поскольку у нас тут форум с сильно киношным уклоном предлагаю обсудить тему "литературный источник - экранизация". Что вы читали до, что после просмотра фильма, в чем видите общие черты перехода литературы в вид кинематографа, было ли, что книга понравилась меньше фильма. ну и в деталях...
меня вот часто именно понравившиеся фильмы подталкивают к прочтению книг. может, хочется погрузиться в то, что понравилось на экране, может, хочется увидеть бОльшую глубину в произведении.
например, книгу "Женщина французского лейтенанта" Джона Фаулза я прочитала после фильма, который меня просто поразил когда-то! но как меня поразила книга... этого просто не передать! очень необычно написана: история героев рассказывается параллельно с историческими исследованиями, экскурсами. потом несколько вариантов развития сюжета... но по глубине просто потрясает! и эта глубина потерялась в фильме при всей психологической насыщенности, ушла именно глубина. и потом, мне было непонятно, почему Сара уехала, когда ее любимый обещал вернуться за ней?! получается, что просто взбалмошная особа а в книге все имеет причины: когда он понял, что был у нее первым, его это возмутило! она обманула его! и в голове стало тикать, что вот теперь он ответственен, а у него другие планы... он не готов, а она совершила радикальные поступок... он струсил, и так ей и сказал. но потом в состоянии замешательства, какого-то отчаяния пошел вечером в церковь, попросил, чтобы ему специально ее открыли. и там у него произошла революция! он смотрел на Распятие, и у него происходило это открытие самого себя... описано это блестяще!! он кинулся в свою гостиницу, написал Саре письмо, приложил брошь. а слуга, понимая, что для него лично дело пахнет жареным, брошь присвоил себе, а письмо уничтожил. Сара не знала, что ее возлюбленный решил перевернуть ради нее всю свою жизнь! и исчезла...
Отредактировано just_Nina (20-11-2013 19:02:18)