О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Эссе по литературе


Эссе по литературе

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

Дина Рубина
Астральный полёт души на уроке физики, Когда же пойдёт снег
Как только открываешь книгу рассказов Дины Рубиной, понимаешь, что она - о детстве. Ведь на форзац вынесена цитата: "Все мы пленники своего детства, и чем дальше уходит оно в перспективу лет, тем сладостнее нам путы памяти…" Чувствуется, что это автобиографичные произведения, писательница вспоминает свою юность. Не случайно героиня некоторых рассказов носит её имя.
Эта девочка занимается музыкой, пишет рассказы, она умна, даже остроумна, и она смотрит на мир очень внимательно, не упуская ни одной важной детали.
Все рассказы оставляют светлое и немного грустное впечатление. Так бывает, когда в очередной раз понимаешь, что детство - это лучшее время, которое никогда не вернётся и которое определило твою дальнейшую жизнь.
Это время свежего и обострённого восприятия мира. Не случайно название сборника - оксюморон. Ведь юность - пора, когда мир выкрашен только двумя красками - чёрной и белой. Это время предельного максимализма. В таком "обвиняющем возрасте" находится и героиня рассказов Д. Рубиной. Взрослея, мы расстаёмся с этой чертой. Всё больше узнавая мир, мы начинаем понимать, что существует множество других цветов и их оттенков. Мне доводилось встречать чудаков, которые оставались неисправимыми максималистами и во взрослой жизни. К сожалению, это признак незрелости личности. Что бы было с миром и со всеми нами, если бы он предъявлял к нам такие требования: всё или ничего, пан или пропал, герой или ничтожество? Как мы все не дотягиваем до героев… Девочка в рассказах Рубиной пока ещё категоричная и ироничная, где-то даже жестокая, она не знает компромиссов и строго судит взрослых. Но однажды она узнаёт, что погибшая мама не любила отца, что у "чудного Алтухова" есть Юрка, за которого тот чувствует себя ответственным, а школьный учитель, как оказалось, "не так и глуп" и когда-то был таким же, как его ученики. Эти открытия становятся вехами на пути к взрослению. Девочка понимает, что надо давать людям шанс на ошибку и шанс на счастье. В рассказе "Когда же пойдёт снег?" жизнь героини висит на волоске, ей надо спешить повзрослеть, изменить свой взгляд на мир и на людей, а то на это может просто не остаться времени. И она за несколько дней становится старше, когда узнаёт от брата о сложных взаимоотношениях родителей, о тайной любви мамы, слышит от юноши, в которого влюблена, трагическую историю жизни его бабушки, видит, как уходит рыжеволосая девушка. И сердце умнеет и становится милосерднее: девочка просит прощения у отца и обретает смысл жизни. Финал рассказа звучит жизнеутверждающе, мы верим, что девочка будет жить "долго-долго" и ещё не раз увидит, как падает первый снег.
Осень в этом рассказе - ещё один герой. Столько красивых слов было сказано про осень, что кажется: они иссякли, что ещё новое скажешь? Но Дина Рубина это опровергает и поражает нас свежестью метафор: "С каждым днём всё яснее виделась гибель лета, и осень торжествовала победу над умирающим противником в упоительной желтизне и оранже…"
Говорят, по этому рассказу есть театральные постановки. Но сама писательница считает, что её ставить нельзя, а можно только читать. "Проза писателей с ярко выраженной авторской интонацией не поддается переносу на сцену и экран. С этим нужно только смириться". Эта цитата из автобиографии Д. Рубиной. Там же она признаётся, что действительно когда-то в юности совершила "астральный полёт души". Думаю, это был какой-то знак свыше, так, наверное, отмечаются "Божьи избранники".

+1

22

Финней Патрисия
Дневник тайн Грейс: Роковой бал
В лучших традициях Александра Дюма и Понсон дю Террайля
Чтение этой книги напоминает работу реставратора: как он снимает слой за слоем, чтобы увидеть истинное «лицо» картины, так и каждая глава романа постепенно, страница за страницей, приближает к разгадке. Через мгновение ты уже полностью растворяешься в захватывающем сюжете исторического детектива, почти физически ощущая, как шуршат струящиеся шелка, двигается массивная мебель, согревает жаркое дыхание камина, таинственно мерцают свечи в сумерках, бегают по натертому паркету маленькие ножки в расшитых бисером туфельках…
Юная фрейлина королевы Елизаветы I Грейс Кавендиш готовится к важному событию – на предстоящем балу она должна выбрать себе будущего мужа из трех родовитых претендентов. Однако сразу после того рокового бала события принимают драматический оборот. Одного из них утром находят убитым в собственной постели, а в совершении преступления обвиняют юношу, с которым у Грейс состоялась помолвка… Сама Грейс не верит в виновность жениха и решает провести свое собственное расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло в ночь убийства… Книга представляет собой дневник Грейс, в который она записывает все, что с ней происходит во время расследования. Грейс иллюстрирует его карандашными рисунками, которые отражают ключевые моменты сюжета.
В своем юном возрасте ей уже пришлось пережить многое. Исчезновение отца и трагическая гибель матери оставили свой след в ее сердце. Однако раннее сиротство не сломало сильную морально девушку. Грейс не позволяет себе быть слабой. Она плачет только в исключительных случаях, никому не рассказывает о своей тяжелой доле и терпеть не может, когда ее жалеют. По мере погружения в завораживающий фейерверк тайн, интриг, загадочных событий, преступлений и страстей история становится все более запутанной, а повороты сюжета все более неожиданными. Постепенно Грейс выясняет, что у каждого из претендентов на ее руку был свой собственный скелет в шкафу. На пути к разгадке истины ей придется проявить чудеса мужества, благородства и отваги, чтобы раскрыть тайну, угрожающую самой королеве Елизавете! Запутанный клубок загадочных событий постепенно разматывается, петельки развязываются, открывая простые вещи, которые еще секунду назад казались невероятными.

0

23

Финней Патрисия
Дневник тайн Грейс:
Роковой бал, Клятва пирата, Маскарад
Книжная серия «Дневник тайн Грейс» Финней Патрисии представляет собой записи фрейлины королевы Елизаветы I – Грейс Кавендиш. Она сама даже не подозревала, что однажды королева лично поручит ей заниматься расследованием разнообразных таинственных событий, происходящих буквально на каждом шагу. Грейс – сирота, она рано лишилась родителей и состояния. После исчезновения отца и трагической гибели матери Елизавета взяла ее под свое крыло. Грейс – самая преданная, верная и любимая королевой фрейлина. Ее Величество относится к ней как к родной дочери, в сложных ситуациях поддерживает, успокаивает и утешает. В непростые минуты рядом с Грейс неизменно оказываются верные друзья – акробат Мазу и прачка Элли, помогающие выслеживать подозреваемых и искать вещественные доказательства.
В своем первом деле «Роковой бал» Грейс предстоит узнать, кто и почему убил одного из претендентов на ее руку и сердце. Он был обнаружен ранним утром в собственной постели, его закололи острым кинжалом. А в совершении убийства обвинили юношу, которого Грейс выбрала своим женихом! Конечно, ни о каких чувствах речи не идет – Грейс едва знает Роберта, но она не может позволить невиновному человеку отвечать за чужие грехи и клянется вычислить убийцу, кем бы он ни был. Однако вскоре выясняется, что закололи жертву уже после смерти – на самом деле причиной убийства стало отравление сильнодействующим ядом! Грейс предстоит узнать секрет каждого из трех претендентов на ее руку и раскрыть загадочное убийство…
В своем втором деле «Клятва пирата» Грейс предстоит выяснить, кто похитил фрейлину королевы и ее компаньонку по комнате Сару Бартелеми. Вокруг нее всегда вилось много кавалеров, но Грейс не верит, что Сара была настолько легкомысленной, чтобы сбежать с капитаном Френсисом Дрейком. Он, конечно, оказывал ей определенные знаки внимания, но Грейс отказывается верить, что Сара решила тайно обвенчаться с ним. Она подозревает в похищении девушки Дрейка, но не до конца уверена в его виновности. Чтобы узнать, кто и почему похитил Сару, Грейс переодевается в мужское платье и отправляется на корабль знаменитого морского разбойника, доказательства вины которого надеется отыскать. Отважная и изобретательная Грейс принимает участие в абордаже испанского галеона, пытаясь раскрыть чужую тайну, при этом сохранив свою. Нельзя, чтобы кто-то узнал, что на самом деле она – девушка. Приближаясь к разгадке, Грейс понимает, что в похищении Сары виновен не Френсис Дрейк, а кто-то другой… Во что бы то ни стало надо найти Сару, пока ее не хватились при Дворе...
В своем третьем деле «Маскарад» Грейс расследует причину загадочных покушений, угрожающих жизни и здоровью королевы Елизаветы. Сначала во время охоты под королевским скакуном рвется подпруга седла, затем большой кусок статуи падает у ног ее Величества, а потом фейерверк пролетает над самой головой царской особы. Грейс удается выяснить, что все эти происшествия не были случайностью. Подпруга была перерезана, хвост статуи льва отрубили топором, а фейерверк пускал некто в одежде водяного, предварительно напоивший подсыпанным в эль опиумом мастера фейерверков и до смерти напугавший его дочь. Королева просит Грейс вычислить преступника, а сама готовит ловушку злоумышленникам. Но чуть не попадается в нее сама – в марципановом медведе для ее Величества обнаруживаются осколки стекла! Главным подозреваемым является фаворит королевы – граф Лестер, которого в свое время обвиняли в убийстве собственной жены. Но Грейс не верит в его виновность и продолжает расследование, не подозревая о том, что виновный в этих происшествиях действовал не по своей инициативе и что его собираются убрать с дороги сразу после исполнения им своей роли…

0

24

Алёна Емелина
Лестории
Удивительно теплая и уютная книга! Такая спокойная, добрая и светлая. Простые настоящие чувства и эмоции показаны через чудесные картинки лесной жизни. Художникам - браво! Хочется обнять медвежонка, погладить по голове зайца, поговорить с лисёнком и ёжиком. Такие они милые и славные. Язык сказок яркий, нет банальности и штампов, мягкий и тонкий юмор, а истории не затянуты. Например, чудесный рассказ о том, что даже в самой скучной, но неизбежной работе можно найти удовольствие (речь о мытье посуды), заняла всего лишь 2,5 страницы. А постулат - ВСЁ К ЛУЧШЕМУ - в сказке раскрыт убедительно. И хотя звери не смогли разжечь ночью костер, но наутро увидели, что лежат под деревом, которое могло загореться от костра. Ребенок может удивиться, почему же они не увидели дерево, ведь даже в темноте его можно разглядеть. Но, друзья, если бы все в нашем мире было так легко и просто, то жить было бы просто скучно!
Это коротенькие истории, рассказанные ежиком по имени ЕЖИК, медвежонком по имени МЕДВЕЖОНОК, зайцем по имени ЗАЯЦ, лисенком по имени ЛИСЕНОК. Ну и белка по имени БЕЛКА там тоже есть.
Рассказы действительно по-настоящему детские и со смыслом. Точнее, это не просто рассказы, а истории-поучалочки. Видно, что автор на самом деле любит и знает детей.
Детям, в принципе, должны понравиться все рассказы, но некоторые особенно. И они сразу возьмут себе что-то на заметку.
Рассмотрим для примера историю "Жадная лапа".
В ней Медвежонок забыл отдать Ежику его деревянный расписной поднос. И Лисенок на простом примере объяснил ему, что ЖАДНОСТЬ - ЭТО ПЛОХО. Скорее всего, ребенок сразу бросится отдавать другу вещь, о которой уже давно забыл.
Или вот еще "Зарядка". В этой истории Медвежонок хочет похудеть НЕЗАМЕТНО (т. е. не прилагая никаких усилий)! Поэтому, когда Ежик, Заяц и Лисенок предлагают ему просто не есть на ужин сладкие пирожки, он с грустью уходит домой. А друзья, видя расстроенный вид Медвежонка, предлагают делать зарядку каждое утро, чтобы ему было не одиноко. И вот после этой самой зарядки вконец выдохшийся Медвежонок подумал: "Не буду больше есть сладкие пирожки на ужин".
ВОТ ОНА, СИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
Рассказы преимущественно простые и понятные. Текст ровный, спокойный, способствует расслаблению, не в пример рассказам Сергея Козлова, где много речи, за которой нужно неусыпно следить. Хотя там все же просто сказки, а здесь попытка рассмотреть конкретные ситуации (известные автору из профессионального опыта школьного психолога) и жизненные постулаты (все к лучшему, друг познается в беде) при помощи сказочной формы. Честно говоря, мне совсем не показалось, что «Лестории» - это подражание Козловским историям. Вполне самостоятельные произведения. Интересные, познавательные, даже, в некоторой степени, обучающие жизненным принципам. Но читатели наверняка не удержатся от сравнения…
Немного удивляет цвет текста - не черный, а серо-зеленый, читать его может быть некомфортно, потому что глаза будут быстро уставать. Кстати, текст не случайно цветной – это в тон к иллюстрациям он приобрел краски. Множество оригинальных цветных и черно-белых иллюстраций Светланы Атнагуловой и Леонида Цхе.
"Расцветка" книги очень приглянулась.
И вот об этом поподробнее. По-моему, принцип "расцветки" иллюстраций в книге построен на определенном психологическом подходе. Сначала рисунки сочетают в себе черный, белый и красный цвета, затем (в довольно большом объеме) черно-белые, и только потом полностью цветные. Говорят, этот метод действительно благоприятно влияет на зрительное восприятие ребенка. Ну и еще много всякого рода полезностей в этом оформлении есть.
Хорошая книга коротеньких рассказов о лесных обитателях: ежике, медвежонке, лисенке, зайце, волке и даже вороне. Истории умные, забавные, поучительные, необыкновенно милые. Единственное, кому-то действительно может показаться, что текст, стиль и герои очень пересекаются с историями Сергея Козлова. Но детей это, наверное, волнует меньше, чем взрослых. Скорее всего, ребенок уловит в этой книге настроение чудесных историй о приключениях лесных зверей, об их радостях, неприятностях и новых открытиях. Но не исключено, что больше всего и детям, и взрослым понравятся очень необычные иллюстрации.
Алена Емелина в прошлом - школьный психолог, в настоящем - директор Центра Интегральной Психологии в Санкт-Петербурге.
"Лестории" основаны на историях из жизни детей, и многие из них послужили основой пьес для детского кукольного театра при этом Центре. И последнее: книга издавалась на средства автора, и потому имеет небольшой тираж - всего 3000 экз. Спешите приобрести!
В общем, хорошая получилась лестория, во всех смыслах.
И снова ёжики, правда, на этот раз не в тумане.

0

25

Анна Никольская-Эксели
Город собак
Однажды я случайно прочитала в журнале «Кукумбер» рассказ «Лгунишка Пиф» Анны Никольской-Эксели. В нем говорилось о милой собачке по имени Пиф. Как-то днем он гулял вместе со своей хозяйкой, как вдруг Пиф неожиданно получил шанс рассказать другим собакам о своей яркой и интересной жизни. О том, как интересно наблюдать за слонами, как здорово выступать перед публикой и как страшно спасать человека от огня... Конечно, ему никто из собак не поверил. А между тем Пиф говорил правду: вместе со своей хозяйкой он работал... в самом настоящем цирке! С тех пор я загорелась идеей найти сборник рассказов писательницы, которой я искренне заинтересовалась. И мне это удалось! Радости не было конца, потому что я вдруг обнаружила, что все истории интересные и захватывающие, похожие на самый настоящий детектив — никогда не знаешь, чем же все закончится... И гадаешь, почему девушка, которая так любит своего деда, боится даже показать ему прелестного щенка, которого они купили вместе с мужем. А узнав, заливаешься слезами, не в силах поверить в такой поворот сюжета... И мучительно пытаешься понять, почему же таким странным символом несостоявшегося примирения стали конфеты «Нежность»... И вникаешь в историю «Принца и Тощего», которые, подобно героям известной всем истории, на время поменялись местами... И с замиранием сердца читаешь о том, что ленивый с виду Франтик может совершить самый настоящий подвиг ради своего любимого хозяина («Сердце друга»). И восхищаешься преданностью пса, который с нетерпением ждал возвращения дедушки («Вам письмо»). И плачешь над историей о девушке и собаке, которые провели вместе всего «Три счастливых дня», как поется в известной песне Аллы Пугачевой. Искренне радуешься удивительной дружбе кота Барсика и пса Генри («Родственные уши»). И смеешься над веселым разоблачением Шерлока Холмса с его фирменными методами («Чудеса дедукции»). И волнуешься за судьбу маленького щенка, который только появился на свет («Вадимкины слезы»). А еще есть рассказ, который дал название всему сборнику («Город собак»). После чтения этих маленьких шедевров хочется одного — чтобы нечто подобное сочинили про котов и кошек тоже. А тем, кому понравится эта книга, рекомендую также «Меня зовут Бригантина» (Ирина Андрющенко). Это история о собаке, которая может разговаривать со своей хозяйкой. А ещё есть замечательная история о маленьком пёсике Мафе, в своё время ставшем другом для знаменитой актрисы Мэрилин Монро (Эндрю О`Хоган). Впрочем, коты тоже могут не обижаться. И дело даже не в том, что существуют «Записки кота Шашлыка» Алекса Экслера — это, конечно, смешно, иногда даже чересчур, однако на серьезную литературу данная книга, увы, претендовать никак не может. Но это точно не относится к недавно вышедшей в свет истории «Одиссея Гомера» Гвен Купер - про слепого кота, которого пришлось спасать после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Хочется верить, что рассказы о милых пушистых существах тоже не заставят себя ждать.

0

26

Владимир Кузьмин
Звезда сыска, Игра на изумруд, Конверт из Шанхая, Ожерелье императрицы, Под знаком розы и креста, Комната страха
Живет где-то в далеком XIX веке юная девушка. Она умна, красива, смела и находчива. Говорит на французском, немецком и английском языках. Метко стреляет из любого оружия, прекрасно фехтует и владеет приемами секретной рукопашной борьбы. Она разгадывает преступления, над которыми безуспешно ломает голову полиция. При этом ей… всего пятнадцать лет! Графиня Дарья Бестужева – первая барышня русского сыска! А началось все вот с чего… Каким-то невероятным образом она оказалась в маленьком сибирском городке. Ее дедушку (в прошлом актера) приняли в местный театр суфлером. К тому же им с внучкой удалось найти и хорошую квартирную хозяйку, и отменную повариху. Однако идиллия длилась недолго, потому что в знаменитом «Гамлете» неожиданно произошло тройное убийство! Во время торжественного фуршета, когда все зрители и артисты веселились, злодей незаметно совершил свое дерзкое преступление. Пистолет, из которого были произведены все три выстрела, так и не обнаружили. Полиция теряется в самых невероятных догадках, а между тем только Дарья может помочь в раскрытии этого запутанного дела, ведь именно она первой услышала шум и даже видела убийцу, точнее, его тень! В ходе расследования девушка знакомится с очаровательным гимназистом Петром Макаровым, который не только помогает докопаться до истины, но и становится преданным поклонником юной графини. В ходе следствия выясняется, что это дело как-то связано с исчезновением алмазов купца Кухтерина… Количество жертв быстро и уверенно вырастает до шести человек. Дарье тоже начинает угрожать смертельная опасность… И вот уже герои выходят на след убийцы, однако поймать его оказывается не так-то просто… И здесь им помогает шаман, который может лечить людей на расстоянии и указывать чье-либо местонахождение… Однако уже через несколько месяцев Даше и Пете снова приходится взяться за расследование. У стен монастыря похищен ценный неграненый изумруд, жестоко убита монахиня. Рано утром ее тело нашел в снегу крестьянский мальчик Степка, спешащий в Иоанно-Предтеченский монастырь по поручению отца. До недавнего времени никто не знал про камень, поэтому исчезновение драгоценности выглядит странно… Полиция снова зашла в тупик, гоняясь за какими-то призраками. Епископ сам попросил помочь в расследовании, которое оказалось не менее трудным, чем первое дело. Преступник снова не оставил никаких следов, хотя на снегу-то как раз должны остаться его отпечатки… Здесь Дарье предстоит зимняя рыбалка и охота со знакомым шаманом, знакомство с веселыми цирковыми клоунами и даже… спасение знакомой, когда кто-то добавил в ее шоколад белый мышьяк! Героиню ожидает сдача экзаменов, первый поцелуй, шумный бал и дружба с кокеткой Полиной, а также получение письма от мамы-актрисы. Без еще одной романтической линии дело тоже не обойдется, равно как и без нескольких ювелиров с похожими именами. А венчает композицию встреча с революционерами… Повесть «Звезда сыска» победила в номинации «Лучший детский детектив» Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». После двух удачных книг также был издан «Конверт из Шанхая» - про приключения в скоростном поезде (рейс Томск-Москва), за ним последовало «Ожерелье императрицы» (о приключениях Даши и Пети в Лондоне и Ницце). Недавно я нашла форум издательства «Эксмо», на котором Владимир Кузьмин отвечает на вопросы своих читателей. Он представил вниманию своих поклонников «Под знаком розы и креста» (детектив о тайных обществах) и «Комнату страха» (на этот раз история снова происходит в театре!), а также рассказал о своих дальнейших планах. Оказывается, в течение пяти лет писатель пытался добиться издания своих произведений, но всё было тщетно. А ведь эти книги отличает превосходный язык и достоверность описываемых событий. И только недавно он наконец-то добился успеха! Что ещё раз подтверждает: нужно биться во все двери, пока где-нибудь не откроют...

0

27

Лиз Кесслер
Правдивая история про девочку Эмили и ее хвост
Правдивая история про девочку Эмили и морское чудовище
Правдивая история про девочку Эмили и таинственный замок
Когда-то я мечтала стать океанологом. Тогда я училась в школе, и однажды даже написала сочинение на данную тему. А ещё у меня был хороший знакомый из замечательного города Санкт-Петербурга, который полностью разделял мои мечты. Позднее я поняла, что все эти годы он любил меня, поэтому и смотрел такими восхищёнными глазами... Увы, но сейчас я не люблю Петербург, он мне кажется холодным, серым и неприступным городом... А всё потому, что того моего знакомого уже давно нет в этом мире. Да и мечта моя давно уже покоится где-то глубоко в недрах сознания. И только Жак Ив Кусто иногда напоминает о былом... Однако как-то раз мне на глаза попалась книжная серия «Правдивая история про девочку Эмили». Мечта словно ожила, воплотилась в реальность... Конечно, я, скорее всего, и не вспомнила бы о своём давнем увлечении (точнее, вспоминать о нём для меня слишком грустно), но эта книга заставила меня почувствовать настоящий восторг — я словно сама превратилась в русалку, правда, при этом могла быть и человеком тоже...
Итак... Жила-была на белом свете девочка с красивым именем Эмили. Она хорошо училась в школе и не доставляла никому особых хлопот. Вот только мама почему-то запрещала ей близко подходить к воде… Но однажды на уроке Эмили пришлось искупаться в бассейне, после чего она наконец-то узнала страшную тайну, связанную с ее появлением на свет… Оказывается, девочка может превращаться в русалку и плавать в море, а когда захочет вернуться на сушу, вместо хвоста у нее опять будут ноги! Все дело в том, что отец Эмили был тритоном, а мама – человеком. Они любили друг друга, но грозный и ужасный Нептун запретил им быть вместе. Разлука длилась довольно долго, но благодаря дочери отец и мать увиделись вновь! Строгий и суровый на вид смотритель маяка Бистон помог ей, подсыпав одноклассникам порошок для потери памяти, чтобы они случайно не проболтались об увиденном в бассейне. Эмили стала учиться в подводной школе, где она и познакомилась с русалкой Шоной, ставшей ее лучшей подругой. Выяснилось, что Нептун когда-то любил обычную земную женщину, но она, пытаясь доказать ему свою любовь, случайно погибла. С тех пор подводный царь наложил проклятие на свой род. Снять его может только влюбленная пара, которая свяжет себя узами брака и примет в подарок два кольца (с жемчужиной и с бриллиантом). Одно из них когда-то носил Нептун, а другое – его любимая супруга. Родителям Эмили это как раз под силу, но где же искать драгоценные кольца? Ведь они спрятаны так глубоко, что никто не сможет их обнаружить! А тут еще, как назло, разбушевался мифический кракен… Только любовь поможет победить проклятие Нептуна! Кто уцелеет в этом стремительном водовороте? Ясное дело, Эмили и ее друзья! Гадалка Милли всегда поможет в предсказании судьбы на картах таро, русалка Шона откроет новую банку морских огурцов, а потомок Нептуна Аарон расскажет очередную легенду о своем знаменитом предке… Спасти отца, победить морское чудовище и отыскать таинственный замок – задача для самых смелых, сообразительных и находчивых! Присоединяемся к захватывающему приключению! Скучно точно никому не будет!

0

28

Уильям Голдинг
Повелитель мух
Как известно, рекламе не всегда можно доверять. Я, например, выбираю книги по такому принципу: просто открываю наугад любую страницу и читаю. Если зацепило – беру, если нет – ставлю обратно на полку. Книга «Повелитель мух» меня не просто зацепила, а поглотила с головой. Когда мне удалось вынырнуть, оказалось, что прочитано уже не меньше тридцати страниц…
Когда только начинаешь читать эту книгу, у тебя возникает ощущение дежавю. Кажется, что что-то подобное ты уже встречал. Но чем дальше продвигаешься по туманным островам сюжета, тем отчетливее понимаешь, что ты ошибся.
Сюжет книги живет своей жизнью. Он совершает крутые повороты, за которыми бывает довольно трудно следовать из-за зловещего, царапающего саму душу страха.
Верной тенью он следует за тобой, заставляя сердце учащенно биться. И ты сидишь с расширившимися от ужаса глазами, безуспешно пытаясь понять, куда же уведет тебя дальше тонкая змейка сюжета, и улыбаешься ожидающей тебя за очередным поворотом неизвестности.
Тебе трудно дышать от сковывающего железным панцирем липкого ужаса, но оторваться и закрыть книгу ты уже не можешь… И лишь дойдя до самого конца долгого пути, ты приходишь в себя и не можешь понять, что же это было за наваждение. Возможно, тебе просто приснился сон, в котором ты никак не мог повлиять на события?
Редко можно встретить книгу, которая буквально затягивает тебя в свой мир. «Повелитель мух» Уильяма Голдинга именно такая книга и есть.
«Повелитель мух» - книга странная, страшная и бесконечно притягательная. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором мы все живём.
С определённого момента страх, как верный спутник, следует за тобой по пятам, ни на секунду не давая расслабиться. Начало и конец книги воспринимаются совершенно по-разному.
Первое впечатление – тебя ждёт очередной приключенческий роман. Однако вскоре начинаешь понимать, что это ощущение было ошибочным.
Сюжет постепенно начинает напоминать мистический триллер. Постоянное ощущение опасности давит на тебя, не давая нормально мыслить.
В процессе чтения я всё время находилась в ожидании шокирующей развязки. Но она оказалась совсем не такой, какой я её себе представляла. Однако кошмарные события, происходившие в течение всей книги, компенсировали некоторое разочарование от явной надуманности финала.

0

29

Кэтрин Фишер
Оракул, Архон, Скарабей
Кэтрин Фишер, как и обещала, соединила в своих трех книгах мрачную таинственность древнеегипетской религии и яркое великолепие Греции. Хотя, конечно же, свою роль здесь сыграл тот факт, что эти великие культуры разминулись во времени: расцвет Египта пришелся на Темные века Греции, а Александр Македонский застал не лучшие времена... Почему-то хочется верить в то, что эта история будет бесконечной. Наверное, именно поэтому пытаешься всеми силами отдалить момент расставания с любимыми героями... Но вот уже прочитана последняя глава «Скарабея», а на душе почему-то очень грустно... Кстати, мне больше всего понравился грабитель могил Шакал. Со стороны может показаться, что он – отрицательный герой, но на самом деле вся его сила встает в полный рост только во второй части («Архон»). А вот писец Сетис нравится в первой части («Оракул»), но потом вдруг резко перестает (на такую перемену отношения есть свои причины). Наверное, это происходит потому, что он в один момент становится слабым и легко меняет свое направление пути. Конечно, мысли о безопасности сестры и отца — это хорошо и благородно, но помимо этого юноша слишком много думает о своей карьере (именно поэтому его в определенный момент заваливают работой, чтобы он расслабился). А вот музыкант Орфет – смешной, трогательный и ранимый, и никаким отрицательным переменам в судьбе не дано изменить его характер... Он любит крепкие напитки и задушевные мелодии, вот только песни к нему почему-то больше не приходят... Центральная фигура, из-за которой все захватывающие события и происходят, это, конечно же, Алексос – подвижный, живой и доверчивый юноша, в руках у которого неожиданно оказывается судьба сотен людей... Но при этом он — маленький мальчик, который не прочь поиграть с обезьянкой и предложить ей на обед вкусный банан... Среди девушек из толпы выделяется Мирани – своей силой, смелостью, отвагой, изобретательностью, находчивостью... В ней есть стержень, и этим она резко отличается от остальных своих подруг (и не только). В какой-то момент становится очевидным, что Мирани и Сетис симпатизируют друг другу, но после прочтения «Архона» мечтаешь только о том, чтобы она поскорее забыла его и обратила внимание на Шакала, которым к концу второй части уже абсолютно искренне восхищаешься. Кажется, что чувство страха ему вообще неизвестно, однако в третьей части он наконец-то рассказывает о своих тревогах... Кстати, его настоящее имя - тайна, покрытая мраком (его секреты раскрываются только в самом конце трилогии)... Что же касается Мирани, то она все-таки узнает о предательстве Сетиса, хотя ее от этой новости всячески оберегают друзья. И вдруг неожиданно становится понятно, что ей гораздо интереснее разгадывать загадки, которые задает Шакал, чем думать о чьем-то вероломстве... Конечно, Мирани по-прежнему тревожится за Сетиса (правда, она за всех переживает!), но с определенного момента ее гораздо больше интересует повелитель воров. Ведь он так привлекателен обветренной красотой вечного странника, к тому же о нем совсем ничего не известно... Много всего повидала Мирани: предательство сначала подруги, затем друга... Страх и недоверие, засуха и разрушения, смерть и голод... Однако она не сломалась, потому что сильная и отважная... И вдруг оказалось, что все совсем не то, чем кажется: подругу зовут не Криса, да и любовь может прийти вовсе не со стороны Сетиса... Такой вот получился перевертыш необъяснимый...
Удивительно, но при всем видимом благополучии сюжета в третьей части происходит что-то непонятное. В частности, за основу берется легенда об Орфее и Эвридике. Здесь есть все: и потерянная возлюбленная (которую, к слову, герой сам убил), и странная сделка с миром теней, и невозможность ее исполнения... Все замечательно, но слишком предсказуемо. Однако стоит сказать отдельное спасибо за короля воров Шакала и его верного друга Лиса. Шакал не боится никого и ничего, даже собственной смерти, его имя — тайна за семью печатями... Я все время ждала, что Мирани простит Сетиса, потому что любит, но, к счастью, этого не произошло... Еще мне понравилась Ретия, истинная подруга Мирани. Она смела и отважна, но, в отличие от главной героини, бросается в омут с головой, не задумываясь о последствиях. Но она такая... настоящая! Всегда говорит то, что думает, но зато всегда придет на помощь... Мирани вечно сомневается во всем, но все равно у нее хватает сил для того, чтобы найти писца и музыканта и заставить их отыскать истинного Архона. Но девушка не знает, что вокруг так много опасностей... Долгое время она даже не подозревает, что они исходят от, казалось бы, близких людей... Здесь очень много лицемерных масок — Крисса, которая предала Мирани ради красивых нарядов, и Сетис, который ради своей блестящей карьеры был готов пойти на убийство...
Говорят, что самое опасное для писателя – это пытаться повторить свой красивый успех. Но, увы – часто это приводит к печальным последствиям. Жаль, что подобная участь постигла и Кэтрин Фишер. Несмотря на все попытки, достойно закончить феерическую историю, начатую с «Оракула», писательнице явно не удалось. Третья часть вообще написано хорошо, но и только. А вот начало было действительно блестящим, но немного жаль, что автор не сумела сохранить свой неповторимый голос, хотя и честно пыталась.

0

30

Кейт Ди Камилло
Удивительное путешествие кролика Эдварда
Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее.
Автор "Удивительного путешествия кролика Эдварда" Кейт Ди Камилло начинала как автор книг из серии "Звездный путь" и "Звездные войны", но именно детские книжки принесли ей всемирное признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества "Выбор родителей" и "Медаль Ньюбери" за особый вклад в детскую литературу. Российским читателям Кейт Ди Камилло запомнилась благодаря захватывающим приключениям храброго мышонка Десперо и удивительной истории о веселой дворняге Уинн-Дикси.
Художник-иллюстратор: Баграм Ибатуллин.
Это история красивого фарфорового кролика Эдварда, который никого не любил и считал, что должны любить его. Его хозяйка Абилин клялась быть верной ему всегда, но не по ее вине он очутился в море. Так начинается путешествие, похожее чем-то на историю стойкого оловянного солдатика. Только продлилось это возвращение к хозяйке годы. За это время с кроликом произошло много разных радостных и грустных событий, но главное, он научился по-настоящему любить.
В этой книге, как и в истории про Индию Опал, Кейт Ди Камилло не скрывает от детей жизненные реалии, не изображает мир мармеладно-шоколадным, приторно-хорошим. Ее книга трогательная, философская, грустная и в то же время проникнутая оптимизмом, вселяющая веру и любовь, превозносящая верность.
Это приключения фарфорового кролика, который никого не любил, зато его любили многие. Это не сказка в прямом смысле слова, так как кролик не оживает, не умеет ни двигаться, ни говорить. Но очень тонко и проникновенно описываются его мысли и наблюдения, о которых люди, естественно, и не догадываются. Таким вот образом и идет разговор о важных и вечных темах. Книга лирическая, во многих местах и пронзительно-грустная, но, по моему мнению, заслуживает прочтения и мальчиками, и девочками.
Итак, однажды бабушка Пелегрина подарила внучке Абилин удивительного кролика. У него был целый гардероб изысканных костюмов и золотые часы на цепочке. Абилин обожала кролика, обнимала его, наряжала и каждое утро заводила его часики. Только кролик никого, кроме себя, не любил. Как-то Абилин с родителями отправилась в морское путешествие, и кролик, упав за борт, оказался на дне океана. И началось его невероятное приключение... Эдвард попадал в руки разных людей - добрых и злых, коварных и благородных. Кролик пережил множество испытаний, но чем труднее ему приходилось, тем скорее оттаивало его чёрствое сердце: кролик учился любить, чувствовать, плакать... Невероятная, тёплая, печальная и красивая история! Положительные эмоции от прочтения гарантированы!
Понравилась эта добрая, трогательная история фарфоровой куклы. Автор наделил кролика возможностью думать, мысленно разговаривать со звездами, с подобными ему существами, слушать и понимать других; но не дал возможности бороться за себя, поэтому кролик Эдвард вынужден безропотно принимать все, что с ним происходит. И от этого у читателя постоянно возникает чувство досады за него. Его жаль не только потому, что с ним плохо поступили, но больше из-за того, что сам он не мог даже препятствовать этому, сопротивляться. История кролика не просто сказка, а сказочная повесть, дающая возможность автору наиболее реалистично показать судьбу игрушки.
Замечательные иллюстрации, хороший перевод, достойное оформление и интересное содержание, - все это вместе взятое делает книгу такой популярной среди читателей и желанным подарком у друзей этих читателей.
В каждом из нас, возможно, сидит тот самый "не живой" кролик Эдвард. И, пройдя через жизненные испытания и потери, мы начинаем ценить, любить, беречь, понимать окружающий нас мир. К сожалению, не все дети еще достаточно опытны, чтобы в полной мере оценить "сказку". И на самом деле это не очень плохо. Всё приходит с возрастом, а выбрать тот самый возраст, когда прочитать книгу, каждый может самостоятельно. В любом случае, детям и полезно будет узнать, через что может пройти настоящая любовь, что нужно любить и ценить окружающих тебя любящих сердец.
Книга очень качественно исполнена. Твердая гладкая обложка. На ней "золотая медаль" (Всемирная Ассоциация "Выбор родителей"). Белоснежная плотная офсетная бумага страниц. Крупный чёткий шрифт с широкими пробелами между строчками. Мелованные вставки с потрясающими иллюстрациями Баграма Ибатуллина. Их не много, но они действительно очень впечатлили. К тому же в начале каждой главы небольшая квадратная иллюстрация, передающая содержание главы (вот бы и их на всю страницу).
В общем, впечатления от книги потрясающие. Грустная, добрая, по-настоящему сказочная история. История об искренней любви!
И хочется напоследок предложить подумать над эпилогом:
"Однажды жил на свете фарфоровый кролик, которого любила маленькая девочка. Этот кролик отправился в путешествие по океану и упал за борт, но его спас рыбак. Он был погребён в куче мусора, но его отрыла собака. Он долго странствовал с бродягами и совсем недолго простоял чучелом в огороде.
Однажды жил на свете кролик, который любил маленькую девочку и видел, как она умерла.
Этот кролик танцевал на улицах Мемфиса. Повар разбил ему голову, а кукольных дел мастер её склеил.
И кролик поклялся, что больше никогда не совершит этой ошибки - никогда не будет никого любить.
Однажды жил на свете кролик, который танцевал в весеннем саду вместе с девочкой той девочки, которая любила его в самом начале его жизни. Танцуя, девочка кружила кролика по лужайке. Иногда они кружились так быстро, что даже казалось, будто у них есть крылья и они летят.
Однажды жил на свете кролик, который в один прекрасный день вернулся домой"!!!

0

31

Кейт Ди Камилло
Как слониха упала с неба
Кейт ДиКамилло - это та писательница, чьи истории будут читать наши дети, внуки и правнуки. Ибо перед вами - КЛАССИКА. И пусть свои УДИВИТЕЛЬНЫЕ истории она написала совсем недавно - это не имеет никакого значения. Это именно КЛАССИКА, которая очень нужна.
Наверное, как и у большинства из тех, кто читал эту книгу, у меня наворачивались слёзы по мере развития сюжета. Невозможно не сопереживать главным героям, невозможно не ждать вместе ними ЧУДА, невозможно не ВЕРИТЬ, что оно произойдёт...
Низкий поклон "Махаону" за эту серию. Сказки Кейт ДиКамилло совершенно особенные. Они вызывают душевный трепет, берут за живое, пробуждают лучшие чувства. Это на самом деле достойные книги, и я находилась под таким впечатлением от текста, что в какой-то момент стало даже неважно, кто иллюстрировал эту книгу, и есть ли там, собственно, иллюстрации. Рисунки Олейникова, конечно, несомненный огромный плюс. Нет, я, конечно же, лукавлю. Ведь у замечательной сказки обязательно должен быть замечательный художник. Но даже если вдруг кто-то берет книгу только ради рисунков знаменитого мастера, и тот не сможет остаться абсолютно равнодушным к написанному.
Во время прочтения сердце просто сжимается в комочек! Такая трогательная история! Как же здорово, что она хорошо закончилась. Конечно, в конце я расплакалась.
Эта книга - О ВЕРЕ.
Вере в ЧУДО, или вере в БОГА, кому как нравится.
Сердце просто рвётся на части от печали и нежности, после того, как очередной ШЕДЕВР от Кейт ДиКамилло прочитан и ПРОЧУВСТВОВАН.
Повествование такое... НЕСПЕШНОЕ... и пронзительно-нежное. Это история о том, что нужно постоянно задавать себе вопросы "А вдруг?!", "Что, если?!", "Может, всё-таки?!". Нужно просто ВЕРИТЬ, но в то же время нужно и СТРЕМИТЬСЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ.
Герои этой книги верили, надеялись, помогали друг другу - и чудо в их жизни произошло...
ЩЕМЯЩЕЕ произведение о НЕРАВНОДУШИИ!
Написанное (и переведённое! опять низкий поклон переводчику книг Кейт ДиКамилло - Ольге Варшавер!) превосходным языком.
Какие обороты речи! КАКОЙ ЯЗЫК!!!
"Глядя с утра до вечера на городские крыши, Питер решил, что надежда - не такая уж простая штука. Наоборот, это ужасное, изматывающее душу занятие. Предаваться отчаянию куда проще и легче".
"Так эта история и закончилась. Очень тихо закончилась. Потому что всё в этом мире забелила и загладила нежная, всепрощающая рука - та, что разбрасывает с неба белый снег..."
Думаю, по этим цитатам из книги уже можно судить о том, КАК она написана.
Я под огромным впечатлением!
Смысл таков: Все люди-бедные и богатые, одинокие и не очень, маленькие и большие, красивые и уродливые и т.д. И они могут быть связаны между собой невидимыми нитями. И ещё, что чудо есть, пока ты в него веришь. Нужно верить даже в то чудо, которого просто не может быть!
Попробую рассказать эту историю, довольно непростую.
Жил был маленький мальчик, которого воспитывал старый больной солдат, потому что его отец погиб на поле боя, а мама умерла после рождения его сестрёнки. Он (Питер) думал, что и она (сестра Адель) тоже умерла, но оказалось, что опекун обманывал его...
Жил-был фокусник, который мечтал сотворить что-то невообразимо значимое, и однажды во время представления вместо букета цветов "наколдовал слониху", которая упала с неба и переломала ноги посетительнице цирка, мадам ЛеВон...
Жила-была женщина - мадам ЛеВон, которая ради развлечения пришла посмотреть представление в цирке, но была навсегда оставлена калекой, потому что на неё упала слониха и переломала ей ноги...
Жила-была маленькая девочка, которой было очень одиноко в приюте, и которая видела сны о чуде (слонихе)...
Жил-был полицейский Лео со своей женой, у которых не было детей, но которые очень жаждали чуда, но боялись в него поверить...
Жил-был слуга... Жила-была графиня… Жил-был Нищий... Жила-была слепая чёрная собака... Жил-был каменщик-горбун...
И вот каким-то совершенно немыслимым образом их объединило ЧУДО (слониха), которое упало с неба (а откуда же ему ещё падать?). И это Чудо оставило свой след не только в сердцах тех людей, которых "соединило" невидимой нитью, но и в "истории".
История, конечно же, заканчивается хорошо! Все получают то, о чём мечтали.
Да, очень трогательная история, у меня самой временами наворачиваются слезы, щемит сердце. И вроде читаешь о чем-то грустном, и уже чуть ли не отчаяние овладевает душой, как всего несколько строк и вновь надежда затеплилась, что все идет хорошо, несмотря на довольно грустный сюжет. Такие повести надо читать детям, да и нам, взрослым, тоже. Но, на мой взгляд, эта история подходит только для тех детей, которые уже знакомы с такими понятиями как: смерть, инвалидность, война, раны и кровь, брошенный ребенок. И, наверное, кому-то придется читать, опуская некоторые подробности и смягчая определенные ситуации, описываемые в книге. Ведь ребенок не просто прослушает эту повесть, он задумается, но он должен быть готов к таким размышлениям. Например, не раз упоминается, о том, что мальчик представляет умирающего от ран отца, мне уже не по себе от таких подробностей, а психика ребенка может быть вообще не готова к таким моментам.

0

32

Фрэнсис Элиза Бёрнетт
Маленькая принцесса
Это романтическое повествование о маленькой девочке, которой пришлось пройти нелёгкие испытания, происходит в конце XIX века в Лондоне. Капитан Кру привозит свою любимую дочь Сару, которую он называет «маленькой принцессой», в один из самых лучших и дорогих пансионов, чтобы она получила хорошее образование. Девочка тяжело переносит разлуку с отцом. Искренняя и отзывчивая Сара быстро находит новых подруг даже среди слуг. Её ум, самодостаточность и уважительное отношение к людям покоряют буквально всех. Но однажды приходит трагическая весть — отец Сары капитан Кру умирает в Индии, не оставив дочери ни копейки. Сара нищая... Воспитанной в богатстве и достатке юной героине предстоит пройти через ненависть и унижение, голод и нищету. Но её доброта, ум и находчивость помогают преодолеть все невзгоды. И конечно же, как в каждой рождественской сказке, всё заканчивается хорошо. Однако счастливый — не значит «шоколадный» финал. Конечно, отца никто уже не сможет воскресить, но ведь «жизнь — явление сложное, может удивить!»
Ведь жизнь – это бесконечная череда успехов и поражений, побед и неудач, радости и грусти, богатства и бедности. Юная Сара Кру из повести Фрэнсис Элизы Бёрнетт «Маленькая принцесса» в полной мере испытала на себе стремительно поворачивающееся колесо судьбы. Резко всё теряя и так же резко приобретая, она познаёт жизнь, как со светлой, так и с тёмной стороны. Сначала Сара была сказочно богата, но потом все потеряла и из принцессы превратилась в нищенку. Она напоминает Золушку – трудолюбивая, неунывающая, работящая. Ей предстоит пережить много испытаний, но несмотря ни на что она не перестаёт верить, что в один прекрасный день её ждет обратное превращение – из нищенки в принцессу. Ни на минуту не переставая верить в чудо, Сара буквально растапливает лёд непонимания огнем своей доброты, которая во все стороны пускает ростки, распускающиеся потрясающей красоты цветами.
Эта история похожа на сказку. И, как во всех сказках, мир здесь тоже делится на «хорошее» и «плохое», «белое» и «чёрное».
«Плохое», оно же «чёрное», прикрывается благими намерениями, а на самом деле пытается уколоть как можно больнее. В этой истории живут как щедрые, искренние, благородные и чистые, так и расчетливые, лицемерные, жестокие и бессердечные люди.
В процессе чтения тебя захватывает целая палитра эмоций – сопереживание тяжелой доле главной героини, возмущение несправедливым отношением к ней, разочарование в людских поступках и давящая сердце грусть. Читая повесть, вместе с героями остро чувствуешь одновременно свет и безысходность – до комка в горле, до слез, до почти физической боли…
Дойдя до самого конца этой истории, с улыбкой думаешь – нужно верить в чудеса. Ведь, как бы ни было тяжело, однажды в твоей жизни может появиться добрая фея-крестная, которая превратит обычную тыкву в запряженную белоснежными лошадьми карету, а лохмотья – в роскошное бальное платье. Только ровно в двенадцать ничего не исчезнет, как бы ты не считал удары часов…
Кстати, по мотивам этой чудесной повести снят замечательный фильм!
Он потрясающий: добрый, трогательный и волшебный. Ощущение сказки не покидает и после просмотра. Всем детям и их родителям советую прочитать книгу и посмотреть кино! И очень хочется, чтобы добрых людей в мире было больше, тогда и жизнь будет лучше! Лично мне сразу захотелось измениться и творить одно добро!
Кстати, Анастасия Меськова, которая сыграла главную роль в этой картине, по профессии балерина, возможно, поэтому её яркие индийские танцы и правдоподобная игра так привлекают внимание! А глаза её так и светятся добротой — именно по ним можно узнать о необыкновенном сердце Сары Кру! Сейчас девушка уже сама стала мамой. Хотелось бы, чтобы однажды она показала и рассказала эту историю и своему ребёнку. А особенно остановилась на воспоминаниях о чудесных партнёрах по съёмкам — Алле Демидовой и Игоре Ясуловиче...

0

33

Фрэнсис Элиза Бёрнетт
Маленькая принцесса
Маленький лорд Фаунтлерой
Таинственный сад
Смысл произведений Фрэнсис Элизы Бёрнетт можно описать словами: Я никто, лишь пешка я. Но пешке ведь не все равно, что за судьба. У пешки множество ходов, идет игра… Героям её книг кажется, что они – лишь жалкие пешки на шахматной доске. Но в конце непременно оказывается, что пешка впереди, ей королевой быть.
Сара из «Маленькой принцессы» сначала была сказочно богата, но потом всё потеряла и из принцессы превратилась в нищенку. Она напоминает Золушку – трудолюбивая, неунывающая, работящая. Ей предстоит пережить много испытаний, но несмотря ни на что она не перестает верить, что в один прекрасный день её ждет обратное превращение – из нищенки в принцессу.
Цедрик из «Маленького лорда Фаунтлероя» даже не подозревал, что однажды ему на голову упадёт огромное состояние. Однако тот факт, что теперь любое его желание может быть исполнено, нисколько не влияет на характер мальчика – он остается таким же щедрым, добрым и отзывчивым, как и прежде. Но в один отнюдь не прекрасный день выясняется, что очень скоро он может лишиться всех своих привилегий. Потому что кое-кто захотел получить сладкий кусок пирога. Однако не стоит терять надежды, что лакомство может быть съедено только тем, кто его заслуживает.
Мери из «Таинственного сада» случайно оказывается в старинном поместье, на территории которого расположен заброшенный сад. В доме сотни запертых дверей, а по ночам слышится детский плач. Поскольку девочка пытлива, любопытна и любознательна, то решает разобраться в загадочных событиях. Докопавшись до сути, она, сама того не подозревая, изменяет к лучшему не только свою, но и чужую жизнь.
Фрэнсис Элиза Бёрнетт словно кулинарным венчиком взбивает в пышную пену элементы волшебства и сказки. В стремительной карусели теряется нить между правдой и вымыслом. Через мгновение ты уже сидишь по уши в ароматно-сладкой розовой вате, политой шоколадным сиропом, хотя эта приторная сладость отнюдь не раздражает. Иногда тебя считают необходимым поместить в бочку с горьким хреном, добавив для остроты немного перца. Но и тогда ты не бросаешь книгу, всецело находясь под действием этих необычайных вкусов, а продолжаешь пробовать и выбирать, пока в единое целое не соединяются вкусы горького и сладкого разом. Потому что в этих произведениях тесно переплелись белые и черные фигуры, дневные и ночные светила. Несмотря на уверенность в том, что все обязательно будет хорошо, не перестаёт преследовать ощущение того, что на сюжет наброшена тонкая тёмная вуаль неопределенности.

+1

34

Генрих Голштейн
Сказки
Маша – королева морских свинок
Удивительные приключения принцессы Алисы
Все знают о том, что морские свинки – очень нежные, ласковые и добродушные животные. А Генрих Голштейн, написавший о них сказки «Маша – королева морских свинок» и «Удивительные приключения принцессы Алисы», доказывает читателям, что эти милые зверьки могут быть еще и – только не удивляйтесь! – необыкновенно талантливыми, умными и образованными.
Однажды в самой обычной семье, состоящей из папы, мамы и их маленького сына, появилась морская свинка Маша. Все очень полюбили ее, только никто даже не догадывался, что она – самая настоящая королева морских свинок, которой предстоит выполнить важную миссию. Маше жилось хорошо – ее вкусно кормили, выпускали погулять и даже посвящали трогательные стихи. Но в один прекрасный день скучно стало морской свинке, она прогрызла в коробке дырку и выбралась наружу.
Темная лунная ночь, Маша неторопливо ступала лапками по паркету, как вдруг ее схватили стражники и повели во дворец к королю. Оказалось, что в самой обычной квартире живут в своем королевстве эльфы, способные становиться невидимыми и умеющие летать. В сказочной стране Маша познакомилась с принцессой Маргаритой и ее возлюбленным, верным рыцарем Люком Благородным, храброй божьей коровкой Жужу, изысканным Лимоном, нежными Фиалками и другими обитателями Изумрудной долины и Волшебного сада.
Теперь Маша каждую ночь отправлялась в гости к маленьким веселым человечкам и разговаривающим растениям, многие из которых стали ее друзьями. Так продолжалось до тех пор, пока не случилась в волшебной чудо-стране беда. Злой Канцлер захотел получить власть и корону. Его заветной мечтой было отправить всех эльфов на рудники, чтобы они день и ночь добывали золото и серебро в мрачных, страшных и темных рудниках. Пришлось Маше и ее верным друзьям спасать королевство от его зловещих интриг. Хоть паутина лжи и обмана уже опутала все вокруг, они будут сражаться до победного конца!
…Прошло время, у королевы Маргариты и короля Люка Благородного родилась дочь – принцесса Анжелика, а в той самой квартире, где когда-то жила Маша, появилась как две капли воды похожая на нее Алиса. Не королева и даже не принцесса (хотя ее и стали называть принцессой), а самая обычная морская свинка. И однажды она тоже попадает в волшебную страну эльфов, где ей рассказывают историю королевы Маши.
Алиса и Анжелика становятся неразлучными подругами. Вместе они отправляются в небесное путешествие на воздушном шаре, посещают зоопарк, участвуют в конкурсе красоты и даже готовятся к экзамену, который должна сдать Алиса, чтобы стать королевой морских свинок. А еще Алисе и Анжелике предстоит спасти чудесную страну от сына злого Канцлера – коварного Эльриха, его помощницы – ужасной ведьмы Ави и злобного тролля Урбино. Против колдуньи следует использовать ее же заклинание, только отраженное в зеркале. И Анжелика с Алисой обязательно выяснят, что это за заклинание. Злые чары рассеются, как призрачная дымка, а такие уже родные и любимые герои наконец-то придут через тернии к звездам, потому что очень долго боролись со злом, проявляли смекалку и сообразительность, доблесть и отвагу.
Если хорошенько приглядеться, ночью в окне можно увидеть две свечи, которые не ведают, которой из них истаять вскоре, а которой гореть в ночи. Не забывайте о том, что только от нас самих зависит, какой из свечей мы станем. Быстро вспыхнем и погаснем или будем медленно, но верно светить в ночной мгле, даря радость окружающим. Берите пример с Маши и Алисы – они обе ярко горят в ночи, каждая в свое время, каждая для своей цели, каждая с разным по длине, но одинаково завораживающим язычком пламени.

0

35

Константин Сергиенко
До свидания, овраг
Повесть-сказка Константина Сергиенко «До свидания, овраг» с первых страниц увлекает тебя своей глубиной, тонкостью и поэтичностью.
Читая эту смешную и одновременно трагическую повесть, невольно задумываешься над тем, что жизнь животных порой не менее трудна и опасна, чем наша собственная. У них тоже бывают проблемы, они тоже грустят и радуются. Никто не останется равнодушным к судьбам братьев наших меньших, а кто-то, прочитав эту историю, даже станет добрее и лучше.
Книга рассказывает о жизни наших верных друзей – собак. Они, как и мы, мечтают о счастье. Но судьба не собирается щедро одаривать всех и каждого. Лишь самые стойкие, отважные, смелые и сильные духом получат то, чего так долго ждали. Остальные, увы, так и останутся у разбитого корыта. Конечно, никто не может знать наверняка, есть ли шанс изменить жизнь к лучшему.
Но что бы ни случилось, главное – не отчаиваться и верить в свою счастливую звезду. А вдруг именно тебе повезет? Вдруг именно перед тобой откроется та дверка, за которой тебя ждет счастье? Но в то же время нельзя забывать, что счастье подобно бабочке – пока ты пытаешься поймать его, оно от тебя ускользает. Зато, если ты не будешь предпринимать попыток отловить его своим сачком, оно само прилетит к тебе подобно птице. Потому что приходит именно тогда, когда ты его совсем не ждешь…

0

36

Татьяна Ивановна Александрова
Домовёнок Кузька
Домовёнок Кузька впервые появился в рисунках Татьяны Ивановны Александровой, когда она была еще студенткой. Сначала он был пожилым, с седой бородой и в колпаке. Тогда писательница еще не знала, что по народным поверьям увидеть домового в колпаке – к несчастью.
Пройдет много лет, автору потребуется изучить мифологию языческой Руси, русский фольклор. После этого Кузька в рисунках Татьяны Ивановны предстанет перед читателями помолодевшим ребенком-домовенком: ему всего-то семь веков, что по человеческим меркам – семь лет.
Вот его портрет:
«Небольшой, лохматый, в красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно, когда смеется».
Домовенок Кузя говорит языком странным, старинным, но живым. Пословицы, присказки, поговорки так естественны в его речи:
- Спасибо тому, кто хозяин в дому!
- С некоторыми водиться - что в крапиву садиться.
- Идет мимо кровати спать на полати.
- Стужа да мороз, на печи мужик замерз!
Кузя любит хозяйничать по дому, приводить его в порядок, поддерживать чистоту. Не случайно Баба-Яга так стремится заполучить его к себе в дом: домовые приносят счастье и создают уют.
У Кузи много друзей и родственников, которых он с такой обстоятельностью перечисляет своей подружке – девочке Наташе: Афонька, Адонька, Вуколочка, Пармеша, Куковяка, Лутонюшка, Пафнутий, Фармуфий и еще много других – на полстраницы!
- Что это, все твои товарищи? – изумилась девочка. – Так много?
- А как же! – важно ответил Кузька. – Без товарищей один Жердяй живет… Завистник, ненавистник и пакостник, лучше его сюда не звать – всех перессорит.
Кузя не только дружелюбен, но и доброжелателен, жалостлив. В силу своего невеликого жизненного опыта и незнания городской жизни он готов общаться со всеми предметами. Так, он зовет в гости самолет, которому показывает язык и которого подразнивает:
- Эй ты! Сюда заворачивай! Лети, лети к нам в гости со своими чадами и домочадцами. С друзьями и соседями, со всем домком, окромя хором!
- Вот чудак, да он же здесь не поместится, - рассмеялась Наташа.
- Толкуй больной с подлекарем! – развеселился Кузька. – Сколько их в небе перевидал, ни один крупнее вороны или галки не попадался. А этот не простой самолет, обиженный.
Потом Наташа еще не раз будет поправлять и оберегать не искушенного в городской жизни Кузеньку. Это когда он будет искать себе домик и выбирать то шкафчик для мусорного ведра, то духовку, то холодильник. Когда он будет отказываться от пирожных с кремовыми листиками и цветами: «Это я не ем. Я не козел». А потом, съев штук десять, будет всюду носить с собой коробочку с олелюшечками, как он назовет пирожные.
Родом Кузька из деревни. Там он жил в доме под печкой с другими домовятами. Там научился понимать и говорить по-воробьиному, по-вороньи, по-куриному, узнал лошадиный, козлиный, бычий, лисий, медвежий языки.
«Рыбьи языки хуже знаю, трудные они: покуда выучишь, десять раз утопнешь или простудишься», - говорил Кузька.
Убежав из горящего дома с заветным сундучком, который умеет сказки сказывать добрым людям, Кузька попадает то к лешим - хозяевам леса, называвшим каждое дерево, каждый кустик по имени; то к Бабе-Яге; то к болотным кикиморам - бестолковым и суетливым.
Трудно Кузеньке отличить добро от зла. Баба-Яга может быть злой и страшной в доме для плохого настроения, доброй и приветливой в доме хорошего настроения. А еще может она лживыми речами улестить, ублажить Кузю, откормить себе на будущее. И вместо Кузьки его друг Лешик видит Бабеныша-Ягеныша, подобие коварной ведьмы.
Но не может домовой быть бездельником, и друзья выручают Кузьку.
Теперь он будет жить в городе, в большом доме, на восьмом этаже у девочки Наташи, да не один, а со своими друзьями. Об этом финал книги:
Наташа «вернулась, а там, среди игрушек, сидят два Кузьки. Второй домовенок поменьше и весь рыжий. Смотрит на девочку, молчит и улыбается.
- Это Вуколочка! – сказал тот Кузька, который покрупнее. – Он тебя стесняется. Долго молчать будет.
А в круглом аквариуме среди… рыбок кто-то сидел и глядел круглыми печальными глазами.
- Это водяной, - объяснил Кузька. – Крохотный еще. Вуколочка его по дороге нашел… вылез из речки. Пусть поживет у тебя, хотя бы лет шестьдесят, пока немного не подрастет. Ладно?».
P.S. Так получилось, что мультфильм про маленького домовенка Кузьку я посмотрела раньше, чем прочитала книгу о нем. Примечательно, что супруг Татьяны Ивановны Александровой – Валентин Дмитриевич Берестов – не только написал сценарий к мультфильму, но и добился издания этой замечательной сказки. Пожалуй, в чем-то мультфильм превосходит книгу по замыслу. Например, Наташа на экране – не просто девочка, которая оберегает Кузьку от ошибок, когда он пытается поселиться то в мусорном ведре, то в духовке, то в холодильнике. Ей уже дается нешуточное испытание – почувствовать всю ту горечь потери, когда Кузьку похищает Баба-Яга. Наташа уже успела его полюбить, как вдруг оказалось, что прошлое все еще властвует над маленьким домовенком. Кузя только что после стольких испытаний обрел дом, и вдруг как снег на голову сваливается старая знакомая, которой он по-прежнему нужен. Надо сказать, что эта сюжетная линия отсутствует в книге, но в мультфильме через нее выражена целая палитра эмоций. Кстати, Баба-Яга в мультфильме получилась добрее. В книге она корыстна и расчетлива – хочет откормить Кузю в доме для хорошего настроения и съесть его в доме для плохого настроения, а прежде забрать его волшебный сундучок, рассказывающий сказки. В мультфильме же она – рассеянная и неряшливая, хозяйство вести не умеет, даже избушка на курьих ножках от нее сбежала… И в этот самый момент, когда все пошло кувырком, леший подсказывает ей идею – завести домового, который бы дом в руках держал. Только вот Кузино сердце отдано другому дому, и даже отворотное зелье здесь не поможет. Примечательно, что в книге Кузю из всех переделок выручает его друг Лешонок, а в мультфильме – забавная Ворона, которая в самом начале пытается заставить его высиживать птенцов. Благодаря ей происходит множество забавных ситуаций, которые с другом-лешим такими смешными вряд ли бы выглядели. Появление Нафани было необходимо для того, чтобы Наташа кому-то сообщала о том, что она любит Кузю и что ей не хватает его. Баба-Яга в конце все-таки находит того, кто будет поддерживать порядок – она называет его Кикимушкой. Наверное, в мультфильме Баба-Яга заслужила это – она ведь Кузю заворачивала в тесто не для того, чтобы съесть, а из-за своей непонятливости – как это ему так плохо у нее, что он хочет домой убежать? В общем, смысл у книги и мультфильма получился все-таки разный. Но это, наверное, даже хорошо…

0

37

Джоан Роулинг
Гарри Поттер
В свое время я, сама того не ожидая, создала в интернете тему «Умер ли Гарри Поттер». Тема оказалась довольно-таки популярной, и в этом не было ничего удивительного: Джоан Роулинг в тот момент как раз писала последнюю часть эпопеи о Гарри Поттере – «Дары смерти». На эту тему было много споров, велась оживленная дискуссия. Наверное, только один из обсуждавших этот вопрос человек до конца оставался абсолютно равнодушным к тому, умрет ли главный герой или будет жить долго и счастливо. Как ни странно, но именно я, автор данной темы, меньше всего волновалась за будущее Гарри Поттера. Потому что у меня не было никаких сомнений: при любом раскладе и Гарри, и Рон, и Гермиона будут, что называется, в меде и шоколаде…
Из всех персонажей, как это ни удивительно, я всегда выделяла преподавателя Снейка. Строгий, властный и проницательный, он заострял внимание на своей персоне. Мне даже финал было сложно представить без непосредственного участия Снейка; мне казалось, что он должен оказать влияние на события… Финал я вообще представляла себе на удивление романтичным: Снейк в последней части влюбился в прекрасную фею, а она решила спасти Гарри от лорда Волдеморта, для чего приняла волевое решение: она вступит в схватку со злодеем и, если Гарри погибнет от руки Волдеморта, лишится бессмертия, чтобы воскресить его… Сказать по правде, я так и не нашла в себе сил прочитать «Дары смерти»…
Всего я прочитала 6 частей, наибольшее впечатление на меня произвел «Принц-полукровка». В предпоследней части, кажется, уместились все возможные драматические события разом… Гарри уже потерял родителей, а теперь он теряет еще двух близких людей. Спасая Гарри от Волдеморта, погибает профессор Дамблдор. Пытаясь защитить сестру Рона – Дженни – от вражеских сил злодея, Гарри теряет свою любовь… Не знаю, как сыграют актеры в фильме, но думаю, что перенести эти эмоции на экран будет довольно трудно…
А еще я знаю очень эмоциональную… нет, не книгу, а игру – тоже про Академию, но к Гарри Поттеру она не имеет никакого отношения… Ее название – Keepsake. Нашими переводчиками она была заявлена как Тайна Долины Драконов, но ведь ее название даже близко так не переводится… Keepsake – это Подарок на память. Нелепый, трогательный и смешной шут становится подарком и главным символом игры…
Главная героиня Лидия принята в магическую Академию Dragonvale. Она отправляется в путь, чтобы на месте встретиться с подругой детства Селестой, которую не видела 8 лет… Эта история действительно имеет мало отношения к Гарри Поттеру. Здесь нет злодея, который угрожает чьей-то жизни… Сюжет здесь совсем другой: приехав в Академию, Лидия узнает, что группа учеников во главе с преподавателем бесследно исчезла… Это история, целиком и полностью состоящая из догадок, предположений и домыслов: Куда исчезли ученики? Почему они исчезли? И где, в конце концов, их теперь искать?
…Есть люди, которые живут только воспоминаниями. Они замыкаются в себе, ни на что не обращают внимания… Таков отец Селесты – Натаниэль, который после смерти любимой жены полностью уходит в себя…
…Ты глубоко внутри прячешь свой страх, но в какой-то момент он прорывается наружу… Лидия боится огня с тех самых пор, как чуть не погибла во время пожара. Но вот ей нужно пройти Три Испытания, чтобы попасть на верхние этажи Академии. И одно из испытаний для нее – снова представить себе тот страшный пожар и снова выбраться из того страшного дома, но теперь уже самой, без посторонней помощи…
Иди же вперед, Лидия! Храбрый – тот, кто не боится посмотреть в глаза своему страху… Храбрый – тот, кто несмотря ни на что двигается вперед…
Keepsake – история про погрузившегося в свое горе Натаниэля, его несчастную дочь Селесту, ее храбрую подругу Лидию, добродушного торговца безделушек Муставио и смешного врунишку-студента Зака, превращенного в волка…
Конечно, это совсем не Гарри Поттер. А впрочем, разве сошелся свет клином на Джоан Роулинг?

0

38

Найда Абдурахмановна Бари
Петр Леонидович Бари
Зула из Египта
Все мы верим в чудеса. Особенно мы начинаем верить в волшебную, хоть и хрупко-призрачную силу чудес накануне Нового года. Вот и юная, но храбрая кошка Зула решает отправиться из родного Египта в долгое путешествие, чтобы разыскать следы своей прабабушки. Она верит в успех своей затеи, верит в то, что ее игра стоит свеч. Зула следует по пятам за археологом, у которого обнаруживается керамическая фигурка ее прабабушки. Так Зула оказывается на борту самолета, летящего в Россию. Тут-то и начинают с ней происходить настоящие чудеса. Во-первых, Зула впервые попадает из вечного жаркого лета в промозглый зимний холод. Она видит ложащийся на черную землю студеными пушистыми хлопьями снег. Во-вторых, Зула оказывается в теплой и уютной квартире, где находит двух верных подруг – кошек Китти и Белку, которые вызываются помочь ей в поисках прабабушки… Так все трое отправляются в путешествие, не подозревая о том, что их совместные приключения обернутся чередой забавных и неожиданных событий…
Приятно удивляют интересные сведения о Древнем Египте, включенные в сюжет. Довольно любопытные данные читатель узнает из уст самой Зулы. Такой оригинальный способ знакомства с этой древней цивилизацией воспринимается и усваивается намного лучше, чем, например, обычная энциклопедия. Поражает осведомленность Зулы – она многое знает не только об истории Египта, но и о своей родословной. Самое неожиданное – это беседы Зулы, Китти и Белки между собой. Конечно, мы часто думаем о том, что животные, как и люди, тоже могут разговаривать на разные темы. Думать-то мы думаем, а вот понаблюдать за подобным разговором не можем, потому что язык животных нам недоступен. Здесь нам предоставляется уникальная возможность понаблюдать за тремя кошками и подслушать их разговор. Хотя они-то как раз уверены, что их никто не слышит. Что ж, не будем разубеждать их в этом!
Такое действительно бывает только под Новый год – попасть в чужую страну, впервые увидеть снег, найти настоящий дом и обрести верных друзей. На улице лежит пыль искрящихся белых блесток, а ты сидишь в кресле, закутавшись в плед, смотришь на ярко горящие на новогодней елке разноцветные огоньки и погружаешься в счастливый сон...

+1

39

Повесть Анатолия Алексина «Безумная Евдокия»
Каждый человек должен воспитывать добро в себе и по-другому относиться к другим. Эгоизм никогда никого не украшал. Думая о себе, не надо забывать об окружающих тебя людях и стремиться правильно оценивать свои и чужие поступки.
Повествователь произведения – отец Оленьки. Предмет повествования: «Надя и я. Сюжет диалога всегда одинаков: это наша с ней жизнь». Он пытается разобраться в истоках тех несчастий, которые обрушились на его семью, анализирует события, свои мысли, поведение, своё отношение к дочери и окружающим её людям.
Отец и мать Оли работали в конструкторском бюро. В молодости отец писал фантастические романы, которые никто не печатал. Мать любила петь, была непосредственной. Эта непосредственность была удивительной, покоряющей. Синонимом ей была честность.
Главным желанием в их жизни было желание иметь дочь. Когда она родилась, Надюша написала в записке: «Спасибо ей». Радуясь дочери, отец перестал писать фантастические романы, Надя перестала петь. Оба этого не заметили. С этой роковой фразы «спасибо ей» всё началось. Эта фраза «перекинула мост в тот страшный день… Мост длиною в шестнадцать лет и два месяца». Сначала мы видим Оленьку глазами отца.
Отец Оли замечает в ней только положительное, считает, что она не как все, что она необыкновенная, оправдывает её в любой ситуации. «В семье, состоящей из трёх человек, всегда кто-нибудь оказывается в меньшинстве: либо мужчина, либо женщина. У нас в меньшинстве были мы с Надей: центром семьи и её лицом стала дочь. Она заслужила это право, и мы были счастливы». «Нелегко было нашей талантливой дочери среди людей обыкновенных».
Всех знакомых дочери он видел такими, какими «подавала» их Оленька, - в негативном плане. «…именно они, те трое… были причиной частых страданий и слёз дочери». Оля всегда «во всём была права».
Надя часто соглашается с мужем и дочерью. Но её размышления говорят о цельности и глубине её натуры, о чуткости души: «Надо считаться с людьми»; «Друзей легче потерять, чем найти»; «Когда слишком много ликуешь, не мешало бы вовремя спохватиться о подумать о том, что кому-то сейчас впору заплакать. А, упиваясь своим горем, не мешает подумать, что у кого-то в душе праздник, который, может быть, не повторится. Надо считаться с людьми».
Отношение Оли к классному руководителю и одноклассникам.
Поступки Евдокии Савельевны не понятны Оле и её родителям. Они называют её «безумной», потому что та, по их мнению, не желает замечать Олин талант и предпочитает менее одарённых детей. Ослеплённые любовью к дочери, родители не видят тех недостатков в её характере, с которыми борется Евдокия Савельевна.
Отношение Оли к Люсе.
Люся нравилась до тех пор, пока носила за Олей папки с рисунками, восторгалась ею, предсказывая «судьбу Леонардо до Винчи». Но как только Люся обиделась на Олю, она стала «опасным недругом». Олин отец видит в Люсе человека, который относится к Оленьке «по системе Евдокии Савельевны». Он совершенно не задумался над тем, почему Люся обиделась на Олю.
Отношение Оли к Боре Антохину.
«Вырос Боря нам на горе», - вздыхает Оля, не замечая его любви. Она уверена, что он приходит к ним только для того, чтобы привлечь её к общественной работе. Оля не замечает в нём «внутренней красоты».
Главная черта характера Оли – себялюбие, а отсюда эгоизм по отношению к окружающим её людям.
Отношения Оли с Евдокией Савельевной складывались сложно. Учительница ничем её не выделяла, пыталась на родительском собрании раскрыть истинное лицо Оли («Лицом к лицу лица не увидать»). Она считала, что Оля растёт самовлюблённой эгоисткой, думает только о себе. Она «забывает» о Люсе Катуниной во время встречи с художником, не замечает любви Бори, ничего не делает для школы, обуреваема желанием всегда и везде быть первой. «Жить только собой – это полбеды/ Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать походя и чужие судьбы».
«Ей было некогда вникнуть. Недосуг!»
Сначала отец пытался найти оправдание Олиному поступку, но потом сказал: «Он (Митя Калягин) прошёл этот путь, чтобы спасти людей. А ты, чтобы погубить… самого близкого тебе человека…»; «А может, её любви хватало лишь на себя?»; «Безумие пришло к нам в дом»; «Мы с Надюшей боролись…»
Нельзя бездумно и безгранично злоупотреблять любовью и вниманием близких людей. Эгоистичное, корыстное, иногда просто легкомысленное отношение к близким тебе людям чревато болью, обидой, иногда бедой. Так невинное желание Оли первой пройти по заявленному маршруту и завоевать приз (то есть опять быть первой) неожиданно для неё и вполне закономерно вылилось в трагедию семьи. Невнимательная, нечуткая ко всему, что касается человеческих взаимоотношений, Оля становится причиной безумия матери и переворота во внутреннем мире своего отца.
Всех героев (Олю, Петра, Колю) объединяет то, что они увлекаются искусством. Каждый из них талантлив, но талантлив по-своему. Оля талантлива «для себя», она любуется собой, поэтому её душа закрыта для других. Не зря её отец в конце повести подумал: «А может, её любви хватало лишь для себя?» Эгоизм Петра можно объяснить его слепотой: он ощущает собственную неполноценность. Но под влиянием и при помощи окружающих его людей он сумел преодолеть отрицательные черты своего характера. В отличие от Оли и Петра, Коля Дмитриев часто недоволен собой не только как художником, но и как человеком, к людям он относится с уважением, любит их.
Евдокия Савельевна говорила о таланте человечности:
«К человечности талант художника может и не прилагаться, но к дарованию художника человечность…»
В начале повествования мы видим Евдокию Савельевну глазами отца Оли. Это «женщина без возраста». Любила, «чтобы все были вместе», никого не выделяла, воспитывала своих учеников «нынешних» на примере «бывших», устраивала вечера, спектакли, предвзято относилась к их дочери, «не замечала» её талантливости. Оля назвала её «безумной», родители согласились с этим.
Евдокия Савельевна хотела научить своих учеников уважать людей любой профессии. Ведь каждый в своём деле должен быть мастером, художником. Нельзя унижать и презирать людей, а в каждом нужно найти то, что достойно уважения. Это понял в конце повести отец Оли: «Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверное, хотела объяснить нашей дочери и её одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память». Никому из детей она не давала почувствовать свою ненужность и никчёмность. Она учила всех радоваться любым, даже незначительным успехам товарищей. Она добивалась от своих учеников «таланта человечности».
Люся остро переживала домашние проблемы, была унижена Олей, нуждалась в поддержке. Сделав Люсю старостой класса, Евдокия Савельевна дала ей понять, что она ничуть не хуже Оли, что она уважаемый человек. Не секрет для учительницы и любовь к Оле Бори Антохина, да и душевное состояние Оли ей тоже хорошо понятно.
Евдокия Савельевна видела высокомерное, пренебрежительное отношение девочки к одноклассникам, видела её эгоизм. Оля верила в своё собственное величие и чувствовала превосходство над окружающими её детьми. Это раздражало умудрённую жизненным опытом учительницу, поэтому она устроила выставку работ всех, кто рисует, у Оли взяла только два рисунка. Она не хотела способствовать развитию Олиного самомнения.
Евдокия Савельевна не смогла изменить характер своей ученицы, потому что родители Оли не поддерживали её, а боролись с ней.
Во время поисков Оли Евдокия Савельевна развила бурную деятельность, всюду звонила, нервно крутила диск телефона, говорила слишком уверенным тоном, что выдавала её волнение.
Только в конце повести Евдокия Савельевна раскрывает Олиному отцу истинный характер его дочери, потому что раньше отец не хотел прислушиваться к её словам, верил только Оле.
Мстительной Евдокию Савельевну точно назвать нельзя. В трудную минуту она была рядом с Олей: «Оля может принять всю вину на себя», и «эта ноша окажется для неё непосильной». В конце повести отец Оли сам вызывает учительницу на разговор, пытается снова оправдать дочь, но Евдокия Савельевна предупреждает его: «Если вы примите сегодняшнюю историю за случайность, она повторится! Поверьте, что это так!»
Отец Оли чувствует вину перед Евдокией Савельевной: «Судьба отомстила нам за это глупое прозвище, - говорит герой. – Безумие вошло в наш дом. Что может быть страшнее?»
Картина Рембранта «Возвращение блудного сына» написала на сюжет из Библии. Блудный сын вернулся, раскаялся, его простили. Возвращение Оли не принесло радости в дом, хотя она и принесла цветы для «мамули», которая оказалась в больнице по её вине. Глубоко страдает и отец. Но, может быть, после случившегося Оля изменится и будет по-другому относиться к людям.
- Над чем заставила задуматься повесть
Эгоизм постепенно превращается в жестокость, в злость не только по отношению к чужим, но и к близким. Так произошло с Олей. Одной из причин её эгоизма стала слепая любовь её родителей.
Прежде чем назвать человека другом, нужно с ним «пуд соли съесть»: понять его отношение к себе и к людям, чтобы не получилось так, что он предаст тебя в трудную минуту.
Евдокия Савельевна боролась за Олин характер, хотела сделать её человечней и добрей. Учителя хотят сделать нас добрей, они тоже хотят воспитать в нас талант человечности.
Не столько важно, кем вы станете, важно – какими. Помните слова Олиной мамы: «Надо считаться с людьми».
Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен «к судьбам ближнего своего».

0

40

Алан Тэмперли
Колдун из Самарканда
Чёрная магия,
Великое мужество,
Решительная битва...
"Вы, наверное, уже слышали, что все беды, и страхи, и тайны приходят из Голубого дворца. Самарканд был счастливым городом до тех пор, пока здесь не появился Зохак Али..."
Красавица Анахита жила в прекрасном городе Самарканде. Она росла, окружённая любовью и радостью. У неё были родные - старший брат Фаррадж, мать Фатима и отец Кашгар. Девушка не знала, что такое беда и горе. Её отец работал кожевенником, а она по мере сил помогала ему.
И хотя семья жила бедно, но они всё равно были счастливы и довольны жизнью. Однажды Анахита по делу пришла во дворец, где встретила султана Муштака Великолепного и его сына принца Зохраба. Конечно же, она сразу же влюбилась в принца. Несмотря на то, что Анахита не была принцессой, она всё равно мечтала выйти замуж только по любви... Поэтому, когда однажды на её беду из пустыни пришёл страшный и ужасный колдун Зохак Али и, пленённый её необыкновенной красотой, пожелал сделать девушку своей рабыней, то получил решительный и твёрдый отказ.
Получив роковой отказ от отца Анахиты и от неё самой, злой колдун пришёл в ярость и поклялся отомстить за свою обиду всему городу. Самое страшное проклятие ждёт Анахиту - она будет заколдована, и её возненавидят родные и друзья. Зохак Али не стал особенно заморачиваться с заклинанием и, недолго думая, превратил красивую девушку в безобразную старуху. Конечно, в таком виде Анахита была не нужна ни матери, ни отцу, ни брату, ни принцу... Но Анахита - смелая и находчивая. Поэтому она будет бороться за своё счастье. Хватит ли ей мужества, чтобы сразиться с тёмными силами и чёрным сердцем страшного чародея? Не всё оказывается так плохо: неожиданно Анахита находит верных и преданных друзей. В их числе - отважная птиха рох, смышлёная мышка и сообразительная ящерица. Вместе они попробуют противостоять Зохаку Али, чьи разбои и грабежи уже зашли слишком далеко... В конце долгого, трудного и опасного путешествия Анахита наконец поймёт, что её брат Фаррадж и принц Зохраб всё это время были рядом с ней - в облике ящерицы и мыши... Именно они помогали ей, именно без них она бы не справилась и опустила руки. Через два года скитаний и мытарств по белому свету к ней наконец-то вернётся долгожданная молодость и красота, а вместе с ними она заново обретёт и семью. Что же касается колдуна, то уничтожить его, увы, у героев так и не получится. Однако он всё равно будет страшно напуган финальной битвой, поэтому в город Самарканд больше не сунется никогда... Книга в лучших традициях диснеевского мультфильма "Аладдин". Только здесь бедна девушка Анахита, а там Аладдин пытался завоевать сердце принцессы Жасмин. Друзья Аладдина - не ящерица, мышь и рох (который, к слову, и правда оказался другом-птицей), а ковёр-самолёт, обезьянка Абу и джинн. А вот колдун Джафар очень похож на Зохака Али, разве что юмора у того побольше, да есть ещё забавный попугай Яго. Да и султан там, помнится, тоже есть, и он похож на ребёнка - вечно строит пирамиду из слоников...
Алан Тэмлерли родился и вырос Сандерленде (Великобритания). В детстве держал мышей, пел в церковном хоре, играл в крикет и регби, любил читать и кататься на велосипеде. В 16 лет поступил служить в Торговый флот. Потом работал учителем английского языка в Горной Шотландии.
Сейчас он - писатель, имеющий много наград; его книги переводят на разные языки, по ним снимают телефильмы. Алан Тэмперли желает всем жить полной жизнью и любить животных.

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Эссе по литературе