"Гладиатор" / Gladiator (2000 год)
Описание: В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад. Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. Генерала предали и приговорили к смерти. Чудом избежав гибели, Максимус становится гладиатором. Быстро снискав себе славу в кровавых поединках, он оказывается в знаменитом римском Колизее, на арене которого он встретится в смертельной схватке со своим заклятым врагом…
"Гладиатор" / Gladiator
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться126-10-2011 14:14:01
Поделиться226-10-2011 14:14:57
Страна: Великобритания, США
Год: 2000
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Дерек Джекоби, Джимон Хонсу, Дэвид Шофилд, Дэвид Хеммингс и др.
Сценарий: Джон Логан, Дэвид Францони, Уильям Николсон
Бюджет: $103 млн.
Продолжительность: 155 мин.
Мировая премьера: 05 мая 2000
Поделиться526-10-2011 14:15:51
Награды
Фильм номинировался на 119 наград и получил 48 (в том числе 5 премий Оскар). Наиболее значимые из них:
Оскар:
Лучший фильм
Лучший актёр (Рассел Кроу)
Лучший дизайн костюмов
Лучшие визуальные эффекты
Лучший звук
BAFTA:
Лучший фильм
Лучшая операторская работа
Лучший монтаж
Лучший художественный дизайн
Золотой глобус:
Лучший фильм (драма)
Лучшая музыка (Ханс Циммер и Лиза Джеррард)
Поделиться626-10-2011 14:16:25
Интересные факты
В стартовой сцене фильма, где Максимус идет вдоль поля и проводит рукой по колосьям, на самом деле задействован дублер Рассела Кроу.
Рана на правой щеке Рассела Кроу, полученная во время первой батальной сцены, абсолютно настоящая. Конь актёра испугался и понесся на деревья, одна из веток проткнула щеку главного героя. Также настоящее кольцо Кони Нильсен — она купила его в одном из антикварных магазинов, ему около двух тысяч лет.
В сценах, проходящих в Колизее, лишь две трибуны были действительно наполнены статистами. Остальная часть массовки была прорисована на компьютере.
Музыка из фильма часто используется при создании телепередач. Одна из композиций (The Might of Rome) прозвучала в скандально известном ролике партии «Родина», из-за которого она была снята с выборов в МосГорДуму в 2006 году.
Коммод действительно выступал на арене Колизея, но не был убит во время боя; его задушил в комнате для переодеваний атлет Нарцисс. Именно так и хотели назвать Максимуса в первых вариантах сценария. На самом деле Коммод погиб в 192 году, правив 12 лет, а по фильму — вскоре после восшествия на престол.
Вымыслом является и провинция Заккхабар, которой никогда не существовало. Данное название носил римский город в Мавретании, находившийся близ современной Милианы (Алжир).
Оливер Рид умер на съемках и в неотснятых эпизодах его роль исполняла трехмерная компьютерная модель. Фильм посвящён его памяти.
Что любопытно, современником описываемых событий был Луций Арторий Каст — исторический прототип короля Артура.
Поделиться728-10-2011 12:41:29
В стартовой сцене фильма, где Максимус идет вдоль поля и проводит рукой по колосьям, на самом деле задействован дублер Рассела Кроу.
Надо же....Опоздал, видать, Кроу на съемки этого эпизода....и ждать его не стали, начали без него...
Также настоящее кольцо Кони Нильсен — она купила его в одном из антикварных магазинов, ему около двух тысяч лет.
Интересные у них там вещи продаются в антикварных лавках... Кольцу-то этому самое место в музее, раз ему 2 тысячи лет...)
Оливер Рид умер на съемках и в неотснятых эпизодах его роль исполняла трехмерная компьютерная модель. Фильм посвящён его памяти.
Ой, не знала этого...(( Сейчас посмотрела в вики - да, он действительно скончался в мае 1999 года...
Иришик, и за эту тему тебе спасибо, дорогой мой...!!! Его я пересматривала несколько раз, будучи в полном восторге и от героев, и от событий....хотя знатоком истории я не являлась никогда) Потрясающая игра Хоакина Феникса....уххх как играет...!!! аж мороз по коже..!!! Ну а Кроу везде великолепен...!!! Но, думаю, что гладиатор - это все-таки главная его роль.
Поделиться828-10-2011 13:30:05
Иришик, и за эту тему тебе спасибо, дорогой мой
Пожалуйста, Мариш!
Это один из самых-самых моих любимых фильмов.
Помню, посмотрев впервые, вытирая слезы, подумала: "Не зря Оскар дали!"...
Потрясающая игра Хоакина Феникса
Ой, я его очень полюбила после этого фильма. Замечательный актер!!
Сейчас, если вижу фильм в котором он играл - обязательно смотрю!
Ну а Кроу везде великолепен...!!! Но, думаю, что гладиатор - это все-таки главная его роль.
ППКС! У меня его имя четко ассоциируется именно с гладиатором
Поделиться928-10-2011 14:19:59
У меня его имя четко ассоциируется именно с гладиатором
Это, наверно, у всех так, Иришик..!!)) Тут еще сыграло роль и то, что сам фильм гениальный!!! И Кроу там вписался идеально, как центральный элемент мозаики!! впечатление, будто именно под него писался сценарий!! Поэтому Гладиатор я воспринимала весь, целиком, не выделяя для себя тогда игры Рассела Кроу. А вот через год, когда вышли Игры разума - вот тогда я по-настоящему оценила его актерский талант! Он настоящий мастер, актер с большой буквы!
"Не зря Оскар дали!"...
Не то слово..!!!