Анечка, привет, попытаюсь ответить Вам. Нет, не так - Тебе!!)) Ты хоть и не ответила на мои слова про "ты" и "вы", но я принимаю волевое решение..)))) Остаюсь на "вы" я только с теми людьми, как правило, с которыми, точно знаю, что на одной волне никогда не буду!) Ну поехали...
Рафа написал(а):Сколько хотите примеров, когда от отцов отворачиваются их дети потому что одна и та же ситуация преподносится с разных сторон, (когда супруги уединяются в спальне или где либо еще, то дети не могут слышать и видеть все, что там между ними происходит) я уже не говорю о провокациях, которыми можно довести любого человека до исступления.
С этим я абсолютно согласна! Манипуляторов никто не отменял, и они будут всегда! Тем более, своим ребенком, с которым у тебя налажена связь, и которого ты знаешь, как себя, еще как можно манипулировать при желании! Методов - море разливанное! Но вот начет Джемиле.....ну Бог с ней пока...об этом ниже...
Рафа написал(а):Если для Мете так важна была любовь Али, то что ему мешало проявлять свою привязанность к отцу так, как это делал, например Осман по отношению к Али? Осман щедро получал взаимность со стороны отца. Вот может быть в этом и дело?
Сейчас мне уже сложно даются детали, размылись в памяти... Но многое осталось, потому что так же, как и ты написала про чувствование кожей....так и я воспринимала сериал, первый сезон, по крайней мере.
Ну вот я помню....все ждут Али из рейса....каждый по-своему....Джемиле перед зеркалом, всматривается в себя внимательно...и в этом взгляде - все прожитые годы...это я, почему-то, очень отчетливо помню....бережно достает из комода белье для особых случаев....сбрасывает с себя вечный фартук...потом выходит, необыкновенно нарядная, накрашенная, очень праздничная....глаза счастливые и, одновременно, тревожные....У всех, кстати, тревожные глаза....Но у Беррин, единственной, еще и с примесью ненависти...она ведь самая старшая, и вывод свой, судя по всему, уже сделала...
Именно, кстати, то, как держала себя Беррин, и всеобщая тревога в глазах сказали мне о том, что семья, как Штирлиц, на грани провала....и, причем, давно....Единственная, кто все чувствовала....но не хотела себе в этом признаваться, это Джемиле.....Вернее, не то чтобы не хотела признаваться - гнала от себя эти мысли....продолжала надеяться.
Потом....отвернувшийся на другой бок Али...потом письмо....Как ты думаешь, Анют, каково это? когда прожито столько лет....и любовь еще никуда не делась, она есть...
Лично я вот знаю, каково....
И вот общий обед....всеобщая натянутость.... Али...не знающий даже, во сколько дети приходят из школы (и из университета), чем живут они, с кем дружат....устраивает разборки по поводу анархизма....а вот просто так, для тонуса....потому что нервничает из-за ненайденного письма. И тут же, мгновенно, глазки Османа наливаются слезами...ротик подковкой вниз....больно вспоминать...
Думаю, Анечка, что и маленький Мете когда-то вот точно так же ждал папу....и радовался звонку в дверь, и бежал открывать....но ведь куда-то это все подевалось....Вот так, как закрывал ручками уши Осман - думаю, так же не раз делал и маленький Мете. И то, как показан нам был этот день приезда, сразу же навело меня на мысль, что именно такими были все дни приездов. В дом входил не муж и отец, не недостающая частичка тепла до единого целого, а господь бог, маршал вооруженных сил, не меньше.....и приносил с собой напряжение и тревогу. Вот она - причина натянутой, как струна, атмосферы в доме. Лично я ее вижу именно так. Не было бы так - и были бы взгляды в глаза (а не в пол), и хохот, и детская возня....ну все, как должно быть в доме в тот день, когда приехал папа.
Хотела бы Джемиле настроить детей против отца, так не стояла бы сама навытяжку в дверях, преданно, с надеждой, не заглядывала бы ему в глаза. И не одергивала бы Беррин во время ее бурчания по поводу отца....и не наряжалась бы, как на первомай...и не прятала бы в растерянности найденное письмо....И, как я поняла, именно это письмо явилось причиной ее отпора Али. Тот и сам был в шоке - ведь это было явно впервые, такое неповиновение.....в той модели "семьи", которую он выстроил, такому не было места и быть не могло.
И еще про Мете....про то, что процитировала. Анечка, "принцип зеркала" помнишь? Вот тебе и ответ.
А у меня еще и свой вариант есть)) Мы ведь всегда невольно ведем себя так же, как и наш собеседник по отношению к нам. Он надут - и мы тоже невольно надуваемся в ответ, он хохочет - и нам смешно. Так мы все, по-моему, устроены в большей или меньшей степени. Так и с любовью. Не чувствуя ее по отношению к себе долгое время, мы и свои чувства прячем глубоко в карман. А некоторые и вовсе вычеркивают ее из своего сознания. Хотя я так не умею.
Рафа написал(а):Задача любой нормальной жены и матери, которая хотя бы не занята на работе: создать в семье атмосферу душевного тепла, заботы и любви, а детям позволить оставаться беспечными в своем счастливом детстве, а не заставлять их взрослеть раньше времени из за того, что она не умеет справится со своими проблемами в супружеских отношениях. ИМХО
Безусловно! Я с этим сто тысяч раз согласна!!! Задача такова. И еще сто миллионов других задач. И, по-моему, ты знаешь, Анечка, именно руки Джемиле со всех сторон поддерживали каждого из детей, подстилали соломку, гладили и утешали. Не думаю, что Джемиле было конфетно в полуразрушенном строении, в котором они все оказались (О! Спасибо, что хоть так, а не вообще на улице! хотя разница и невелика). Но дети, насколько это было возможно, были всегда ухожены, обласканы....даже без копейки денег пуля, которая лепилась из г.....всегда была на столе. А, главное, - они все были как кулачок, всегда. А это для меня самое ценное! И дети всегда тянулись к матери всем сердцем (и я не думаю, что она прибегала для этого к специальному гипнозу). И это совсем было непохоже на ту пыточную атмосферу отчуждения, которая прочно осела в доме во времена царствования Али.
Рафа написал(а):Знавала женщин в такой же ситуации, но мудрость этих женщин не доводила их до такой драмы.
Смысл это мудрости в данном случае какой? Что там было сохранять в этой семье? (это я про сериал) где дети уже выросли и сами все поняли и увидели....Где Осману покая бы не было уже никогда...Смысл в чем? Вопрос риторический.
Да и тем женщинам, Анечка, у которых был такой ад в семье, и которые мудро его перетерпели (или перетерпевают до сих пор), я бы рекомендовала почаще обследовать сердце. Это все не шутки....сердце одно, запасного в шкафу нет.
Рафа написал(а):Джамиле начала против него войну за то, что он отказал ей в близости.
А такой ли уж пустяк отказать в близости? после нескольких месяцев разлуки. Да и на письмо от любовницы и захочешь наплевать - да рот пересох...
ольга_м написал(а):Сама Джамили тогда себя не так уважала, как потом. Она стремилась удержать мужа. В то время развод не приветствовался. Да и любила она мужа. Женщина чувствует, что у мужа другая появилась другая женщина..
Ольчик, тут ни убавить, ни прибавить, честно!