Цитаты
Матроскин: Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится.
Матроскин: Кот Матроскин меня зовут. Это фамилие такое.
Матроскин: Дядя Фёдор, а у тебя только один неправильный бутерброд был?
Мама: От этой картины на стене очень большая польза: она дырку на обоях загораживает!
Дядя Фёдор: Я ничей, я сам по себе мальчик — свой, собственный.
Матроскин: Что это мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно.
Дядя Фёдор: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
Матроскин: А давай, Шарик, мы тебя продадим.
Шарик: Мясо лучше в магазине покупать.
Матроскин: Почему?
Шарик: Там костей больше.
Печкин: Его надо в поликлинику сдать, для опытов!
Печкин: А чего это вы в сундуке везёте?
Матроскин: Это мы за грибами ходили, ясно вам?
Печкин: Конечно, ясно, чего тут неясного. Они бы ещё с чемоданом пошли!
Галчонок: Кто там?
Печкин: Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика.
Печкин: Щас я буду вашего мальчика измерять.
Письмо дяди Фёдора маме с папой: Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня всё есть, есть свой дом, он тёплый. В нём одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье моё не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется, хоть в дом не заходи. Зато новая растёт чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась. До свидания, ваш сын дядя Шарик.
Матроскин: В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие шастают. Не будем дверь открывать!
Матроскин: Подумаешь! Я ещё и вышивать могу, и на машинке — тоже…
Печкин: Извините! Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну.