Очень нравится тесто и выпечка на сливках.
Понадобится:
2 яйца
2 ст. л. молока или сливок
60 гр. растопленного сливочного масла или сливочного маргарина
25 мл. растительного масла
0.5 ст. сахара
2 ст.л. коричневого сахара
0.5 ст. орехов грецких
0.5 ст. изюма
50 гр. мака
1 пакетик ванилина
2 ст.л. коньяка
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. муки.
щепотка соли
Приготовление:
Разъемную форму для кексов смазать сливочным маслом, духовку нагреть на 180 градусов.
Вскипятить воду, немного,всыпать мак, когда вода с маком закипит процедить ее через сито, а мак измельчить в процессоре на небольшой скорости или потолочь в ступке. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем изюм отжать обсушить и смешать с небольшим количеством муки. Орехи размять скалкой. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца взбить до бела с сахаром, коричневым сахаром, ванилью, молоком и солью, продолжая взбивать добавить масло сливочное и растительное. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить до однородного состояния, затем добавить орехи, изюм, мак и коньяк, перемешать, вылить тесто в форму, выпекать 30-40 минут до готовности (проверить шпажкой), верхушка кекса немного треснет, так и должно быть, но это не страшно, ведь мы все равно его будем переворачивать. Дать кексу остыть в форме, затем аккуратно перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно если еще теплый кекс смазать любым густым джемом.