Стеклянный глаз, который видит все
Защитник "маленьких людей"
За 20 лет своей экранной жизни Коломбо раскрыл невероятное количество преступлений. Но зрителю он дорог, как свидетельствуют многочисленные опросы, тем, что, будучи сам представителем мира "маленьких людей", прежде всего защищает права маленького человека.
С богачами Коламбо действительно не ладит. И это при том, что реальный Питер Фальк, исполнитель роли Коламбо, которого поклонники нередко отождествляют с его киногероем, давно уже стал мультимиллионером. За прокат каждого фильма сериала
Фальк, ставший несколько лет назад его продюсером, а также написавший несколько сценариев, получает сумму приблизительно равную одному миллиону долларов.
Кстати, стеклянный, всевидящий глаз инспектора, а точнее протез, который актер носит с 3-летнего возраста, едва не стал когда-то серьезным препятствием для получения Питером Фальком этой роли. По мнению Харри Кона, одного из владельцев кино-компании "Columbia Pictures", набиравшего съемочную группу, Фальк заломил слишком высокую цену. "За эти деньги я могу получить актера и с двумя глазами", - заявил раздраженный Кон...
Впрочем, всех историй из жизни самого Фалька, а также из жизни его любимого героя, не пересказать. Остановимся на самой любопытной.
Страшная тайна плаща Коломбо
Тот, кто не знаком со знаменитым плащом инспектора, может считать, что вовсе ничего не знает о современном телевидении. Вечно мятый, видавший виды плащишко настолько сросся с образом героя, что сегодня их уже невозможно представить себе порознь. Однако совсем недавно артист "раскололся" и поведал журналистам правдивую и трагическую историю своего уникального во всех отношениях плаща.
В 1966 году Питер отправился на съемки в Англию. Дело было ранней осенью и небо над туманным Альбионом "дало течь". Фальк вынужден был приобрести обновку - непромокаемый плащ. В семидесятые годы, когда началась работа над сериалом он,
по собственной инициативе, нарядил в совершенно бессмысленную под палящим солнцем Флориды вещицу своего нового героя. Идея пришлась режиссеру по душе и с тех пор плащ, а точнее - Мистер Плащ, наравне с артистом стал играть вторую ведущую
роль в сериале.
- Как я заботился о нем! - сокрушенно говорит Питер Фальк, - Чтобы плащ как можно дольше сохранился, я каждый вечер
ставил в платяной шкаф....
Но такого питания Мистеру Плащу оказалось недостаточно и в 1991 году его, совершенно истощенным, за полную непригодность к дальнейшей артистической деятельности, пришлось отправить на пенсию - в качестве одного из центральных экспонатов постоянно действующей выставки. Ушедшему на засуженный отдых мистеру Палащу подыскали "дублера". Зритель подмены не заметил, но сам артист почувствовал себя осиротевшим и отчасти выбитым из колеи, что понятно и естественно: старый друг - лучше новых двух, и никаким подобием его не заменишь...
Собака лейтенанта Коломбо
Серия "Этюд в черном" заслуживает специального упоминания, потому что в этой серии дебютирует собака, любимая собака такса лейтенанта Коломбо. Собака была включена в сериал по просьбе NBC, потому что им нужен был новый персонаж в сериале, Левисон и Линк весело решили выполнить просьбу сети NBC. Они говорили с Бочко (сценарист), который писал сценарий к вводному эпизоду второго сезона, чтобы тот включил собаку в эту серию.
Сценарист был сначала даже против того, чтобы в сериал включали автомобиль Коломбо. А когда его попросили включить еще и собаку, он долго сопротивлялся, прежде чем согласился на это. По его мнению "это было бы слишком", так как он имеет свой плащ, сигару, автомобиль и жену, и он думал, что этого достаточно, и больше ему ничего не нужно. Ник сказал, -" могу ли я показать вам собаку", я сказал хорошо, но если вы действительно хотите ее включить в сериал ,то я буду против этого. Когда он ввел собаку, я сказал - "Вы правы, это действительно собака для Коломбо". Великолепно летаргический и столь уродливый он был симпатичен, собака будет только лаять и бегать. Коломбо по сценарию в эпизоде "Этюд в черном" находит эту собаку и решается приютить ее, он тратит большую часть эпизода придумывая ей имя.
Этот пес нуждается в имени, которое даст ему некоторую высоту, он нуждается в помощи, которая должна помочь ему. Собака едва стала регулярным персонажем, но она действительно делает некоторые эпизоды забавными. Мы узнали, что собака наслаждается мороженным, смотря телевизор. Когда собака умерла, ее заменили на другую, похожую на нее собаку. Замена собаки прошла незаметно. Новая собака действительно создала проблемы для Фалька, потому что она была намного моложе первой, и из-за этого, собаку пришлось отдать гримерам, чтобы с помощью специального грима сделать ее постарше.
Автомобиль лейтенанта Коломбо
В то время как эпизод "Смерть протягивает руку" был в проекте создания Левисон и Линк решили, что Коломбо должен иметь обветшалый автомобиль, чтобы соответствовать своей индивидуальности. Фальк сопротивлялся это идеи. Коломбо уже имел жену, сигару и плащ. Этого было достаточно. Питер смотрел каталог автомобилей, но ни один из них ему не понравился. Однажды в одном из каталогов мы увидели старый автомобиль. Когда мы пришли на него посмотреть, то обнаружили, что он был не на ходу, у него не было даже двигателя. Но мы все-таки решили показать его Фальку. Когда мы показали ему этот автомобиль, он сказал, -"Это-то, что мне нужно".
Автомобиль появлялся почти во всех эпизодах сериала. Дважды автомобиль был вовлечен в несчастные случаи: он был взят в клещи в начале эпизода "Вопрос чести" и захватывающем столкновением с полицейским автомобилем в эпизоде "Кандидат на убийство" . В нескольких эпизодах автомобиль служит богатым источником юмора: "Короткое замыкание", "Этюд в Черном", "Смерть в объективе".
После того, как сериал был закончен на NBC в 1978, Фальк думал, что автомобиль будет благополучно сохранен в компании у которой мы его арендовали. Когда ABC объявила планы восстановить Коломбо в 1988, обнаружилось, что компания продала автомобиль. Мы долго искали похожий на него автомобиль. В конце концов мы нашли его в штате Огайо.