О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Родом из СССР » Советские деньги


Советские деньги

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://img12.imageshost.ru/img/2010/12/23/image_4d13af5b94e8a.jpg

Монеты и купюры СССР, деньги в то время были не самые красивые, но курс был отличный, сейчас бы вернуть такой. Помните, в кино-журнале "Ералаш" мальчишка нашёл один рубль на улице? )
В СССР всё привязывалось к идеям коммунизма, поэтому неизменным на советских рублях был Владимир Ильич Ленин, если деньги были небольшого номинала, то изображали простых крестьян, рабочих, военных (Чтобы показать свою близость к Советскому народу).
В разные времена на рублях изображали вид на Кремль и Москву реку.
Рубль пришел на смену гривне, которая была широко распространена на просторах ещё Древней Руси, но постепенно рубль вытеснил её. В СССР некоторое время гривна снова появлялась, а уже после развала Советского Союза, гривна стала национальной валютой Украины.

+1

2

А что сейчас купишь на эти деньги..  :D На сто рублей еще хоть молока и хлеба с маслом..  :rolleyes:

+1

3

Serialka написал(а):

На сто рублей еще хоть молока и хлеба с маслом..

И то, может не хватить...Масло сейчас дорогое, впрочем как и молоко.
А я вот смотрю сейчас описание рубля и думаю, в наше время на него даже коробок спичек не купишь, а раньше и пообедать можно было не хило и в кино сходить...Эх, времена...!

0

4

Помню я эти деньги, у нас даже храняться на память)))

0

5

Значится так....что я помню....

- тетрадка тонкая стоила 2 копейки
- конверт - 1 копейка
- батон - 16 копеек. И вообще - все хлебное крутилось по цене вокруг 20 копеек. Аааа, была еще, помню,   премерзкая булочка "Здоровье" - стоила 6 копеек. И городская булка тоже стоила 6 коп
- сигареты БТ - по-моему, 80 копеек
- водка - 3.62 (помню, потому что много анекдотов было с этим связано)
- буряк и картошка были в одну цену - 6 копеек за кг
- спички - 1 копейка (или 2...)
- больше пока ничего не помню...буду вспоминать)))

На 10 рублей можно было вдвоем сидеть в ресторане весь вечер (спиртное, салаты, горячее)

И вообще - сумма в 10 рублей была достойным подарком на день рождения, или суммой вклада в крутую вечеринку))

Билет плацкартный Харьков-Москва был в районе 10 рублей (или 9...)
Билет на самолет Харьков-Одесса - 18 рублей.

Моя стипендия в институте была 40 рублей, мамина зарплата инженера - 200 рублей.

+3

6

Марина написал(а):

На 10 рублей можно было вдвоем сидеть в ресторане весь вечер (спиртное, салаты, горячее)

Вернуться бы сейчас в то время на денек, мы б сразу весь ресторан купили, чего там мелочиться  https://forumupload.ru/uploads/0000/39/7f/158457-1.gif
А сейчас на 10 рублей даже хлеба не купишь..

+1

7

Киса написал(а):

Вернуться бы сейчас в то время на денек, мы б сразу весь ресторан купили, чего там мелочиться

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  И не говори, Юлянь!!! Заказали бы самые экзотические и дорогие блюда, попробовать которые нам, скорее всего, никогда не удастся..!!)))

Киса написал(а):

А сейчас на 10 рублей даже хлеба не купишь..

Это точно... :no:

0

8

Киса написал(а):

Ленинский рубль. Говорят, нумизматы, платят кругленькие суммы за эту монету

Как раз на днях, мама принесла две таких монеты...Может со временем ''загоним'' кому-нибудь... https://forumupload.ru/uploads/000d/6b/61/76314-5.gif Я так в инете полазила, посмотрела, некоторые аж за 15000 рублей, одну монету продают. А некоторые всего за 3000 руб. Не понятно, отчего такая разница.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

9

Киса написал(а):

Ленинский рубль. Говорят, нумизматы, платят кругленькие суммы за эту монету.

Надо поискать, может и у нас такой завалялся...))) Так хоть разбогатею на продаже... http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

А такую банкноту в 1000 рублей, как Ленчик выложила, я и не видела, по-моему...))

+1

10

Марина написал(а):

А такую банкноту в 1000 рублей, как Ленчик выложила, я и не видела, по-моему...))

Я помню такую денежку.

Киса написал(а):

Я так в инете полазила, посмотрела, некоторые аж за 15000 рублей, одну монету продают. А некоторые всего за 3000 руб. Не понятно, отчего такая разница.

Когда только начался обмен денег, папа мне сказал. что когда-нибудь купюра в 25руб будет стоить бешеных денег. Тогда я ему конечно не поверила - таким невероятным это казалось. А теперь-то понимаю, что возможно всё

+2

11

LUZ написал(а):

Я помню такую денежку.

Везет..!!! http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

LUZ написал(а):

папа мне сказал. что когда-нибудь купюра в 25руб будет стоить бешеных денег. Тогда я ему конечно не поверила - таким невероятным это казалось. А теперь-то понимаю, что возможно всё

Лет через сто, может и будут бешенно стоить, Светуль.... хотя, мне кажется, что купюры врядли....разве что историческую некую ценность будут иметь, ну или какой-нибудь сумасшедший коллекционер будет их собирать...)) Монеты, как правило, ценнее, и то не все..

+1

12

Марина написал(а):

А такую банкноту в 1000 рублей, как Ленчик выложила, я и не видела, по-моему...))

Ой, а я помню...)) Красивая бумажка  :D

LUZ написал(а):

папа мне сказал. что когда-нибудь купюра в 25руб будет стоить бешеных денег

Вот мы по той же причине, собираем юбилейные 10-ки, вот такие:

http://uploads.ru/t/l/Q/T/lQT0t.jpg
Кто его знает, как там дальше будет. Авось, тоже потом нумизматы будут скупать их за немалые деньги, тут-то мы и подсуетимся))

+1

13

Денежные реформы в СССР
Во времена Гражданской войны и «военного коммунизма» в стране имели хождение деньги царского и Временного правительств, советские денежные знаки, и целая масса различных денежных суррогатов. Количество денег было настолько огромным, что деньги стремительно обесценивались, процветал натуральный обмен, почти как первобытном обществе.
Введение карточной системы окончательно разрушило экономику…
В 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет, высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики, принял решение вернуть разрушенную страну к деньгам.
Реформа 1922-1924 годов
Был воссоздан Государственный банк, все имевшиеся пятничники, керенки, николаевки и красные денежные знаки совзнаки, больше напоминающие не деньги, а почтовые марки, были обменяны на новые деньги в соотношении 10 000 к 1. Это было первой деноминацией в СССР.
Совзнаки, фактически являясь деньгами, официально деньгами не назывались, так как заявленной целью советского правительства было построение коммунистического общества, в котором деньги будут отсутствовать. Словосочетание «денежный знак» появилось только на купюре образца 1922 года.
Но советские деньги продолжали обесцениваться. В 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. Поэтому Российская коммунистическая партия взяла курс на обеспечение денег золотом.
Начиная с 1922 года, Госбанк стал печатать червонцы. Это уже был не российский, а советский червонец. В 1922 году произошло объединение республик России, Украины, Беларуси и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, включавшей Азербайджан, Армению и Грузию в «Союз нерушимых республик свободных». Новой стране нужна была своя валюта.
Червонцы были оформлены однотипно и печатались на белой бумаге с общим водяным знаком. В народе они получили название «белые червонцы».
Советский червонец должен был убрать из оборота другие валюты и привести экономику к единой валюте. Червонец приравняли к 10-рублевой золотой монете царской чеканки, как самой стабильной денежной единице того времени. Но обеспечение червонца было лишь на 25% золотом, остальные 75% червонца обеспечивались товарами и краткосрочными обязательствами. Неудивительно, что червонец не стал стабильной валютой в 1922 году.
Лишь в 1924 году СССР достиг успеха, когда стали выпускать казначейские билеты Государственного банка СССР, чеканить серебряную и медную монеты, а главное червонцы из золота.
Коммунистический золотой червонец использовался во внешней торговле, котировался на биржах Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах.
С золотым червонцем связан исторический казус. Капиталистические страны отказывались принимать золотую монету с советский символикой, поэтому СССР стал чеканить царские николаевские червонцы образца 1911 и 1898 годов. На монете был изображен расстрелянный коммунистами царь Николай Первый. Идеология идеологией, а торговля торговлей.

0

14

Денежные реформы в СССР
С 1926 по 1932 год постепенно были обновлены все бумажные деньги 1922-1924 годов. Новые купюры были двусторонними, за исключением пяти червонцев. Водяной знак остался только на банкноте номиналом 5 червонцев. Стала использоваться более плотная бумага для печати.
В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина. С этими купюрами наша страна в 1941 году вступила в Великую отечественную войну.
Во времена ВОВ денежные знаки продолжали хождение, даже довольствие фронтовики получали деньгами. Значение деньги, конечно, практически утратили, на фронте негде было что-то купить, к тому же офицеры и солдаты отправляли денежное довольствие своим семьям в тылу.
В тылу эти деньги тоже не играли существенной роли. На нелегальном рынке на присылаемые ежемесячно офицерские деньги можно было купить 3-4 литра молока или 1-2 буханки черного хлеба, но это было офицерское довольствие, солдаты получали значительно меньше.
Червонцы находились в обращении в СССР до денежной реформы 1947 года.
Послевоенная денежная реформа 1947 года
Вторая денежная реформа в СССР была проведена в период с 16 по 29 декабря, хотя слухи о ней появились вскоре после окончания Великой Отечественной войны.
Реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы.
Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых. При перерасчёте зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения.
Поскольку сохранить планы власти в тайне от населения не удалось, за несколько дней до начала реформы в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку. 2 декабря МВД констатировало «случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц».
Пытаясь спасти свою наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копчёные колбасы и т.п.), водку и другие спиртные напитки. Увеличились обороты в ресторанах крупных городов.
Результатом денежной реформы 1947 года стало падение цен. Розничные упали на 17 процентов, рыночные снизились более чем в три раза. При проведении реформы большое значение придавалось ликвидации дефицита, чтобы избежать ажиотажного спроса на товары и инфляции. В течение года товары придерживались, чтобы после обмена денег их выбросить на рынок.
После отмены карточек в конце 1947 года при зарплате в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей. Литр молока стоил 3-4 рубля, десяток яиц — 12-16, бутылка пива «Жигулёвское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.
Кстати, в ходе следствия по делу Берия в 1953 году было выявлено, что перед проведением в 1947 году денежной реформы зампредсовмина СССР Берия поручил своему помощнику тайно разместить в различных сберкассах значительную денежную сумму — более 40 тысяч рублей.
Эффект денежной реформы был огромным. Были конфискованы накопленные в годы войны состояния, в банковскую систему поступило большое количество денежных средства, затем направленных на восстановление народного хозяйства, в три раза снизились цены на рынке. Так закончился этап военной экономики, страна полностью вернулась к мирной жизни.
«Хрущёвская» денежная реформа 1961 года
Сталинские деньги просуществовали до 1961 года, когда правительство Хрущева провело новую реформу, в ходе которой старые деньги обменивались на новые 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.

+1

15

Денежные реформы в СССР
Однако курс доллара был изменён не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза. Точно так же — ровно в 4,44 раза — было повышено и золотое содержание рубля. По официальной версии, эта реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
После проведения реформы 1961 года значительно облегчились взаиморасчёты. Округление цен в большую сторону позволило бюджету сэкономить, по разным оценкам, от 3 до 4,5 миллиарда рублей.
Снизилась себестоимость производства банкнот, так как новые деньги были гораздо меньшего формата. В то время появилась шутка. Если сталинские деньги за их большой размер называли «сталинскими портянками», то маленькие новые купюры прозвали «хрущевскими фантиками». Тем не менее, деньги 1961 года оказались долгожителями.
«Павловская» денежная реформа 1991 года
В 1991 году была проведена вторая денежная реформа с конфискацией. Реформа была названа в честь тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа.
Руководство страны беспокоило наличие большой денежной массы, которая не была обеспечена товарами и услугами. Тогда у всех было на слуху слово «дефицит». Дефицит был всего, деньги у населения были на руках и руководство страны ничего лучше не придумало, как изъять часть денег у населения, чтобы выровнять денежную и товарную массу.
В условиях дефицита процветали подпольные предприниматели, спекулянты, которые в основном оперировали наличными деньгами. Правительство считало, что в результате денежной реформы сможет уничтожить теневой бизнес.
Реформа была проведена жесточайшим образом. О реформе было объявлено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Обмену подлежали все 10 и 100-рублевые купюры 1961 года выпуска на более мелкие того же года и не более 1000 рублей на одного человека.
Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50-ти и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов. Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за крупные купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом сдавали эти билеты и получали деньги.
На обмен наличных денег было отведено 3 дня. Сразу в банках появились огромные очереди, наличных средств не хватало, люди вместо работы или отдыха пытались сбыть деньги. Скупалось все в магазинах, даже то, что в условиях дефицита не пользовалось спросом. Лишь бы сохранить деньги.
Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства…

Отредактировано margarita (08-08-2014 19:19:39)

+1

16

http://sg.uploads.ru/t/b3JeU.jpg
http://sg.uploads.ru/t/afQHc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/f21iR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ufVTN.jpg

0

17

Почему-то не найдя тему "Образование" http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif, решила, что это вполне подходит к теме "Советские деньги")

Известно, что образование у нас уже бывало платным. Правда, не для всех, а только для 8-10 классов, училищ и ВУЗов.
Но для понимания вопроса рядом таблица "зарплат". Возможно, средняя статистика искажает реальность, но чисто для "общего развития").

http://static2.keep4u.ru/2019/10/26/ZP-3d65092f132f4a297.jpg

http://static2.keep4u.ru/2019/10/26/ZP-1940-19553469992ba76c70e7.jpg

Отредактировано ele-phant (26-10-2019 18:59:36)

0

18

http://s5.uploads.ru/8F0Bd.jpg

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Родом из СССР » Советские деньги