"Турок"/"El Turco" (Турция)
Сообщений 161 страница 180 из 190
Поделиться16220-03-2025 02:16:46
Новый тизер для бразильской платформы Globoplay, 19-03-2025
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=52760341&id=456239499&hash=341d86f740b10af9" width="333" height="660" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>[/html]
Поделиться16320-03-2025 02:19:23
На пресс-конференции в Москве владелец продюсерской компании Ay Yapim Керем Чатай объявил, что
сценарий 2 сезона написан и готов к производству
Отредактировано ele-phant (20-03-2025 02:20:20)
Поделиться16420-03-2025 23:10:32
Грета Ферро рассказывает о доме Глории
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=52760341&id=456239509&hash=bde0604bfe044522" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>[/html]
Поделиться16521-03-2025 03:55:20
Отрывок из очень неплохого интервью Греты Ферро.
Грета Ферро, главная героиня сериала «Эль Турко» с Джаном Яманом: «Я чувствовала то же одиночество, что и Глория»
В сериале, который обещает стать одним из самых ожидаемых в этом сезоне, актриса играет независимую и гордую женщину, отвергнутую жителями своей деревни, которые никогда до конца ее не понимали.
источник: итальянский ELLE
Rachele de Cata
20-03-2025[...]
Расскажите нам об этом опыте и своем характере.
«Я играю Глорию, женщину, которой всегда приходилось заботиться о себе самой, и которую в деревне считают ведьмой. Не потому, что в этом сериале действительно есть какая-то магия, а из-за того, как она маргинализирована. Она очень независимая женщина с сильным чувством одиночества».
Видите ли вы себя в каком-либо образе?
«Я всегда знала одиночество, оно было моим другом, в радости и в горе. Но я много над этим работала».
Есть ли у Глории шанс на искупление?
«Я думаю, что счастливый конец не обязательно должен быть. Она достигает своей цели - помочь деревне. Она жертвует собой ради других, как она всегда делала на протяжении всей своей жизни. Она всегда отдавала, не получая ничего взамен».
Тяжело играть этого персонажа?
«В некотором смысле это сложно. До того, как найти Хасана (Джан Яман, ред.), Глория жила одна со своим сыном. Но он - еще один изгой, ребенок, которого она усыновила и забрала с собой. В сериале есть моменты, которые очень трудно интерпретировать из-за того типа боли, которую она испытывает. Несмотря на то, что она чрезвычайно сильна, у нее бывают моменты отчаяния, а в некоторых отрывках мы видим ее полностью лишенной надежды».
Какую работу вы проделали над собой, чтобы приблизиться к Глории?
«Конечно, проводилось исследование того времени. А затем я проделала очень физическую работу: Глория всегда ходит прямо, никогда не опускает глаз, она анти-героиня. Но, к сожалению, люди в деревне не понимают, насколько она щедра».
А как все прошло с Джаном Яманом?
«Он очень профессионален, ему пришлось жить как спортсмену в месяцы съемок (шесть месяцев в Будапеште с осени 2022 года по весну 2023 года, прим. ред.). Его персонаж сражается, карабкается, прыгает, спасает Глорию несколько раз, и по сюжету он все еще янычар (солдат древней турецкой пехоты, прим. ред.), ему пришлось иметь очень специфическую спортивную подготовку».
Вас увлекает жанр костюмированной драмы?
«Мне очень нравится. В каком-то смысле мне это кажется более простым, потому что я могу полностью дистанцироваться и свободнее исследовать персонажа. Для меня важна даже одежда, ткани: они дают представление о комфорте и дискомфорте, о холоде, о том, что было пережито в определенный исторический период». [...]
Отредактировано ele-phant (21-03-2025 03:56:33)
Поделиться16721-03-2025 10:39:15
Ну, что ж... Я посмотрела сегодня под утро. Целиком.
Все ощущения - позже. Пока только сердце колотится))
Одно только. Я очень сильно буду ждать второй сезон.
Он не просто нужен, он необходим.
И да... Джан отыграл обалденно. Я снова влюбилась))
В его талант, харизму, в то, как он отдается работе, в его неимоверные говорящие глаза.
Мне понравилось, в общем, хоть и есть что сказать про "минусы"...
Поделиться16821-03-2025 11:02:11
Ну, что ж... Я посмотрела сегодня под утро. Целиком.
Я только начала. Посмотрела половину 1 серии. Что сказать ))) Начну издалека )) Ожидая "Мою семью" с Бермудесом, чесно говоря я не знала чего ждать, хотелось чего то необыкновенного - цепляющего. Не случилось. Ожидая "Тайную страсть-2" Я сразу понимала, ещё не посмотрев, что ничего не получится. Я даже нисколько не разочаровалась. Сейчас ожидания большие и верится, что сериал получился хороший. Пока что ощущения прям приятные))) Пока всё. Сюда не зайду, пока не досмотрю до конца, чтобы не портить ожидание ))
Отредактировано zanoza (21-03-2025 17:33:19)
Поделиться16921-03-2025 12:15:00
Мне понравилось. Я не буду кричать "Ааааааа!!!!" или что-то в этом роде. Не буду кричать, что это лучший сериал всех времен и народов. Но у меня внутри звенела и продолжает звенеть какая-то натянутая струна. Будто душа поет. Но тихо. Счастье, оно тихое) Мне понравилось. Не слащаво, не приторно, не пафосно, не напыщено, не банально. Я безумно рада за Джана. Он победил. Снова. И все испытания, весь труд, вся боль - оно того стоило.
Джан потрясающий. И, пока по ощущениям первого просмотра, он в разы переигрывает Грету. Душа Хасана ощутима, материальна. Она в глазах, в словах, в поступках. Он умен, предан, честен. Джан настолько ювелирно передает этот баланс между хладнокровием убийцы и всей той любовью, живущей в сердце Хасана, что его Эль Турко сразу завоевывает тебя. В очередной раз герой в исполнении Джана становится тем, кого так не хватает)
Глории же прописали образ, в котором слишком много... "повестки". Чего совсем нет в характере Хасана. Этот очередной упор на независимость женщины заставляет спотыкаться посреди повествования. Это раздражает. Вызывает недоумение. Нет, я согласна, Глорию считают ведьмой, она изгой, хоть и помогает всем от всего сердца (о чем мы знаем только из пары воспоминаний от жителей Моэны, а в кадре кроме Хасана она никого не спасла ни разу, и даже во время осады деревни раненых врачует другая женщина, а Глория будто на подхвате, что странно). Глория должна быть независимой и одинокой. Но не орать об этом, а говорить с достоинством, тихо, но твердо. Грета или Глория, по моим ощущениям, слишком акцентирует внимание на феминизме, а не на одиночестве и в определенной мере вынужденной независимости.
Плюс эти разговоры Дианы, пусть это и уловка, о том, что войны прекращают женщины. Мужчины способны только убивать и умирать, получается. Не знаю, мне этот аспект не очень приятен.
Если Джан отлично отыгрывает этот баланс, так скажем, силы и слабости, то Глории у Греты не хватает глубины что ли. И даже в кровать Хасана тянет, именно тянет, Глория. Он же смущается сперва от одного только разговора об этом. На Джана очень любопытно смотреть в этот момент. Это смущение такое неожиданное, трогательное и одновременно забавное. Эти турецкие корни отношения к женщине, уважения. Очень органично.
В отличие от Джана, способного, как говорится, из трех слов создать поэму, Грете не хватает выразительности, что ли, в некоторых моментах.
При всем этом органика у них с Джаном однозначна. Нет ощущения дискомфорта. Чудесная сцена близости. Откровенная и не прерванная на второй секунде. Джан просто молодец. Первый опыт же такой на экране. Вполне профессиональная хореография) И красиво, и нежно, и никаких излишеств, как у Марко с Дианой.
Уил Кемп, кстати, очень понравился. Просто попал в роль на все 100. И роль хороша. Такая смесь ненависти, любви, подлости, хитрости и страдания. Впечатляет. Хотя история про святого отца и малолетнего Марко напрягает в той же степени, что и упор на феминизм Глории. Глория больше, чем Марко.
Не знаю, оскомину что ли эти вещи набили в современных реалиях, или же игра Греты в данном плане не дотягивает до того уровня, который бы не давал проводить параллель с сегодняшним днем. Уил в этом плане вполне превосходен, тут скорее сам факт вызывает реакцию.
.
.
.
Сумбурно, конечно. Но пока так)
Поделиться17021-03-2025 18:12:43
Мне понравилось.
Мне понравилось тоже. Я конечно так красиво и много писать не умею )) Сериал хороший, динамичный, не затянутый. Хорошая роль. Такие роли надо иметь в своей карьере. Джану несказанно повезло.
Глории же прописали образ, в котором слишком много... "повестки".
Да феминизм прям прет ))) Меня всё время мысль не отпускала, а что в 1680 году так можно было? может и можно, только не верится.
И даже в кровать Хасана тянет, именно тянет, Глория. Он же смущается сперва от одного только разговора об этом. На Джана очень любопытно смотреть в этот момент.
Опыта нет в таких сценах )) но отыграл отлично, сцена получилась красивая, не пошлая.
Уил Кемп, кстати, очень понравился.
А мне очень понравился актер, который играл Децибала, не знаю правильно ли написала, так и хочется сказать имбицила ))) роль конечно маленькая и не очень выразительная, но актёр очень колоритный )))
Джан потрясающий.
Можно ждать и второго сезона )) но я не хочу. Пусть история останется не испорченной, редко удаётся продолжение.
Поделиться17121-03-2025 20:00:51
Сериал хороший, динамичный, не затянутый. Хорошая роль. Такие роли надо иметь в своей карьере. Джану несказанно повезло.
После всех ромкомов Джана Турок не просто динамичен, он с ног сшибает на всем скаку и тянет за собой всю дорогу))) У меня опыта в турецких драмах, как у Джана в откровенных постельных сценах))) Ноль. Но наслышана про горы трупов, вплоть до главных героев. И я почти, помня легенду о герое и памятник в современной Моэне, готова была рыдать над смертью Хасана. И только накануне, услышав от Ay Yapim и самого Джана про готовый уже стартовать 2 сезон, выдохнула)) Роль своего рода эпичная, пусть это и клише, но по сути то верно)) И доля везения, конечно, присутствует. Но вряд ли только в нем дело. Не думаю, что Ay Yapim, у которой достаточно хитов в копилке и опыта за плечами, поперлась бы, простите)), аж в Италию за отступником, кстати, особенно еще три года назад, для турецкого сериального руководства, Джаном, если бы только его не видели в роли Хасана. Не Бураков Озчивитов и Керемов Бюрсинов (не знаю, не переврала ли имена-фамилии))) или многих там других местных звезд, а именно Джана, у которого в драме, плюс к тому, опыта было, ну если только Виола первая) Психология и глаза. И ни драк, ни трюков, ни лошадей и мечей в копилке. А только умение и желание менять себя для роли не только внутренне, но и физически, сила воли, дисциплина, упорство и умение держать удар. В общем, чтобы обрести такое везение, так скажем, Джан целенаправленно делал себя самого сам.
И еще ведь есть Сандокан. Который же, тут без вариантов, станет культовым героем снова. И Джан в огромной степени, если не ошибаюсь, ради него в Италию перебрался, помимо всего прочего. И я вот думаю, падает ли везение таких масштабов дважды в одну воронку. Или это все же хорошая смесь того и другого))) Но везение, конечно, по-любому, космических размеров.
Да феминизм прям прет ))) Меня всё время мысль не отпускала, а что в 1680 году так можно было? может и можно, только не верится.
И я про то, ага. Думаю, можно то было. Тем более, ведьма типа, изгой, маргиналка, как Грета сама Глорию позиционирует. Но вот форма. Я прям вижу современную тетку, не ведьму тех времен. У которой за плечами не костры и вековые устои патриархата, а сила в виде нынешней этой моды и толпы таких же, как она. Не тянет то ли Грета, то ли сценарий, где одна из сценаристов - женщина. Думаю, все это было, только иначе. Первобытнее что ли, больше нутра и меньше скандирования. Чтобы стало органичным. Это не то, чтобы ужасно, но заметно ведь и вызывает печаль, что и тут не обошлось без несколько топорной пропаганды.
А мне очень понравился актер, который играл Децибала, не знаю правильно ли написала, так и хочется сказать имбицила))) роль конечно маленькая и не очень выразительная, но актёр очень колоритный )))
И мне, и мне)) Вообще, с точки зрения показа турков-янычар, которые и не турки многие совсем, очень хорошо прописано. Упор на человеческие качества, а не на тупо заточенность на убийства, которые, понятно, в голову сразу приходят при упоминании янычар. Да там состав вообще колоритный. Что турки, поющие и рисующие обалденные портреты между убийствами, что те же кузнец и судья, огромный мужик-правдоруб и хилый трус, которые по итогу были когда-то друзьями.
Можно ждать и второго сезона )) но я не хочу. Пусть история останется не испорченной, редко удаётся продолжение.
У нас опыт кислый, это да)) Но тут, мне кажется... мне кааааажется))))... все же не Семья и не Гавиланы. Начиная от количества серий и заканчивая реалиями, в которых этот сезон случится. Не будет там Джану уже полтос, к примеру, или 20-ти лет ожидания не будет))) Ну, я надеюсь все-таки... Обломы, как и везение, не должны же в одну кучу ляпаться всегда)))
Отредактировано ele-phant (22-03-2025 01:04:25)
Поделиться17221-03-2025 21:26:20
инста Megghie Di Pumpo (@megghie_dp), итальянской писательницы
"Это вы, это действительно вы!
Вы попали в точку, вы были правы во всем и обо всех. Почему? Потому что, правильно это или нет, вы остались самими собой. Вы осмелились, вы пошли немыслимыми путями. Вы даже достигли дна, сдирая кожу. Вы ощутили боль от стрел ревности, но также и от сабельных ударов непонимания. Ваши мысли забегают слишком далеко вперед. Ваше сердце слишком смело. Но в конце концов вы попали в точку. Стрела, прилетевшая с Востока, достигла разных целей по, по-видимому, неотслеживаемым траекториям. Вы попали в цель, @canyaman, и на этот раз не только в сердца ваших поклонников, которые всегда были с вами. Вы попали в точку, где было холоднее всего. Свет и тени склонились и поприветствовали своего короля."
Поделиться17522-03-2025 21:34:39
инста Джана, 22-03-2025
"elTurco 🗡️ 4-я серия. необрезанная, неотредактированная сцена боя 🎬"
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=52760341&id=456239517&hash=78522adf65689c2e" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>[/html]
Отредактировано ele-phant (22-03-2025 23:53:33)
Поделиться17623-03-2025 01:59:13
На стыке культур: почему «Эль Турко» понравится даже историкам
источник: российский knife.media
21-03-2025
21 марта в онлайн-кинотеатре Иви состоялась премьера сериала «Эль Турко», снятого совместно Турцией, Венгрией и Италией. Он переносит нас в 1683 год, когда раненый янычар Хасан Балабан сбегает из плена и попадает в итальянскую деревушку Моэну. Герой не оставит равнодушными ни недоверчивых жителей Моэны, ни требовательных зрителей. Рассказываем, в чем прелесть ленты и действительно ли в ее основе лежит реальная история героизма одного турка.
Очень важная битва
Турецкие купцы, путешественники и даже солдаты в Европе Нового времени не были такой уж редкостью. Однако главный герой сериала Хасан Балабан вынужден практически прятаться от местных жителей, и без исторической справки здесь не обойтись. В 1683 году произошла Венская битва, важное событие в истории многолетнего противостояния Османской империи и странами Центральной Европы. Внимательные зрители турецких исторических сериалов помнят, что в XVI и начале XVII веков султаны вели успешные военные кампании в Европе и на ее границах.
Желанной целью многих походов была Вена – из-за своего удачного местоположения. Османы хотели контролировать торговые пути, соединявшие Средиземноморье и земли Священной римской империи, которая и стала их главным противником. В 1683 году султан Мехмед IV начал стремительную военную кампанию (31 марта Священная римская империя получила письмо с объявлением войны, а уже 14 июля войска во главе с великим визирем стояли у стен Вены).
Несмотря на то, что Османская империя неплохо подготовилась к войне, битву за Вену она проиграла. Во многом это случилось благодаря тому, что Габсбурги заручились поддержкой Речи Посполитой, и чуть ли не впервые вступили в бой как полноценная коалиция. Мы так подробно рассказываем о Венской битве не только потому, что без нее основные события «Эль Турко» просто не случились бы.
Дом потерян?
Это поражение установило новые геополитические координаты, которые не менялись до конца века. Впервые за десятилетия Османская империя не совершала один победоносный поход за другим, а была вынуждена отступать под натиском стран-союзников. Авторитет правящей династии Османов пошатнулся – они оказались не только в сложной внешнеполитической ситуации, но и столкнулись с возросшим недоверием среди подданных. Янычары, о фанатичной преданности которых султану ходят легенды (якобы сам Дракула стал таким жестоким из-за турецкой военной муштры), тоже были вынуждены искать опору не в символах великой Османской империи, а в самих себе.
Сложные обстоятельства, которые предшествовали основным событиям сериала, помогают нам лучше понять эмоциональное состояние героя. Несмотря на его героическое сопротивление и успешный побег на нейтральную итальянскую территорию, нельзя сказать, что он «побежден, но не сломлен».
Хасан Балабан мог бы вернуться домой, но далеко не только серьезная рана и сложная европейская логистика мешают ему это сделать. Он оказался тем самым человеком, на глазах которого враз поменялась привычная всем картина мира.
То же можно сказать и о многих других героях сериала: хотя они и представляют разные страны и культуры, но, по сути, оказываются в одинаково подвешенном состоянии в Европе, которой надо «прийти в себя».
Опасное путешествие
Сценаристы «Эль Турко» решили показать массовому зрителю детальную картину эпохи, в которой бывает трудно ориентироваться даже профессионалам. Это небанальное решение требует серьезной подготовки – поэтому мы попросили историка Илью Агафонова прокомментировать ключевые события сериала. В первую очередь, хочется понять, возможно ли было реальному янычару добраться до Моэны (это существующий населенный пункт на севере Италии).
С оглядкой на реалии XVII века, вероятность не встретить сопротивление среди местных у османского солдата-мусульманина на территории Италии была крайне мала. Если только он не славянин-православный – из той же Трансильвании, откуда в Османскую империю регулярно и не совсем добровольно рекрутировали в янычары – и при этом знает местные языки. Это не случай Хасана Балабана, а значит его решение хотя бы ненадолго остаться в Италии несло за собой реальную опасность.
И дело даже не в геополитических интересах, а в том, что ключевые представления деревенских жителей об иноверцах все еще оставались на «средневековом» уровне. Назвать их недалекими нельзя, однако осведомленность о происходящих вокруг событиях – а главное, отношение к ним – все еще опирались на более ранние представления, в которых смешивались и колдовство, и злые духи, и «кара Божья» в лице варваров-османов.
Илья Агафонов
А ведьм у вас сжигают?
Со специфическими представлениями простых людей о колдовстве связана еще одна захватывающая сюжетная линия сериала: раненый Хасан Балабан находит приют в доме ведьмы Глории. Их обоих отвергает общество, поэтому, возможно, им проще разглядеть благородство и человечность друг в друге.
С рискованным положением беглого турка в центре Европы мы разобрались, а вот что с итальянскими ведьмами? Отвечает Илья Агафонов.
Вопреки расхожему мнению о том, что ужасы инквизиции закончились вместе со Средневековьем, в Италии конца XVII века с охотой на ведьм все было хорошо. В том смысле, что Италию и Испанию новшества – например, значительные изменения в судебной системе – практически не коснулись. Больше всего охотой на ведьм занимались, как это ни иронично, на тех территориях, где победила Реформация.
В целом же еретики и экзорцисты в Италии XVII века водились, однако близость Рима «вынуждала» действовать по протоколу. А потому никого огульно и не казнили. Со всеми общались, всех расспрашивали, всех пытались вернуть в католическую веру и разобраться, что происходит. Поэтому за реальной ведьмой Глорией, скорее всего, пристально наблюдали бы и регулярно доносили на нее местному священнику, но жечь на костре без причин не осмелились.
История о Человеке с большой буквы
Интересно, что сериал основан на одноименном романе Орхана Йениараса, который сам автор называет документальным. Он рассказывает историю «маленькой Турции» в горной долине Валь-ди-Фасса на севере Италии: вы, наверное, догадались, что это и есть та самая Моэна. На одной из ее улочек до сих пор стоит мраморный бюст в тюрбане, украшенном турецким флагом. Жители называют этого человека своим предком и заступником, чтят его традиции.
Это и есть настоящий Хасан Балабан: он действительно обрел в Моэне свой второй дом и защищал деревню от поборов итальянской знати. За это люди помнят его и сейчас.
Вопреки всему, сериал «Эль Турко» получился про вечную борьбу добра со злом. Это доказывает любовная линия героев, она строится на преодолении стереотипов: его не волнует, что её считают ведьмой, а она не отвергает его из-за происхождения. Поэтому получается самая удачная формула для хорошей исторической ленты: на фоне событий большой истории отдельные люди совершают свои маленькие подвиги. Их поступки вневременные, и на этом фоне ещё интереснее раскрываются удивительные исторические обстоятельства, которые свели вместе две культуры.
Поделиться18023-03-2025 20:16:54
Уже второй раз посмотрела. Второй всегда больше, чем первый. Первый - эмоции. Второй - уже можно рассмотреть то, что мимо прошло при первой проглатывании)) Нравится мне. Не прошло.
Похожие темы
Список сериалов Турции | Сериалы Азии | 13-05-2011 |
Джан Яман/ Can Yaman (Турция) | Актёры сериалов других стран | Сегодня |
ПРЕССА. Переводы статей, обсуждение. | Все о нем | 03-11-2024 |