Сейчас читаю Джейн Эйр! Это просто наслаждение!! Великолепный язык, внутренний темперамент можно сравнить со скрученной пружиной. Когда читаешь книги, по которым есть экранизация, видишь героев такими, как в любимом фильме. Прежде чем говорить о своем видении решила вспомнить все экранизации книги. Википедия мне в помощь:
Книга была экранизирована многократно. В частности:
1934: «Джейн Эйр». Чёрно-белый фильм. В ролях: Джейн — Вирджиния Брюс, Рочестер — Колин Клайв. (Этот фильм не видела, надо поискать в рутрекере!)
1943: «Джейн Эйр». Чёрно-белый фильм. В ролях: Джейн — Джоан Фонтейн, Рочестер — Орсон Уэллс. Малютку Элен Бёрнс играет Элизабет Тейлор. (смотрела несколько раз! Совершенно необыкновенная Лиз Тейлор в роли Элен!! и очень мне нравится Джоан Фонтейн в роли Джейн!!! Я ее вообще очень люблю: она прекрасная актриса, у нее изысканная внешность, прекрасные выразительные глаза. Она мне нравится гораздо больше ее прославленной родной сестры Оливии де Хевиленд. Орсон Уэлс тоже очень хорош!)
1970: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Сюзанна Йорк, Рочестер — Джордж Скотт. (не видела)
1973: «Джейн Эйр». Телесериал. В ролях: Джейн — Сорча Кьюсак, Рочестер — Майкл Джейстон. (не видела)
1983: «Джейн Эйр». Телесериал. Реж. Джулиан Эмьес. В ролях: Джейн — Зила Кларк, Рочестер — Тимоти Далтон. (ну, про этот фильм у нас отдельная тема! Шедевр от ВВС! Тимоти Длтон – это просто что-то неописуемое!! В общем и целом однозначно лучшая экранизация!!)
1996: «Джейн Эйр». Фильм. Реж. Франко Дзефирелли. В ролях: Джейн — Шарлотта Генсбур, Рочестер — Уильям Хёрт. (смотрела когда-то, но мне как-то не понравились герои…)
1997: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Саманта Мортон, Рочестер — Киаран Хайндс. (не помню..)
2006: «Джейн Эйр». Телесериал. В ролях: Джейн — Рут Уилсон, Рочестер — Тоби Стивенс. (прекрасные виды!!! Не павильонные съемки, а сплошная натура! Но у Джейн слишком капризное выражение лица, слишком отошли от книги даже по духу!)
2011: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Миа Васиковска, Рочестер — Майкл Фассбендер. (ну, чего ждать от фильма по английской классике, где режиссер – японец, а главных героев играют полячка и немец. Ожидаемо красивые съемки, но сильно далеко от книги.)
итак, моими Джей и Эдвардом стали… Джоан Фонтейн и Тимоти Далтон. Да, оба слишком красивы в сравнении с книжными героями, но они великолепно передали эмоциональную глубину, настрой, образы! И глаз на них радуется, все ж таки это искусство а какой бы они были кинопарой!! вот смотрю на картинки, и мурашки