Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры от Алексея Зимина и кафе Ragout
Ингредиенты
Для блинов:
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 3 штуки
Молоко — 400 мл
Сметана — 4 столовые ложки
Дрожжи сухие — ½ чайной ложки
Для соуса:
Лук зеленый — 50 г
Кинза (кориандр) — 20 г
Масло подсолнечное нерафинированное — 1 столовая ложка
Лимон — ¼ штуки
Горчица дижонская — 1 чайная ложка
Икра красная — 50 г
Соль — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на 20 минут.
В блендере на большой скорости смешать 100 г сметаны с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Ложкой смешать полученную массу с красной икрой. Добавить, если нужно, сахара, соли, перца.
Испечь блины. Готовые блины смазать соусом и подавать, пока горячие.
Блинный пирог с сельдью от Елены Никифоровой и ресторана «Шинок»
Ингредиенты
Для блинов:
Молоко — 800 г
Масло сливочное — 190 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Мука кукурузная — 220 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль и сахар по вкусу
Для начинок:
Селедочная
Сельдь слабосоленая — 700 г
Лук репчатый — 200 г
Майонез — по вкусу
Сырная
Плавленый сыр — 430 г
Майонез и укроп — по вкусу
Морковная
Морковь вареная — 500 г
Соль, сахар, майонез — по вкусу
Замешать блинное тесто из молока, масла, яиц, дрожжей, муки, добавить соль и сахар по вкусу. Однородное тесто поставить в теплое место на 20–30 минут. Затем выпекать небольшие блины средней толщины.
Сделать начинки. Сельдь порубить мелким кубиком, добавить пассерованный на сливочном масле лук и заправить майонезом. Плавленый сыр натереть на крупной терке, добавить укроп и заправить майонезом. Вареную морковь также натереть на крупной терке, добавить соль, сахар и заправить майонезом.
Смазывать блины поочередно тремя начинками и сложить блинный пирог в таком порядке: блин, морковная начинка, блин, селедочная начинка, блин, сырная начинка, блин.
Блины с лососем и сыром филадельфия от Максима Мясникова и «Барбара бар»
Ингредиенты
Для блинов:
Яйца куриные — 2 штуки
Молоко — 1 л
Соль — 12 г
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 30 г
Мука — 400 г
Вода — 100 г
Для начинки:
Лосось слабосоленый — 100 г
Сыр филадельфия — 150 г
Лук-резанец — 5 г
Икра красная — 30 г
Листья салата — 10 г
Смешать яйца, муку, воду, молоко, соль и сахар в однородное жидкое тесто. Испечь на масле блины.
Рыбу тонко нарезать, лук порубить. Блины намазать тонким слоем сыра, посыпать луком, разложить рыбу. Завернуть из блинов рулетики и обрезать у них края. Рулетики разрезать пополам, выложить на тарелку, украсить листьями салата и красной икрой.
Масленичные блины от Дмитрия Погорелова и пиццерии «Джанни»
Ингредиенты:
Мука — 530 г
Молоко — 1 л
Яйцо куриное — 2 штуки
Сливочное масло — 60 г
Растительное масло — 40 г
Сахар — 70 г
Соль — 10 г
Дрожжи сухие — 10 г
Из ингредиентов замесить жидкое тесто. Напечь блины. Подавать со сметаной,
медом, джемом, лососем, икрой.
Традиционные французские крепы от Мишеля Ломбарди и ресторана «Река»
Ингредиенты:
Мука — 3/4 стакана
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Для этих блинов лучше всего подойдут фермерские яйца и полноценное жирное молоко — примерно 3,5% жирности. Но настоящий секрет хороших французских крепов — это немного гречишной муки и семена пары стручков ванили. Смешайте все ингредиенты в блендере и выпекайте на плоской чугунной сковороде примерно полторы минуты с одной стороны и секунд 30 — с другой. Подавайте в глубокой тарелке горячими, посыпав сахаром. Обязательное условие — есть их нужно сразу после приготовления.