Турецкие таланты
источник: английский Drama Quarterly
Michael Pickard
09-01-2025
Турецкие звезды Джан Яман, Мерьем Узерли, Барыш Бакташ и Ягмур Юксель рассказывают о своих последних проектах - "El Turco", "Ru" и "Vendetta" - и предлагают взглянуть на свой подход к актерскому мастерству, поскольку сериалы Турции продолжают привлекать всемирную аудиторию.
Джан Яман, Мерьем Узерли, Барыш Бакташ и Ягмур Юксель уже стали именами в Турции, но благодаря своему последнему сериалу эти четыре актера намерены повысить интерес к турецкой драме во всем мире.
Почти 20 лет спустя после того, как "Binbir Gece" (1001 ночь) впервые стал мировой сенсацией, сценарные сериалы Турции теперь пользуются огромным спросом. Страна стала третьим по величине экспортером телесериалов на международном уровне, уступая только США и Великобритании, благодаря растущей фан-базе в Азии, Европе, Латинской Америке и Северной Африке.
По данным Parrot Analytics, спрос на турецкие сериалы, известные как «dizi», вырос на 184% в период с 2020 по 2023 год по сравнению с 73% для корейских сериалов.
Этот рост был обусловлен криминальными, историческими и мелодраматическими историями любви, показанными в таких шоу, как "Binbir Gece", "Muhtesem Yüzyil" ("Великолепный век"), "Yargi" ("Семейные тайны"), "Erkenci Kuş" ("Мечтатель"), "Bitter Lands", "Aleph", "Çukur" ("Яма") и "Kara Sevda" ("Бесконечная любовь").
Теперь Yaman, Uzerli, Baktaş и Yüksel и их три новых сериала - "El Turco", "Ru" и "Vendetta" - выглядят готовыми продолжить успех турецкой драмы на международном уровне.
Джан Яман
Объявленный как первый англоязычный турецкий сериал, "El Turco" также знаменует собой англоязычный дебют для своей звезды, Джана Ямана. Однако, только по счастливой случайности он смог взять на себя главную роль в исторической драме после того, как другой проект был отложен.
Он играет Балабана, янычара, сражающегося за Османскую империю в битве за Вену, который был приговорен к смерти из-за жестокого предательства. Ему удается бежать, но он получает серьезные ранения и падает в обморок. Когда он приходит в себя, то оказывается в отдаленной деревне Моэна, высоко в итальянских Альпах, где женщина любезно выхаживает его, и он начинает обживаться в своем новом доме.
"El Turco", как его называют, затем становится защитником деревни, помогая своим новым соседям противостоять требованиям феодала. Но когда старый враг, безжалостный рыцарь Марко, снова появляется, Балабан должен подготовиться к финальной схватке.
Звезда в Турции благодаря ролям в таких драмах, как "Erkenci Kus" и "Dolunay", Яман переехал в Италию, чтобы принять участие в сериале "Sandokan", ремейке классической пиратской саги. Но когда проект был отложен из-за пандемии Covid - ожидается, что его мировой дебют состоится в этом году - Яман воспользовался шансом сняться в итальянских сериалах "Che Dio ci aiuti" и "Viola Come il mar", прежде чем взяться за роль в "El Turco" на съемочной площадке в Венгрии.
«Тот факт, что мы отодвинули "Sandokan", и я снялся в "El Turco", был в конечном итоге удачей», — говорит Яман DQ. «Венгры очень помогли мне с верховой ездой и обучением владению мечом. Потом, снимая "Sandokan", я был полностью подготовлен, потому что "El Turco" был тяжелым периодом времени. Климат был суровым, было холодно. Венгры были очень дисциплинированными, а моим координатором трюков был выпускник философского факультета - он был заклинателем лошадей».
«Прежде чем мы начали, он говорил со мной около трех часов о психологии лошадей. Он хотел научить меня, как вести себя рядом с лошадьми, как прикасаться к ним, как общаться с ними, поэтому он фактически помог мне изменить язык тела, чтобы я мог стать этим персонажем».
Проект привлек Ямана тем, что его истоки лежат в реальной истории, и потому что его собственный путь как турка, живущего в Италии, отражал путь главного героя.
«Он был написан 20 лет назад, но время для его создания так и не настало», - добавляет Яман. «Условия просто сошлись, и мы смогли это сделать. Сейчас я на седьмом небе от счастья, потому что для меня это прорывной проект».
Актер описывает Балабана как одинокую фигуру, которая ищет мести, а также пытается спасти людей вокруг себя. «На самом деле, это еще и история любви», - отмечает Яман. «Он пытается очистить свое имя, влюбляется в ведьму и спасает весь город, потому что у них есть общий враг».
«Физически он как зверь. Но в то же время он очень человечен. Это противоречие. Это то, что вы должны интерпретировать, что очень волновало меня, этот конфликт. Как для актера, это был вызов и захватывающая роль, и тот факт, что я собирался впервые играть на английском языке, и [это] первый турецкий проект на английском языке с высоким бюджетом, исходя из всего этого было так волнительно».
Яман признает, что изначально он беспокоился о том, как говорить по-английски, и говорит, что для него было проблемой «найти правильный голос» для своего персонажа вместе со своим преподавателем диалекта. Но это была не самая сложная часть создания шестисерийного проекта, который продюсируется Ay Yapim для турецкого стримера Gain и распространяется Madd Entertainment.
«Травмы были самым сложным», - говорит он. «У меня были всевозможные травмы. Я помню, что в какой-то период времени я принимал [обезболивающее] Вольтарен три раза в день, потому что нам нужно было его [день] закончить. У нас было мало времени - пять, может быть, шесть месяцев - поэтому даже один день был драгоценным. Если бы меня не было, проект потерял бы много денег [из-за задержек]».
«Меня не волновала боль. Я просто принимал таблетку и двигался вперед. Это психологическая трансформация, поэтому, даже если вы страдаете, вы должны наслаждаться этими страданиями, потому что мой персонаж тоже страдает. Так что это хорошо. Я использую эту эмоцию. Мы должны быть равны. Если мой персонаж страдает, я тоже должен страдать, поэтому все становится еще более реалистичным».
После своего первого англоязычного сериала - "Sandokan" станет вторым - Яман теперь взвешивает свой следующий шаг, поскольку он постоянно ищет способы самосовершенствоваться и бросить вызов себе. Проекты в Испании стали первыми в списке, после того как полиглот начал проводить по пять часов в день, шесть дней в неделю, изучая испанский язык.
«Мне очень быстро становится скучно, поэтому мне приходится меняться», - говорит актер, который изначально учился на юриста. «После игры на итальянском языке тот факт, что я играл на английском, был мне на руку. Но теперь, в 2025 году, моя цель - играть на испанском языке. Мне нравятся вызовы, они меня воодушевляют. Если я могу играть на испанском языке, почему бы и нет? Давайте попробуем».