28 Февраля
• Международный день борьбы с издевательствами (International STAND UP to Bullying Day) 12 лет
• Всемирный день скауза (Global Scouse Day) 12 лет - какой-то не очень понятный праздник, связанный с горячим блюдом типа тушенки. Празник начался с ужинов, которые каждый год устраивали друзья в день рождения ливерпудского авантюриста Грэма Хьюза.
• День ухода зимы
• День сна в общественных местах (National Public Sleeping Day) - США
• День зубной феи (National Tooth Fairy Day) - США
• День флористики (National Floral Design Day) - США
• День без соломинки (National Skip The Straw Day) - США
• День карманов (Car Keys and Small Change Day) - США
• День Андалусии (Andalusia Day) - Испания 40 лет
• День соуса тартар (National Tartar Sauce Day) - США3 года
• День шоколадного суфле (National Chocolate Souffle Day) - США
• Тёщины вечёрки (5-й день масленичной недели)
На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей и угощать блинами тещ. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Тещи могли придти не одни, а с подругами.
ЧТО ЕЩЕ ГОТОВЯТ НА МАСЛЕНИЦУ КРОМЕ БЛИНОВ
Существует мнение, что предтечей блина является овсяный кисель, который решили подогреть на огне и в результате получили блин. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки.
В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком.
Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд.
Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки". Свое название выпечка получила от слова Ватра – огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид.
Традиционно делали два вида ватрушек: несладкие, с жареным луком, и сладкие, с добавлением сахара, к чаю.
Еще на стол ставили сладкую "Драчену".
Блюдо древнерусской кухни, напоминающее высокий омлет, который готовили с добавлением муки в печи или на огне.
Отдельного внимания заслуживает блюдо "Каймак" – сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока.
На слабом огне в плоской посуде жидкость уваривают, и постепенно снимают уваренные пенки и укладывают их слоями в отдельной посуде. По консистенции и по вкусу "Каймак" напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом.
Традиционным напитком на столе был "Варенец" – топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах.
Молоко в крынках уваривали в печи на треть объема, после чего заквашивали молоко сметаной и выдерживали в тепле 3-4 часа.
И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него.