«Дальше — тишина…» — телевизионная версия спектакля театра им. Моссовета 1978 года.
По сценарию Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», созданному по пьесе Генри Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс «Years are so long». В течение тринадцати лет постановку сопровождал неизменный успех. И в этом спектакле Фаина Раневская вышла на сцену в последний раз. Это произошло 24 октября 1982 года.
По мнению актёров, театральных критиков и зрителей, пьеса с банальным сюжетом имела огромный успех только благодаря талантливой игре Плятта и Раневской.
Сюжет
Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость — родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают, и начинаются разборки — куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда.
Отца забирает дочка из Калифорнии, у которой не находится места для матери… «Ни под лестницей, ни в чулане». Голос актрисы срывается, губы трясутся, Люси Купер беспомощно смотрит на сына, который сообщил ей страшное известие. Её же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что ее заботит — чтобы отец не узнал об этом. Она берёт с сына обещание не рассказывать отцу, где она будет находиться — «Это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца».
Финальная сцена спектакля — прощание супругов на вокзале перед отходом поезда в Калифорнию. Последнее объятие, наставления Люси, слёзы Барклея Купера. И голос за кадром: «А дальше-тишина…»
В ролях
Фаина Раневская — Люси Купер
Ростислав Плятт — Барклей Купер
Анатолий Адоскин — Доктор
Леонид Евтифьев — Роберт
Борис Иванов — Левицкий
Ирина Карташёва — Анита
Мария Кнушевицкая — Миссис Томпсон
Михаил Львов — Джордж
Ирина Муравьёва — Рода
Татьяна Новикова — Миссис Харди
Сергей Проханов — Бармен
Ирина Соколова — Кора
Анжелика Холина — Миссис Армстронг
Съёмочная группа
Авторы сценария: Дельмар, Винс (автор пьесы)
Режиссёр-постановщик: Анатолий Эфрос
Оператор-постановщик: Алексеев, Геннадий
Участники спектакля
Из театральной хроники
В 1969 году состоялась премьера спектакля "Дальше- тишина", где Фаина Раневская и Ростислав Плятт играли супружескую пару. Два старика: Люси Купер - Раневская и Барклей Купер - Плятт. Попасть в дни их выступления в театр было практически невозможно, а на спектакле зрительный зал тонул в слезах сострадания. А сама Раневская комментировала восторг публики с никогда не изменявшим актрисе искрометным сарказмом: "Ко мне после спектакля «Дальше - тишина» входит пожилой, такой сверхинтеллигентный театрал. Голова слегка трясется. А я усталая, еле дышу. Он говорит: «Великолепно, великолепно! Извините, ради Бога, но сколько вам лет?» А я говорю: «В субботу сто пятнадцать». Он: «Великолепно! Великолепно! В такие годы и так играть!»"
В течение тринадцати лет выступление сопровождал неизменный успех. И в этом спектакле она вышла на сцену в последний раз. Это произошло 24 октября 1982 года.
Скачать
Ссылка на рутрекере смотреть