ДЖАН ЯМАН - главный герой «ELTURCO»
источник: итальянский TV Sorrisi e Canzoni, №12
(за сканы статьи из журнала спасибо Can Yaman News International (@CanYamanNewsInt))
Silvia Perazzino
11-03-2025
Как трудно стать воином!
Анонс на Mediaset Infinity, а затем на Canale 5, мини-сериала, рассказывающего историю солдата Османской империи, сбежавшего в Доломитовые Альпы.
Но знаете ли вы, что в Моэне, небольшой горной жемчужине в Валь-ди-Фасса, в Трентино, есть «Турецкая область»?
Название, похоже, происходит от наличия прессов для обработки конопли, но легенда гласит, что оно связано с историческим эпизодом, а именно с историей солдата Османской империи, который нашел здесь убежище. Солдат, о котором мы говорим, - любимый актер мыльных опер и сериалов Джан Яман, по крайней мере, в шестисерийном мини-сериале (разделенном на два вечера «ELTurco», который будет доступен в предварительном просмотре с 10-минутным пилотным роликом на бесплатной платформе Mediaset Infinity (http://mediasetinfinity.mediaset.it) с 21 марта, а затем выйдет в прайм-тайм на Canale 5 25 и 27 марта.
ИСТОРИЯ
В сериале Mediaset турецкий актер играет Хасана Балабана, элитного офицера Османской империи, который после битвы за Вену в 1683 году, получив тяжелое ранение, находит спасение в Моэне. Здесь, по сути, его приветствует местное население и заботится о нем. Вскоре он станет символом сопротивления, возглавив народное восстание против феодалов и их непосильных налогов.
ОБУЧЕНИЕ
«Когда я прочитал сценарий, я был действительно взволнован. Это был эпичный и увлекательный сюжет», - говорит главный герой. «Проект, таким образом, соответствовал моим целям, потому что он был полностью международным, даже если съемочная площадка была физически очень сложной».
Да, съемки длились шесть месяцев, и Яману, чтобы сыграть воина, пришлось пройти тяжелую подготовку в стиле морских пехотинцев, даже если ему не разрешалось обращаться с настоящим оружием.
«В течение нескольких месяцев я вел образ жизни спортсмена. Время от времени я люблю выпить стаканчик виски или выкурить сигару, но я не мог этого сделать. Я спал два часа, а затем проводил шесть часов, сражаясь и усердно тренируясь», - говорит актер.
Просто подумайте, что перед тем, как приступить к сценам верхом, ему пришлось не только научиться ездить на лошади, но и понять психологию этого животного, чтобы его роль как живого существа, а также статиста перед камерами была оценена по достоинству.
СТРАСТЬ
Но «ELTurco», как и любой уважающий себя художественный сериал, - это не только героическая история, это еще и история любви. Фактически, между одной битвой и другой Хасан будет вовлечен в пламенные отношения с молодой женщиной из Моэны, Глорией, которую играет Грета Ферро, уже высоко оцененная в сериале Mediaset «Сделано в Италии».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Мини-сериал, настоящий блокбастер стоимостью 28 миллионов долларов, снимался в Венгрии, в основном в Будапеште. Актерский состав международный. И хотя производство турецкое, оно было снято на английском языке. Еще одно большое испытание для актера, который в дополнение к английскому также владеет нашим языком. Яман, на самом деле, посещал итальянскую среднюю школу в своем родном Стамбуле, следуя желанию своей матери.
МЕСТА
Как уже упоминалось в начале, часть истории происходит в Италии, в Моэне. А на площади в Доломитовых Альпах есть очень специфическая статуя-фонтан с бюстом солдата Османской империи на постаменте, украшенном полумесяцем и звездой (те самые символы, которые выделяются на турецком флаге). Несмотря на то, что никто не говорит по-турецки, каждый год, в августе, во время карнавала, жители Моэны надевают традиционную турецкую одежду и празднуют, размахивая маленькими флажками с полумесяцами и звездами.
К разговору об одежде, костюмы мини-сериала принадлежат Карло Поджоли (который работал с Паоло Соррентино в сериалах «Молодой Папа римский» и «Новый Папа римский», а также в фильме «Партенопа»). Их создание потребовало тщательного исследования, основанного на текстах и иллюстрациях того времени.