть в чем надо быть уверенным, если нет уверенности в новом дне, хоть в что-то верить...
Что бы не говорили, о подчас пафосности некоторых речей и моментов, все же, как по мне, они просто необходимы, иначе зачем тогда этот просмотр, если не напомнить себе о ценностях, которые "и в Корее ценности")))
Немного сумбурно и нечетко получилось, но сюжет уже в деталях описали)))
О Син Мене и других персонажах отпишу позже (если не забуду))))